Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология

Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не выяснили.

Зачастую в медицинской практике считается, что основанием для аномалии является сбой во время внутриутробного развития плода, когда формирующиеся яички погибают, это случается на 21 недели. Хотя на то время уретра будущего ребенка окончательно сформирована по ее мужскому типу.

Часто нехватка андрогенов может спровоцировать остальные нарушения при формировании половых органов, вследствие чего встречается неразвитая мошонка, головка пениса. Когда яичка погибают на 21-й недель их внутриутробного развития, у ребенка половые органы снаружи имеют вид, как при выявлении брюшного двустороннего крипторхизма.

Ученые считают, что основной причиной, провоцирующей отсутствие яичек у новорожденных, выступают различные инфекционные процессы, гормональные нарушения, интоксикация организма во время беременности.

Симптомы

Необходимо сразу же заметить, при внутриутробном развитии отсутствие обоих яичек обусловлено нехваткой тестостерона, нехватка подобного гормона вызывает неправильное формирование большей части первичных половых признаков, свойственных для мужчин. Поэтому замечается:

  • Неправильно сформированный или недоразвитый член у новорожденного.
  • Отсутствие или сформированная мошонка неправильной формы.
  • Процесс оволосения у больных происходит полностью по женскому типу.
  • Полностью изменяется фактуры мужского строения, замечается развитие узкого пояса и широких бедер.
  • Встречается гинекомастия.

Главным клиническим признаком подобной аномалии считается врожденная гипоплазия, кроме этого можно заметить неправильно развитую мошонку, сами яички вообще не пальпируются.

В отдельных случаях выявляется недоразвитие яичек, их измененная структура не позволяют специалисту осуществлять пальпацию. Таким образом, отсутствие яичек у мужчин, часто объясняется нехваткой гормона тестостерона, без которого наблюдается препятствие полного и правильного развития не только половых органов, но и скелета.

У пациентов кожа становится пастозной, бледноватой, сухой. Пациенты имеют жалобы на головные боли, повышенную потливость, перепады АД. Кроме всего вышеперечисленного у таких пациентов часто встречаются проблемы с полноценной эрекцией, могут полностью не наблюдаться поллюции, в итоге замечается заниженный интерес к половой жизни. Самостоятельно справится с подобной проблемой невозможно, поэтому анорхизм должен лечиться специалистами.

Диагностика

Анорхизм яичек в большинстве случаев диагностируется на основании характерных симптомов, которые и свойственны данной аномалии. Для этого проводят полное изучение анализов пациента, особенно это касается показателей тестостерона. Так как анорхизм определяется еще при рождении ребенка, то медики могут на этом этапе сориентироваться на правильном лечении.

Лечение

Основным методом лечения аномалии на сегодняшний день считается проведение гормональной терапии, которая часто назначается при достижении мальчиком 12 или 13 летнего возраста. Тактика лечения во многом зависит от наличия дополнительных нарушений в организме и чувствительности тканей пациента.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны - Андрология
Астенозооспермия или астеноспермия – состояние, при котором снижается не только количество сперматозоидов в мужской сперме, но и их подвижность. Часто это становится причинами мужского бесплодия, потому что медленные, они просто не могут оплодотворить яйцеклетку. Согласно рекомендациям ВОЗ, которые...

Мужское бесплодие – расширенная информация

Мужское бесплодие – расширенная информация - Андрология
При бесплодии со стороны представителей мужской половины нарушается детородная функция. Говорить о фертильности представителя сильной половины имеет смысл, если за год попыток зачать ребенка (при условии активной половой жизни пары без использования контрацептивов) все они оказались тщетными....

Приапизм – эрекция, которая длится долго

Приапизм – эрекция, которая длится долго - Андрология
Можете ли вы поверить в то, что есть мужчины, которые зациклены не на том, как увеличить потенцию, а, наоборот, думаю, как от нее избавиться? Для некоторых длительная эрекция становится настоящим испытанием, раз за разом причиняющая невыносимые страдания и болезненные ощущения. В медицине данная...

Водянка яичка у мужчин и новорожденных

Водянка яичка у мужчин и новорожденных - Андрология
Водянка яичек у новорожденных мальчиков или мужчин – явление достаточно распространенное. Во время этого заболевания жидкость скапливается и задерживается в оболочках яичек, из-за чего мошонка, или одна из ее частей сильно увеличивается. Очень часто данное заболевание сравнивается с грыжей в паху,...


Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа