Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология

Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не выяснили.

Зачастую в медицинской практике считается, что основанием для аномалии является сбой во время внутриутробного развития плода, когда формирующиеся яички погибают, это случается на 21 недели. Хотя на то время уретра будущего ребенка окончательно сформирована по ее мужскому типу.

Часто нехватка андрогенов может спровоцировать остальные нарушения при формировании половых органов, вследствие чего встречается неразвитая мошонка, головка пениса. Когда яичка погибают на 21-й недель их внутриутробного развития, у ребенка половые органы снаружи имеют вид, как при выявлении брюшного двустороннего крипторхизма.

Ученые считают, что основной причиной, провоцирующей отсутствие яичек у новорожденных, выступают различные инфекционные процессы, гормональные нарушения, интоксикация организма во время беременности.

Симптомы

Необходимо сразу же заметить, при внутриутробном развитии отсутствие обоих яичек обусловлено нехваткой тестостерона, нехватка подобного гормона вызывает неправильное формирование большей части первичных половых признаков, свойственных для мужчин. Поэтому замечается:

  • Неправильно сформированный или недоразвитый член у новорожденного.
  • Отсутствие или сформированная мошонка неправильной формы.
  • Процесс оволосения у больных происходит полностью по женскому типу.
  • Полностью изменяется фактуры мужского строения, замечается развитие узкого пояса и широких бедер.
  • Встречается гинекомастия.

Главным клиническим признаком подобной аномалии считается врожденная гипоплазия, кроме этого можно заметить неправильно развитую мошонку, сами яички вообще не пальпируются.

В отдельных случаях выявляется недоразвитие яичек, их измененная структура не позволяют специалисту осуществлять пальпацию. Таким образом, отсутствие яичек у мужчин, часто объясняется нехваткой гормона тестостерона, без которого наблюдается препятствие полного и правильного развития не только половых органов, но и скелета.

У пациентов кожа становится пастозной, бледноватой, сухой. Пациенты имеют жалобы на головные боли, повышенную потливость, перепады АД. Кроме всего вышеперечисленного у таких пациентов часто встречаются проблемы с полноценной эрекцией, могут полностью не наблюдаться поллюции, в итоге замечается заниженный интерес к половой жизни. Самостоятельно справится с подобной проблемой невозможно, поэтому анорхизм должен лечиться специалистами.

Диагностика

Анорхизм яичек в большинстве случаев диагностируется на основании характерных симптомов, которые и свойственны данной аномалии. Для этого проводят полное изучение анализов пациента, особенно это касается показателей тестостерона. Так как анорхизм определяется еще при рождении ребенка, то медики могут на этом этапе сориентироваться на правильном лечении.

Лечение

Основным методом лечения аномалии на сегодняшний день считается проведение гормональной терапии, которая часто назначается при достижении мальчиком 12 или 13 летнего возраста. Тактика лечения во многом зависит от наличия дополнительных нарушений в организме и чувствительности тканей пациента.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...

Камни в простате – последствие хронического простатита

Камни в простате – последствие хронического простатита - Андрология
Простатит – распространенное мужское заболевание, которое практически никогда не имеет изолированное течение. Чаще всего заболевание затрагивает соседствующие органы и ткани и в основном поражается задний участок канала мочеиспускания, семенные пузырьки и некоторые другие мужские органы,...

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...


Что означают язвы на половом члене?

Что означают язвы на половом члене? - Андрология
Язвы на половом члене выступают первым сигналом о наличии серьезных заболеваний. Поэтому при возникновении подобной проблемы необходимо незамедлительно обращаться к специалистам за помощью, в противном случае возможно усложнение ситуации и негативные исходы. Часто главной причиной проявления...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа