Биохимия мочи

Биохимия мочи - Урогинекология

Каждый из нас проходил медицинское обследование и не раз в жизни сдавал анализы. Чаще всего назначаются исследования урины. И это не спроста. Дело в том, что моча служит неким индикатором человеческого здоровья. Есть много таких анализов. Одним из самых показательных, информативных считается биохимический анализ мочи. На основании его результатов специалист судит о состоянии внутренних органов, анализирует основные системы организма, оценивает обменные процессы.

Суть анализа

Биохимия мочи проводится на основании специальных тестовых полосок, на которые нанесен сухой реагент. Такие полоски представлены пластиковыми микроволокнами, поверхность которых является абсорбирующей. Сперва происходит погружение теста в урину, по прошествии определенного времени специалист сравнивает измененные цвета со стандартами.

Для определения каждого показателя существуют отдельные тест-полоски. Они весьма чувствительны, определяют даже самую незначительную концентрацию необходимых субстанций.

Правильный сбор урины

Для достоверности полученных результатов на биохимию мочи, нужно знать, как правильно собирать урину. Особое внимание уделите таре. Обязательно берите только стерильную, в противном случае в мочу может попасть разнообразная примесь, что послужит искажению действительных результатов.

Перед сбором урины непременно займитесь гигиеническими процедурами. Начинают собирать мочу не позже 7 часов утра, заканчивают – ровно через сутки. Желательно, чтобы человек, собирающий урину для биохимии эти сутки не выходил из дому

Первая порция мочи сливается в унитаз, остальная собирается в заранее подготовленную тару. При этом последний сбор непременно должен состояться в то же время, когда вы начали собирать мочу, только спустя сутки.

При сборе биохимического анализа мочи соблюдайте обычный питьевой режим, не стоит ограничиваться в потреблении жидкости, или наоборот переусердствовать с этим.

После сбора моча перемешивается в закрытой таре, затем из нее отливается около 100 мл в специальную тару, которая отправляется в лабораторию на биохимию. На специальном листочке также укажите общий объем урины, которую вам удалось собрать за сутки, обязательно – сколько вы весите. Это позволит специалисту произвести правильные расчеты.

Расшифровка

рН мочи. При помощи данного анализа биохимии можно диагностировать метаболические нарушения, из-за которых может измениться кислотно-щелочной баланс. Измениться рН может при диетическом питании. Крайне важны данные показатели для пациентов, страдающих от конкрементов, особенно уратных.

Белок. Крайне важно определение анализом белка (альбумина) при клубочковых повреждениях.

Сахар. По данным анализов биохимии мочи на глюкозу можно судить о развитии сахарного диабета.

Кетоны. Переизбыток кетонов при анализе биохимии свидетельствует о нарушении углеводного обмена. Он, как правило, наблюдается у людей, страдающих диабетом первого типа. Другие опасные состояния, при которых повышается кетоновый уровень в урине – лихорадка, острая потеря веса. Повышаются показатели во время беременности.

Кровь. Эритроциты (кровяные клетки) попадают в мочу через почки, мочеточники или нижние мочевые пути. Проверку на биохимию в этом случае проводят для выявления патологий клубочкового аппарата, инфекционных процессов, злокачественных новообразований.


Билирубин. Он является продуктом распада гемоглобина. При повышении билирубиновых уровней в биохимии мочи судят о гепатобилиарных обструкциях, разрушениях печеночных клеток.

Плотность урины. С ее помощью определяется концентрационная функция почек. Кстати, этот показатель в анализах биохимии может меняться и зависит от количества потребленной жидкости. Повышение плотности свойственно людям, страдающим от сахарного диабета, принимающим много лекарств. Низкая плотность – признак несахарного диабета. А вот почечную недостаточность определить на основании данного показателя не удастся, потому как плотность мочи в этом случае не меняется.

Нитриты. Этим тестом определяются бактерии. Дело в том, что микроорганизмы трансформируют нитраты в нитриты, которые выделяются мочой. Это служит основанием для проведения тестов.

Лейкоциты. При определении таковых врачи, как правило, судят о наличии инфекции в организме, в частности, об инфицировании Петей мочевыведения. При определении биохимией лейкоцитов, назначается бакпосев мочи.

Мочевина является конечным продуктом обмена белков. Если при анализе биохимии определяется повышение мочевины, можно судить о распаде белков. Сниженный уровень наблюдается во время почечной, печеночной недостаточности, активном синтезе белков.

Фосфор. При значительных изменениях этого показателя назначают дополнительное исследование на патологии костных тканей, почек.

Магний. Содержится в клетках организма. Анализ на содержание магния назначают при подозрениях на почечную недостаточность, патологии сердечного, сосудистого, неврологического характера.

Кальций. Большую часть всего кальция организма содержат клетки костного мозга. С его помощью сокращаются мышцы, вырабатываются гормоны, свертывается кровь. Повышенные показатели в анализе биохимии свидетельствуют о гиперпаратиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, миеломной болезни, остеопорозе и так далее. Недостаток кальция в моче говорит о рахите, нефрозе, остром нефрите, злокачественных костных опухолях.

Калий. Показатели содержания варьируются в зависимости от возраста пациентов. Так, до шестилетнего возраста калия в моче меньше, чем в более старшем возрасте. Показаниями к контролю становятся диета, гормональные нарушения, интоксикация, патологии почек.

Натрий. Анализ биохимии назначается при почечных патологиях, во время приема диуретиков, болезнях надпочечников, диабете, черепно-мозговых травмах.

Флора. Особенно такие анализы биохимии актуальны при определении, насколько организм человека чувствителен е тем или иным антибиотикам.

Нормальные показатели

Какие же показатели биохимии считаются нормой? Давайте разберемся.

  1. Глюкоза от 130 мг/день или30 мг/дл
  2. Билирубин от 0.02 мг/дл
  3. Кетоновые тела 0.5-3.0 мг/дл
  4. рН 5.0-8.0
  5. Белок от 10 мг/дл или в количестве 15-150 мг/сут.
  6. Кровь отрицательное содержание
  7. Удельный вес 1.015-1.025
  8. Эритроциты 0-2 в поле зрения
  9. Лейкоциты 0-5 в поле зрения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Азотемия: распознать и ликвидировать

Азотемия: распознать и ликвидировать - Урогинекология
Азотемия – заболевание, для которого характерно наличие в крови азотистых продуктов обмена, которые в нормальном состоянии выводятся через почки. Азотемия квалифицируется по трем типам, каждый из этих типов имеет что-то общее. При каждом виде понижается скорость клубочкой фильтрации(СФК) почек....

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...

Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии

Лучевой цистит — осложнение после лучевой терапии - Урогинекология
В большинстве случаев при развитии онкологических заболеваний в области малого таза дополнительно наблюдаются различные нарушения в работе мочевыводящей системы системы, среди которых особое место занимают лучевые повреждения мочевых путей. Таким образом обычный мужской цистит отличается от...

Сахар в моче лечится диетой

Сахар в моче лечится диетой - Урогинекология
Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о...


Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения

Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения - Урогинекология
Нейрогенный мочевой пузырь – не просто болезнь, это целый комплекс патологий мочеиспускательного процесса, связанный с врожденным или приобретенным повреждением нервной системы человека. Суть заболевания заключается в непроизвольном выходе мочи через отсутствие рефлекторных желаний помочиться. То...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.