Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия) - Детская урология

О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не оказать первой помощи и не предпринять правильных мер в лечении.

Ацетон в моче у ребенка – ацетонурия – тяжелое состояние, которое может свидетельствовать как о временных нарушениях, так и о серьезных патологиях, говорящих о хроническом заболевании, требующем немедленного вмешательства специалистов. Но не зависимо от того, какие причины привели к тому, что появились кетоновые тела в моче, это состояние является весьма опасным. Для того, чтобы разобраться, почему же в урине малыша появляется ацетон, следует сперва выяснить, что такое кетовые тела.

Что такое кетоновые тела

Кетоновые тела — промежуточные продукты обмена веществ. Они образовываются в печени. К таковым относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота. Образование кетоновых тел происходит при высвобождении энергии во время расщепления жиров.

Если такие тела обнаруживаются в урине, данное состояние носит название кетонурия. При нормальных обстоятельствах они не должны выявляться во время анализов по причине того, что каждый день выводятся выделительными органами. Это значит, что содержание кетоновых тел в моче должно приравниваться к нулю. При чем выводится кетоновых тел ежедневно в размере до 50 мг.

Если человек или ребенок здоров, в его моче кетоновые тела не обнаруживаются!

Причины кетоновых тел в моче разнообразны. Они могут повыситься из-за того, что организм длительное время голодал или слишком переохладился. Частой причиной повышения кетоновых тел становится чрезмерная физическая активность. Не удивительно, что повышение происходит во время гриппа, анемии, рака и других заболеваний. Спровоцировать патологию может также употребление белковой пищи. Нередко кетоновые тела обнаруживаются в урине беременных женщин.

Если кетонурия спровоцирована диабетом, то наличие кетоновых тел говорит о том, что пора тщательно пересмотреть свой рацион питания и откорректировать его. Как уже отмечалось, нередко патология возникает при нарушении баланса в употреблении жиров и углеводов. Если при этом моча приобретает яркий плодовый запах, это свидетельство того, что в ней содержится чрезмерное количество глюкозы.

Когда при сахарном диабете в урине определяются кетоновые тела, это — первый сигнал к тому, что болезнь приняла более тяжелую форму, которая может закончиться гипергликемической комой.

Если же в урине обнаруживается только ацетон, это говорит не о сахарном диабете, а о других, не менее серьезных заболеваниях.

Определение кетоновых тел в моче происходит в лабораторных условиях. Для этих целей используются несколько методов и проб – пробы Ланге, Ротера, Легаля и так далее.

Причины и симптомы ацетона в моче у детей

Итак, если вы заметили, что моча пахнет ацетоном, это серьезный повод к тому, чтобы провериться на наличие сахарного диабета. Однако, могут быть и совершенно иные причины. В случае с детьми чаще всего речь идет об ацетонемическом кризе. К сожалению, в последнее время такие кризы и ацетонурия встречаются все чаще и чаще. Причина тому – плохая экологическая ситуация, которая ведет к снижению детского иммунитета. Кроме того, среди причин – вирусные заболевания и инфекции, которые протекают на фоне повышения температуры. Появиться запах ацетона в моче может из-за неправильного, несбалансированного питания, переедания, стресса. Нередко у деток до года причины ацетона в моче кроются в употреблении тех или иных антибиотиков. Все это в совокупности угнетает иммунитет крохи и печень не в силах справляться с выведением кетоновых тел.

Какова же симптоматика ацетонурии, или как понять, что у вашего малыша начался ацетонемический криз?

  1. После приема любой пищи открывается рвота, при чем не зависимо от того, поел ребенок или просо выпил жидкость.
  2. Полная утрата аппетита. Малыш не только отказывается от еды, он не хочет даже пить из-за того, что его постоянно тошнит.
  3. Боль в животе, которая носит спастический характер.
  4. Обезвоживание и интоксикация организма, которые определяются снижением количества выделяемой жидкости, бледностью, сухостью кожи, румянцем (нездоровым), сухостью и обложенностью языка, слабостью.
  5. Поражение ЦНС. На начальной стадии заболевания малыш становится гиперактивным, возбужденным. Но в скором времени данное состояние сменяется вялостью, ребенок становится сонливым и даже может впасть в кому. Судорожные состояния встречаются крайне редко.
  6. Высокая температура.
  7. Изо рта появляется ацетоновый запах, также он исходит из урины и рвотных масс. Иногда такой запах очень выражен, но бывает, что едва заметен.
  8. Увеличенные размеры печени.

В группу риска входят дети от года до 12 лет. Во время полового созревания, как правило, такие кризы исчезают навсегда.

Терапия


Если вы обнаружили у своего малыша признаки повышенного ацетона, следует немедленно обратиться в больницу, чтобы сдать анализы для подтверждения или опровержения своих подозрений. Кстати, в последнее время процедура диагностики значительно упростилась. Тест на ацетон в моче можно провести самостоятельно. Для этого используют специальные тест-полоски на ацетон. Приобрести их можно в любом аптечном пункте. Полосочку опускают в собраную урину. Когда в ней имеется ацетон, то полоска станет не желтой (как изначально), а розовой. Если же появляются фиолетовые оттенки, это говорит о наличии явной ацетонурии.

В последнем случае нужно обязательно вызвать врача, и не медлить с этим ни минуты. Если малыш начинает терять сознание, или у него начинаются конвульсии, вызывайте карету скорой помощи.

В менее опасных ситуациях вы можете попытаться оказать ребенку неотложную помощь о того, как приедет доктор. Во-первых, попытайтесь напоить малыша, чтобы не было острой потери жидкости. Конечно, сделать иногда это очень сложно, ведь повышение ацетона раздражает рвотный центр. Если никак не удается напоить малыша, показан внутривенный ввод жидкости. Конечно, сделать это может только специалист. В некоторых случаях помогают противорвотные уколы, такие как церукал. Но делать инъекции нужно тоже очень внимательно. После того, как рвота остановится, снова настаивайте на том, чтобы ребенок как можно больше пил.

Жидкость способствует выведению токсинов. Поэтому поить ребенка рекомендовано каждый 5-10 минут, особенно первые сутки. При чем делать это нужно как днем, так и ночью. Прекрасным питьем станет негазированная щелочная вода, сухофруктовый отвар, ромашковый настой. Педиатры настоятельно рекомендуют всегда под рукой иметь Регидрон или Орсоль – эти препараты здорово восполняют утрату жидкости в организме и восстанавливают в нем гидробаланс. Поить следует, как уже говорилось, каждые 10 минут, буквально по ложечке жидкости.

Свяжет и выведет токсины из организма сильный абсорбент. Можно воспользоваться, например, Сорбексом, или Белым углем.

Облегчить состояние ребенка вы можете, сделав ему очистительную клизму. А быстро сбить температуру и вывести лишний ацетон можно следующим раствором – разведите большую ложку соли в литре воды комнатной температуры. Именно этим раствором и нужно поставить клизму.

Диета

Диету во время кризов нужно соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

В перечне продуктов, которые можно употреблять во время криза, а также в целях его профилактики, индюшатина, крольчатина, говядина. При этом мясо должно быть отварным, тушеным или запеченным. Полезны первые блюда – супики и борщи, предпочтительно овощные. Рыба тоже должна быть нежирной. Показаны каши, овощи и фрукты, компоты, морсы и соки.

Исключить из рациона нужно жирное мясо и бульоны на мясе, чипсы, сладости, консервы, йогурты, копчености, пряности, цитрусовые и бананы.

Очень полезны айвовые компоты и варенье. Также этот фрукт очень полезен в сыром употреблении.

Пример строгой диеты в первые дня ацетонемического криза:

Первый день (особенно, при тяжелом состоянии): обильное питье, при отсутствии рвоты – один сухарик
Второй: Питье, сухарик, отвар из риса и запеченное яблочко
Третий: То же самое, но если состояние улучшается, рисовый отвар можно заменить небольшим количеством жидкой рисовой кашки
Четвертый: Сухари заменяем галетным печеньем и готовим ребенку суп с овощами с ложечкой растительного масла
Пятый: Постепенное увеличение разрешенных продуктов. Но вводить их нужно ограниченно, чтобы не напрягать детский организм, обессиленный болезнью.

Здоровья вам и вашему малышу!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология
Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон...

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать?

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать? - Детская урология
Наблюдать такую ситуацию, когда одно яичко размещено слегка выше другого считается нормой. Следует учитывать, яички никогда не находятся на одном уровне, иначе это бы мешало при ходьбе, из-за ударений. Наша матушка природа заложила размещение яичек таким образом, что правое яичко размещено слегка...

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться - Детская урология
Когда у малыша начинает меняться цвет мочи, она становится мутной с примесями и осадком, это всегда настораживает и волнует его родителей. Ведь, по их мнению, помутненная моча – симптом, который непременно говорит о какой-то болезни, или развитии воспаления в организме их чада. А как же на самом...


Неправильное развитие полового члена при гипоспадии

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии - Детская урология
Гипоспадия — болезнь, аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа. Особенность этой аномалии заключается в расположении канала мочеиспускания. В норме он должен находиться на верхушке члена. При заболевании же канал располагается в его нижней части, на...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.