Атрофия яичек

Атрофия яичек - Андрология

Атрофия яичек – заболевание, в силу которого яички уменьшаются в объемах. Из-за этого нарушается выработка сперматозоидов и мужских гормонов.

Существует народное мнение, согласно которому атрофия семенников распространена среди спортсменов, которые находятся в зависимости от стероидных препаратов. Отчасти в этом есть своя правда. Но заболеванию подвержены все мужчины.

Причины

Атрофия левого яичка, ровно, как и правого, может развиться в любом возрасте. Но все же чаще всего от заболевания страдают детки, перенесшие крипторхизм. Особенно, если лечение не начато вовремя и закончилось хирургическим вмешательством. В этом случае происходит нарушение кровообращения в семеннике и как результат – отмирание его тканей. В группу риска попадают также пациенты с варикоцеле (об этом заболевании читайте здесь), мужчины и мальчики, у которых произошла травма или операция в мошонке. Еще одна причина заболевания – нарушенный гормональный фон, особенно, если пациент страдает ожирением. Нередко атрофия – результат перекрута яичек или инфекционных заболеваний.

Очень важно правильно диагностировать атрофию яичек и не перепутать ее с гипоплазией яичек! Во время последней яичко вовсе не развивается и не становится нормальных размеров, не имеет тех функций, которые должно выполнять изначально. При атрофии же орган до определенного момента функционирует вполне нормально, и лишь со временем утрачивает свои функции (по мере того, как происходит отмирание тканей).


Не смотря на причины, которые повлекли за собой отмирание тканей, неправильное или несвоевременное лечение (в том числе и проведение операции) может привести к полному мужскому бесплодию.

Признаки атрофии яичка

Симптоматика заболевания ярко выражена, мужчина (или родители, если дело касается ребенка) могут самостоятельно определить начало заболевания.

Первый симптом отмирания тканей органа – стремительное уменьшение их размеров. Кроме того, меняется и консистенция органа – он становится дряблым, иногда превращается в тонкую оболочку без содержимого. Это что касается видимых невооруженным глазом признаков. Но окончательный диагноз, конечно же, можно установить только после полного обследования и лабораторных анализов. В обязательном порядке проводится спермограмма. Если имеются изменения в одном яичке, они обязательно со временем проявляются и в другом. И это не спроста. Между яичками имеется общая нервно-гуморальная регуляция. Исходя из этого можно сделать вывод, что начавшиеся изменения в одном яичке обязательно повлекут за собой изменения такого же характера в другом.

Терапия

Если диагноз атрофии яичек подтвержден и заболевании находится на стадии полного развития, лечение невозможно. Поэтому единственный применимый метод в этом случае – оперативное удаление органа. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать развитие патологии в здоровом яичке. Кроме того, существуют определенные профилактические меры, которые должны способствовать предотвращению заболевания. В первую очередь профилактика заключается в своевременном обнаружении и лечении болезней, которые могут спровоцировать отмирание тканей. Поэтому так важно вовремя проходить медицинские осмотры и при первых же подозрениях обращаться за медицинской помощью. Будьте здоровы!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология
Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может...

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» - Андрология
Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает необратимые процессы, которые способствует угнетению и приостановлению репродуктивной функции. Оперативное вмешательство проводится по добровольному согласию пациента. Во время операции блокируются семявыводящие каналы, становятся не проходимыми, и...

Как быть если порвалась короткая уздечка члена

Как быть если порвалась короткая уздечка члена - Андрология
Кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой пениса, называется уздечкой полового члена. Складка эта богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами. При половом акте головка органа оттягивается уздечкой, и этим обеспечивает наисильнейшее возбуждение нервных окончаний,...

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты?

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты? - Андрология
Нарушение в сперматогенезе, характеризующее трудностями в зачатии и часто провоцирующее появление мужского бесплодия принято считать лейкоспермией, она ещё называется лейкоцитоспермия. Согласно нормальным показателям в 1 мл. спермы должно находится около 1 млн. лейкоцитов. Если же наблюдается рост...


Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология
Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа