Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны

Астеноспермия: что делать, если сперматозоиды неподвижны - Андрология

Астенозооспермия или астеноспермия – состояние, при котором снижается не только количество сперматозоидов в мужской сперме, но и их подвижность. Часто это становится причинами мужского бесплодия, потому что медленные, они просто не могут оплодотворить яйцеклетку.

Согласно рекомендациям ВОЗ, которые касаются диагностики астенозооспермии, мужские половые клетки следует делить на 4 группы:

  • А – самые активные
  • В – медленные
  • С – движутся на месте
  • D – вообще не способные к движению

Чтобы сперма могла нормально оплодотворять, она должна содержать не меньше 20% клеток группы А и более 50% клеток групп А и В.

Причины астенозооспермии

Астенозооспермия не зависит от возрастных показателей представителей сильной половины, ведь становясь старше, мужчины не утрачивают свои детородные функции. Чаще причинами данного состояния становятся особенности, которые даны мужчине от рождения, а также разнообразные болезни, которые мужчина переносит в течение своей жизни.

Если меняется химический состав крови, это также может отразиться на подвижности половых клеток.

Не последнее место занимает и электрический заряд. Так, если уменьшается или исчезает отрицательный электрический заряд, подвижность сперматозоидов уменьшается.

На мужские половые клетки могут оседать различные микроорганизмы, что также влияет на их подвижность.

Причины, по которым возникает астенозооспермия, на сегодняшний день до конца не изучены. Однако, светила медицины уверяют, что на подвижность половых клеток влияют многие негативные факторы:

  • употребление алкоголя, никотина и лекарств
  • воздействие промышленных ядов и радиации
  • высокие температуры
  • воспаления
  • аутоиммунные процессы

Также известно, что благодаря длительному воздержанию количество активных сперматозоидов увеличивается

Как определить астенозооспермию

Астенозооспермия имеет бессимптомное течение. О наличие заболевания доктор может заподозрить после того, как мужчина обратиться с проблемой невозможности зачать ребенка.


Для того, чтобы поставить правильный диагноз, врач должен всесторонне обследовать пациента, исключить или при необходимости пролечить имеющиеся воспаления, проверить проходимости путей, которые выносят семя. Однако главные и точные заключения можно дать только на основании спермограммы – лабораторного исследования спермы.

Для того, чтобы провести спермограмму, следует собрать сперму. Но при условии пятидневного воздержания до этого. Кроме того, перед анализами нельзя принимать сильнодействующие вещества, не только лекарства, но и спиртное. Собирают сперму, мастурбируя. Годной считается только сперма, которая собрана не более, чем за час до лабораторных исследований.

Нормальная сперма вязка, серовато-белая, имеет специфический запах. В объеме ее должно быть не менее 2 мл (при меньших объемах можно говорить о бесплодии). В идеале в 1 мл спермы должно содержаться не меньше, чем 20 миллионов сперматозоидов, при этом их подвижность определяется по критериям ВОЗ. Не последнее место занимает и вязкость: слишком вязкая сперма затрудняет попадание сперматозоидов в матку.

В сперме обязательно должна быть щелочная реакция. В противном случае сперматозоиды гибнут в кислой среде влагалища.

Если доктор обнаруживает какие-то изменения или отклонения в спермограмме, повторный анализ назначается через две недели. При необходимости, анализы следует повторять несколько раз.

Если в сперме очень мало подвижных сперматозоидов, это затрудняет наступление беременности. Но даже несколько активных половых клеток увеличиваю шансы зачать ребенка.

Лечение астеноспермии

Для того, чтобы увеличить подвижность, следует придерживаться следующих рекомендация:

  1. Отказ от курения
  2. Сбалансировано питаться (с исключением горького, кислого, сладкого)

Лекарств, с помощью которых лечится астеноспермия, нет!

Лечение назначается на основании результатов спермограммы. Чаще всего рекомендации должны придерживаться оба супруга, которые никак не могут зачать ребенка. Если никакие методы не действуют, целесообразно прибегнуть к альтернативным методам оплодотворения, например ЭКО.

Ещё по теме Андрология


Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании

Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании - Андрология
Когда при мочеиспускании выходит слишком много мочи – это полиурия. Нормой считается от 1-1,5 литра суточного объема выделяемой жидкости. Если мочи больше – это уже патологическое отклонение. Не стоит путать полиурию с учащенными позывами к мочеиспусканию, так как при последнем варианте моча...

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине

Практические совету по улучшению качества спермы мужчине - Андрология
Фертильность у мужчин – достаточно серьезное качество, которое определяет возможность организма представителя сильной половины участвовать в процессе оплодотворения. Говоря простым языком, это способность спермиев оплодотворять яйцеклетки. К сожалению, фертильность у мужчин – понятие не постоянное...

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин

Анорхизм — полное отсутствие яичек у мужчин - Андрология
Аномалия развития половых органов у мужчин, когда характерно полное отсутствие яичек называется анорхизмом. Данное нарушение может часто сопровождаться другими патологиями в формировании половой системы. Необходимо заметить, на данный момент основную причину проявления подобной патологии еще не...

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...


Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология
Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа