Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология

Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных случаях может начаться осложнение: гной прорывается в близлежащие органы. Кроме того, может развиться перитонит и сепсис.

Вероятность летального исхода от заболевания составляет до 16%

Примерно у 5% мужчин, которые страдают острой формой простатита, начинает абсцесс предстательной железы. Это происходит из-за неправильно подобранного лечения или при неправильном использовании хирургического вмешательства.

Кроме того, причиной может стать обструкция выводных протоков железы.

Вторичные абсцессы развиваются из-за инфекций, таких как гидроденит, фурункулез, остеомелит, ангина и так далее.

Спровоцировать его могут ослабленный иммунитет, венозный застой в тазу, переохлаждение, курение, нерегулярная половая жизнь.

Симптоматика заболевания

Развивается абсцесс предстательной железы в двух стадиях:

  • инфильтративной
  • гнойно-деструктивной

Наблюдаются симптомы тяжелейшей септической болезни:

  1. Интоксикация
  2. Высокая температура
  3. Озноб
  4. Потливость
  5. Тахикардия
  6. Нарушение сознания
  7. Бред

Также наблюдается односторонняя боль, которая иррадирует в промежность и прямую кишку. Боль резкая, пульсирующая. Нарушается мочеиспускание и дефикация, эти процессы становятся болезненными, в некоторых случаях наступает задержка мочи и кала, а также чрезмерное задержание газов, что сопровождается коликами и вздутием живота.

Во второй стадии улучшается общее состояние, болевые синдромы стихают, температура нормализуется. Но не стоит расслабляться – болезнь вовсе не отступила. В это время сформированный абсцесс может прорвать и развиться флегмоны. Если гнойник открывается в уретру, начинается пиурия — моча мутнеет и в ней появляется гной и неприятный запах. Если гнойник открывается в прямую кишку, в ней может сформироваться свищ, об этом говорит гнойный и слизистый кал.

Даже если абсцесс прорывает, полость полностью не высвобождается от гноя. Это означает возможность рецидива

Наихудшие осложнения болезни – перитонит и сепсис.

Диагностические меры при заболевании

Основой для постановки диагноза «Абсцесс предстательной железы» служат клинические проявления заболевания, лабораторные и инструментальные исследования, диагностические операции (биопсия).


При анализе крови выявляется воспалительный процесс – увеличены лейкоциты и скорость осаждения эритроцитов. Общий анализ мочи показывает лейкоцитурию (много лейкоцитов в моче) и протеинурию (белок в моче). Патогенной микрофлорой служат бактерии в моче, которые определяют при помощи анализа или мазка из уретры.

При пальпаторном обследовании (врач вводит палец в прямую кишку) определяется круглое образование, которое резко выступает. Сама железа увеличена, определяется ее напряжение и болезненность. Обследование следует проводит крайне осторожно, так как существует опасность развития у пациента бактериотоксического шока.

На УЗИ определяются округлые или овальные очаги. Это означает, что железа увеличенная и отечная. Именно УЗИ поможет точно рассказать, где именно находится гнойник, каковы его размеры.

Если доктор подозревает образование свищей, он направляет пациента на уретроскопию, цистоскопию, УЗИ мочевика, аноскопию. В этом случае показана и рекомендована консультация проктолога.

Лечебные процессы

На основании сведения о стадии заболевания, врач подбиает индивидуальное лечение пациенту.

Инфильтративныя стадия предполагает лечение антибиотиками: цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды. Кроме того, проводятся внутривенные инъекции, чтобы снять интоксикацию. Не обойтись без иммуностимулирующей терапии. Специальными препаратами блокируется боль.

Кроме того, если УЗИ и пальпаторное обследование определяют абсцесс, который сформировался, врач проводит его промежностно или трансректально вскрывает и дренирует. Чтобы не травмировать мочеиспускательный канал, в него вводят буж из металла (бужирование уретры).

Чаще всего врач выбирает промежностный доступ к абсцессу. Он намного действеннее позволяет вскрыть гнойник и избежать рецидива, а также развитие свищей.

После операции больному прописываются противомикробные препараты и назначается терапия, которая снимает интоксикацию.

Прогнозирование и профилактические меры

Если абсцесс предстательной железы вовремя диагностируется и своевременно лечиться, то прогнозы на течение заболевания вполне благоприятны. При этом репродуктивная функция мужчины сохраняется в полной мере, после восстановительного периода возвращается способность к труду.

Без лечения может развиться инфицирование и уросепсис.

Профилактические меры в первую очередь направлены на профилактику острого простатита. Чтобы избежать заболевания:

  • активно занимайтесь спортом,
  • старайтесь не переохлаждаться
  • приведите в порядок свою личную жизнь
  • вовремя лечите хронические очаги и заболевания урологии

Как только вы заметите первые симптомы абсцесса, немедленно обратитесь за помощью к врачу – урологу или андрологу.

Ещё по теме Андрология


Симптомы и лечение кандидозного баланопостита

Симптомы и лечение кандидозного баланопостита - Андрология
Кандидозный баланопостит – заболевание, которое поражает мочеполовую систему мужчины, его возбудитель – грибок Кандида. При этом происходит поражение внутреннего листка крайней плоти, пораженная область ограничена головкой пениса. Около 70% представителей мужской половины, у которых диагностировали...

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» - Андрология
Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает необратимые процессы, которые способствует угнетению и приостановлению репродуктивной функции. Оперативное вмешательство проводится по добровольному согласию пациента. Во время операции блокируются семявыводящие каналы, становятся не проходимыми, и...

Воспаление и увеличение мошонки

Воспаление и увеличение мошонки - Андрология
Воспаление мошонки и «прилагающиеся» к этому болезненные симптомы способны напугать любого, даже самого уравновешенного мужчину. Пугаться, впрочем, есть из-за чего. Отек, краснота, боль, температура – однозначно серьезный повод обратиться в больницу. Пора на прием Анатомическое расположение этого...

Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом

Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом - Андрология
Остаточная моча у мужчин – не заболевание, а симптом, который может говорить о хронической задержке мочи. Это жидкость, которая остается в мочевике после акта мочеиспускания. Особое внимание при диагностике следует обращать на объемы жидкости, которая не выводится. Нормальный объем остаточной мочи...


Воспаление придатков яичек

Воспаление придатков яичек - Андрология
Ныне достаточно часто можно встретить мужчин, которые страдают заболеваниями половых органов. Воспаление придатка яичка не исключение. У недуга есть второе название – эпидидимит. Течение заболевания не будет опасным, если начать вовремя его лечение. Однако несвоевременное лечение может привести к...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа