Боль в мошонке – повод посетить врача

Боль в мошонке – повод посетить врача - Андрология

Если вы чувствуете боль в мошонке, это может говорить о многих болезнях, нуждающихся в выявлении и лечении. Чтобы понять происхождение этих ощущений, следует разобраться, что же за орган такой – мошонка. Термин «мошна» переводится, как сумочка. Орган состоит из кожи и мышц, имеет два отдела, в каждом из которых находится яичко с семенным канатиком и придатком. В мошонке всегда поддерживает определенная температура (около 35 градусов), благоприятная для образовывания сперматозоиды. Врачи уверяют, что боли в мошонке не сравнимы ни с какими другими, это самые сильные боли из тех, которые испытывает представитель сильной половины. Это может быть тянущая, режущая, ноющая боль и так далее. Не зависимо от характера ощущений, следует сходить к доктору, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Причины боли в мошонке

Есть много причин, по которым могут начаться боли в данной области. Главным образом это – заболевания мочеполовой системы, а также ее травмирование. Рассмотрим причины подробнее.

При разнообразных травмах половых органов мужчина испытывает неимоверные муки. Когда удар очень сильный, человек даже иногда теряет сознание. Даже в случаях, когда после удара не нарушена целостность яичек, иногда начинаются рвотные спазмы.

Иногда при эрекции и отсутствии полового акта также наблюдается дискомфорт. Дело в том, что, когда представитель сильной половины испытывает половое возбуждение, к члену поступает много крови, а, если после этого не происходит полового акта, мужчина испытывает боль при семяизвержении.

Расширенны вены в мошонке. Чаще всего болезнь не сопровождается болями. Но в некоторых ситуациях они могут быть невыносимыми.

Гидроцеле характеризуется скоплением жидкости в мошонке. Вначале больной не испытывает никаких ощущений, но по мере того, как жидкость скапливается, могут нарастать ощущения дискомфорта. Причиной также выступают опухоли и заболевания инфекционного характера.

Неблагоприятной по своему течению и проявлениям является паховая грыжа. Она – следствие образования отверстия в брюшной полости (вернее, ее стенках). Через отверстие органы попадают в мошонку, что причиняет мужчине невыносимую боль.

Перекрут яичек – еще одна причина дискомфортных ощущений. Чаще всего от данного заболевания страдают дети и подростки. Разрешить проблему возможно только благодаря хирургическому вмешательству, которое в обязательном порядке следует произвести как можно скорее.

Ноющая боль в мошонке — предвестник таких мужских заболеваний, как простатит или аденома. Неприятные ощущения, но не слишком интенсивные, человек в этом случае испытывает постоянно


Тянущие боли в мошонке также могут свидетельствовать о разнообразных заболеваниях: эпидимите, орхите и так далее.

Когда вы ощущаете боль под мошонкой, и у вас наблюдаются следующие тревожные симптомы, обратитесь немедленно за помощью к врачу:

  • болезненность при прикасаниях к яичкам
  • одна часть мошонки увеличена
  • боль носит внезапный характер и усиливается
  • вас тошнит, повышается температура
  • произошла травма

Что делать, если болит мошонка

Любые неприятные ощущения в паху требуют немедленного обращения к специалисту. Оставленный без внимания симптом в дальнейшем грозит серьезными осложнениями, такими как снижение половой активности, импотенция и даже бесплодность.

После того, как произошло травмирование мошонки, следует вызвать скорую, а до ее приезда оказать пострадавшему доврачебную помощь. Сильные боли в области мошонки способен уменьшить холодный компресс. Также следует принять приподнятое положение (лечь и под ягодицы положить подушку).

Доктор обязательно проведет пальпаторное обследование, направит пациента на УЗИ. На основании исследований назначается лечение.

Для того, чтобы облегчить боли, врач назначит анальгетики. Когда причиной неприятных ощущений выступают патологии, требующие хирургического вмешательства, назначается операция.

Также можно поспособствовать сокращению вероятности развития синдрома. С этими целями соблюдайте следующие правила:

  1. Ведите регулярную половую жизни
  2. Рационально и сбалансировано питайтесь
  3. Откажитесь от вредных привычек
  4. Старайтесь избегать травм и механических повреждений половых органов
  5. Занимайтесь спортом и ведите ЗОЖ

Если вы испытываете дискомфорт в мошонке, обратитесь в врачу, не следует терпеть и откладывать лечение!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит)

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) - Андрология
Уретрит у мужчин – болезнь, при которой происходит воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит весьма распространен в области урологии, подвержены ему в одинаковой степени представители обоих полов. Патология классифицируется на: специфический уретрит неспецифический уретрит Возбудителями...

Искривление члена – как исправить ситуацию

Искривление члена – как исправить ситуацию - Андрология
Искривление полового члена – довольно частое патологическое заболевание, половозрелом возрасте встречается почти у 4% представителей мужской половины. Причин у данной патологии достаточно много. Однако следует отличать обычное искривление от болезни Пейрони. Данное заболевание диагностируется чаще...

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь

Уретроррагия — когда из уретры идет кровь - Андрология
Когда из полового члена начинает идти кровь, но при этом данный процесс не имеет физиологических признаков, есть вероятность проявления заболевания, имеющего название уретроррагия, оно может параллельно сопровождаться обильными выделениям крови со спермой. Следует заметить, уретроррагия – это одно...

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология
Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к...


Воспаление придатков яичек

Воспаление придатков яичек - Андрология
Ныне достаточно часто можно встретить мужчин, которые страдают заболеваниями половых органов. Воспаление придатка яичка не исключение. У недуга есть второе название – эпидидимит. Течение заболевания не будет опасным, если начать вовремя его лечение. Однако несвоевременное лечение может привести к...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа