Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология

Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии.

Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда больше, нежели ночью.

Изменения допускаются у деток в возрасте до двух лет. В других случаях это считается патологическими состояниями и требует вмешательства медицинских работников. Увеличиться ночной диурез может на фоне почечных заболеваний, болезней мочевика и так далее. У мужчин никтурия появляется из-за аденомы, цирроза печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека имеется сердечная недостаточность. По ночам у него обычно выделяется моча, скопившаяся днем, соответственно, ночью уменьшается нагрузка на сердце.

Причины

Никтурия у мужчин чаще всего является следствие болезней, связанных с мочевыделительной системой — цистита, цистопиелита и так далее.

Данное заболевание всегда является свидетельством угнетения функций почек, кроме того, она может быть показателем снижения обратного всасывания воды в почечных канальцах из-за такого заболевания, как сахарный диабет.

Врачи объясняют никтурию нарушениями кровоснабжения почечных лоханок из-за сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Данное состояние можно наблюдать как результат того, что постепенно сходят отеки, в некоторых случаях – во время лечения нефротического синдрома.


О компенсаторной никтурии есть смысл говорить при сердечной недостаточности у человека. Никтурия ликвидирует последствия олигоурии, которая происходит днем. Дело в том, что сердечная недостаточность является причиной того, что днем наш главный орган – сердце – не справляется с нагрузкой, из-за чего почки в меньшей степени снабжаются кровью, а это становится причиной медленного образования мочи. В первое время при постановке диагноза «Сердечная недостаточность» благодаря ночной полиурии восстанавливается водно-солевой баланс организма. Далее, когда заболевание сердца прогрессирует, нормализация кровообращения в почках замедляется, она не успевает восстанавливаться за ночь. У пациента начинаются отеки. Чтобы этого избежать, следует пройти курс лечения у кардиолога.

В более пожилом возрасте никтурия может являться следствием атеросклероза артерий почек. При этом дневное количество мочи, которая выделяется, не нарушается. Однако никтурию следует дифференцировать от поллакиурии – учащенного мочеиспускания и от состояния, при котором происходит недержание мочи. Эти состояния часто диагностируются в пожилом возрасте, а их причиной является аденома.

Диагностика и терапия

Чтобы поставить правильный диагноз, пациент направляется на пробы по Зимницкому. При помощи данного анализа оценивается динамика никтурии, способствующая нарушениям сна и негативно сказывающейся на качестве жизни пациента. Результаты проб являются основополагающими в принятии врачом решения о терапии.

Лечение в первую очередь направлено на уничтожение причин, которые привели к нарушениям мочеиспускательного акта. Исходя из того, что заболевание у мужчин почти всегда развивается на фоне увеличения предстательной железы, пациенту прописываются такие вещества, как антагонисты α1-адренорецепторов, ингибиторов 5α-редуктазы. Принимать их следует по строгому назначению – либо по отдельности, либо в комплексе. Кроме того, доктор может принять решение о назначении пациенту снотворного вещества, при этом оно должно быть самым легким.

Негативная ирритативная симптоматика предотвращается силифенацином. Воздействовать же на мускариновые сенсоры можно противоирритативными веществами, одно из которых – дарифенацин.

Возможно также лечение никтурии народными средствами. Например, тибетская медицина советует ежедневно употреблять орехи, изюм и сыр. Они укрепляют сердечные мышца, являются прекрасными тонизирующими средствами для нервной системы. Кроме того, весьма полезными окажутся пшенная каша, овощи и фрукты.

Ещё по теме Урогинекология


Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...

Биохимия мочи

Биохимия мочи - Урогинекология
Каждый из нас проходил медицинское обследование и не раз в жизни сдавал анализы. Чаще всего назначаются исследования урины. И это не спроста. Дело в том, что моча служит неким индикатором человеческого здоровья. Есть много таких анализов. Одним из самых показательных, информативных считается...

Анурия — когда не хочется «по-маленькому»

Анурия — когда не хочется «по-маленькому» - Урогинекология
Анурия является тяжелым патологическим состоянием, во время которого моча не попадает в мочевой пузырь. У больного нет не только мочеиспускания, но и позывов к нем. Анурию некоторые путают с острой задержкой мочи. Но эти состояния разные. При анурии возникает проблема наполнения мочевого пузыря, а...

Везикулит – воспаление семенных пузырьков

Везикулит – воспаление семенных пузырьков - Урогинекология
Везикулит – воспалительное заболевание, во время которого поражаются семенные пузырьки. Это не самостоятельное заболевание, оно всегда развивается на фоне других инфекций и считается осложнением болезни. Почти всегда везикулит – результат хронической болезни – простатита, уретрита, эпидимита....


Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится?

Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится? - Урогинекология
Камни в мочевом пузыре – болезнь, которая встречается достаточно часто среди мужского населения. Особенно мочекаменной болезни подвержены дети и пожилые люди. В мочевик конкременты обычно попадают из почек, но могут и самостоятельно образовываться в этом органе. Есть множество факторов, которые...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.