Андропауза у мужчин — побороть проблему вполне реально

Андропауза у мужчин — побороть проблему вполне реально - Андрология

Андропаузой называется период возрастной перестройки у представителей сильной половины. Именно в этот период начинают меньше вырабатываться половые гормоны и тестостерон. Это понятие еще трактуют как климакс у мужчин, от женского отличается тем, что протекает намного спокойнее и мягче, да и наступает намного позже. Вообще тестостерон начинает идти на спад в мужском организме примерно лет в 30, за год такое снижение происходит примерно на 1-2%. Первые признаки андропаузы могут проявиться в 45-50 лет, нарастает симптоматика примерно в 70-летнем возрасте.

Возрастной андрогенодифицит

Есть множество причин, из-за которых уровень тестостерона в организме мужчины может уменьшаться. Вот основные факторы, которые провоцируют андрогенодифицит у мужчин:

  1. Возраст. Тестостерона в организме становиться меньше с возрастом, причина кроется в возрастных изменениях в разных отделах головного мозга и в яичниках. В это время нарушается гормональный фон, из-за чего часто наблюдается такое явление, как гинекомастия у мужчин(увеличиваются молочные железы).
  2. Лекарства. Иногда прием лекарственных препаратов также может повлиять на понижение выработки тестостерона.
  3. Физические причины. Сюда можно отнести травмы, операции и инфекционное поражение яичек.

Как проявляется

Чтобы установить или подтвердить диагноз, доктор не только осматривает пациента, но и проводит ряд лабораторных исследований, которые направлены на определение снижения андрогенов в организме.

Клинические проявления андропаузы:

  1. Нарушена половая функция
  2. Нарушена эрекция
  3. Снижается половое влечение
  4. Нарушается семяизвержение
  5. Не получается зачать ребенка
  6. Расстройства соматической системы
  7. Увеличивается количество жировой ткани и уменьшается мышечная масса
  8. Нарушается мочеиспускание
  9. Начинаются боли в спине и суставах
  10. Снижается работоспособность
  11. Наступает быстрое утомление
  12. Снижается память, внимание становится рассеянным
  13. Человек становится нервным и раздражительным

Как лечить андропаузу

Никому еще не удалось приостановить процесс снижения тестостерона. Это необратимые процессы, которые происходят в организме каждого мужчины. Однако эти процессы вполне реально замедлить. Основной курс лечения направлен на прием медикаментозных препаратов, способных повышать уровни андрогенов в плазме. Такие терапевтические курсы подбираются в индивидуальном порядке. Учитываются при назначении лекарств такие показатели, как возраст, степень выраженности болезни и некоторые другие индивидуальные особенности организма.


На сегодняшний день самыми действенными считаются два основных метода лечения:

  • Прием гормонов ЛГ (происходит искусственная стимуляция выработки тестостерона)
  • Заместительная гормонотерапия (тестостерон попадает в организм вместе с назначенными препаратами)

Помните: андропауза проявляется не только в снижении полового влечения и потенции. Это более сложная проблема, которая затрагивает многие органы и системы. Именно поэтому так важно обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Тест на андропаузу

Ученые разработали вопросы, правдиво ответив на которые, вы можете самостоятельно определить: начались ли андропауза. Ответьте «Да» или «Нет».

  1. Общее состояние здоровья ухудшилось
  2. Ощущаете боли в мышцах и суставах
  3. Переизбыток потоотделения (неожиданно, внезапно начинаются приступы потоотделения, ощущаете прилив крови, даже без напряжения)
  4. Нарушен сон (вам тяжело уснуть, часто просыпаетесь по ночам, рано пробуждаетесь, чувствуете от этого усталость, вам преследует бессонница)
  5. Часто хочется спать, чувствуете усталость.
  6. Вы стали раздражительным, агрессивным, мелочи выводят вас из себя, настроение меняется слишком часто
  7. Чувство нервозности, внутреннего напряжения, беспокойство
  8. Ощущаете тревогу, поддаетесь панике
  9. Вы физически истощены, чувствуете, что вам не хватает сил на работу, все чаще заставляете себя что-то делать
  10. Вы стали ощущать слабость в мышцах
  11. Часто одолевают депрессии, вам хочется плакать, нет никакого стимула, чувствуете, что стали бесполезны для окружающих
  12. Чувство преодоления пика своей активности
  13. Не ощущаете веры в себя
  14. Волосы на лице стали расти медленнее, их стало меньше
  15. Снизилась частота и способность к половой активности
  16. Утренние эрекции уменьшились
  17. Вас стало меньше влечь к противоположному полу, вы перестали получать удовольствие от полового контакта

Если большинство вопросов получили утвердительные ответы, вам стоит задуматься о походе к врачу. Не лишней будет консультация сексопатолога. Некоторые обследования и простые профилактические меры способны предотвратить многие проблемы в будущем, в частности рак простаты и яичек, склероз сосудов пениса, а также поможет вернуть и удержать на должном уровне мужскую потенцию.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен - Андрология
Фиброз простаты (склероз) – болезнь, которая характеризуется сдавливанием простатических отделов и семявыводящих протоков. Сдавливаются они тканями самой простаты, сморщенными из-за болезни. При данном заболевании происходит сужение шейки мочевика и пузырных областей мочеточников. В силу развития...

Грибковое поражение паховых складок

Грибковое поражение паховых складок - Андрология
Поражение кожи паховых и прочих видов складок грибковыми образованиями принято называть микозом, зачастую болезнь провоцирует паховый или красный трихофитон, иногда другие разновидности грибков. Следует отметить, микоз паховых складок зачастую замечается у мужчин, по сравнению с женщинами. Болезнь...

Туберкулез яичек и их придатков

Туберкулез яичек и их придатков - Андрология
Поражение мужских половых органов мужчины, в частности яичек и их придатков, происходит как при первичном, так и при вторичном туберкулезе. Инфекция обычно распространяется по лимфе и переносится кровью от пораженных органов. Существует две кардинально противоположные точки зрения на то, как именно...


Все про мужскую молочницу

Все про мужскую молочницу - Андрология
Кандидозом чаще всего болеют женщины. Однако молочница у мужчин – явление также распространенное. Кстати, в мужском проявлении кандидоз может затрагивать самые разнообразные органы. Правда, у представителей сильной половины заболевание обычно протекает легко, в тяжелых формах кандидоз встречается...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа