Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание - Андрология

Частое мочеиспускание означает, что процесс опорожнения мочевика происходит чаще, чем это бывает обычно. Нельзя однозначно сказать, что именно является нормой в этом вопросе, каждый человек с разной периодичностью опорожняет мочевик.

Считается, что 10-15 опорожнений в сутки – превышение нормы. Но в некоторых случаях это - норма.

Частое мочеиспускание у мужчин связано с заболеваниями мочеполовой системы инфекционной или паразитарной этиологии. Такие заболевания могут быть венерические или патогенные. При этом раздраженные ткани и органы обусловлены болезнетворными бактериями, которые разрушают ткани продуктами своей жизнедеятельности.

Главные симптомы, на которые жалуются:

  • зуд и жжение при мочеиспускании у мужчин
  • частый позыв по-маленькому, который становится болезненным
  • изменение цвета и запаха мочи
  • примеси крови или гноя в моче

Окончательный диагноз врач поставить только после проведения лабораторного исследования мочи. Однако, специалист обращает внимание и на некоторые другие параметры:

- существуют ли у мужчины постоянные позывы на мочеиспускание?
- какое количество мочи выделяется?
- сопровождает ли процесс опорожнения боль и другие неприятные ощущения?
- как это влияет на процесс жизнедеятельности человека?

Причины

Частое мочеиспускание у детей и взрослых спомобно иметь несколько распространенных причин.

  1. Мочеполовые инфекции
  2. Хроническая почечная недостаточность
  3. Несахарный диабет
  4. Сахарный диабет
  5. Мочекаменная болезнь (уролитаз)
  6. Гиперактивный мочевой пузырь

Частые позывы могут носить физиологические причины. Особенно, если представитель сильной половины перешагнул среднюю возрастную черту. Кроме того, нельзя списывать со счетов так называемую «медвежью болезнь» - учащенное мочеиспускание у мужчин наступает во время волнений и переживаний, стрессов и тревог.

Если опорожнение мочевика учащено только в дневное время, а ночью полностью отсутствует, это верный признак камней в мочевике. Если же, наоборот, человек часто бегает по-маленькому только ночью, ему стоит проверить предстательную железу на предмет ее увеличения, или наличия в ней опухоли.


Иногда частое мочеиспускание может наступать в результате приема некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных. Или когда мужчину постигают частые неврозы - которые характерны к частым позывам в дневное время.

Если опорожнение мочевика сопровождается болью

Учащенное мужчкое мочеиспускание, которое при этом сопровождает почти невыносимая боль, называется поллакиурия. Многие урологические заболевания сопровождаются данным симптомом. Поллакиурия означает, что стенки задней части уретры и мочевика становятся гиперчувствительными. Чаще всего поллакиурия сопровождает воспалительные процессы.

Ночная поллакиурия может свидетельствовать о серьезных проблемах в мочеполовой системе, в первую очередь – об аденоме предстательной железы. Поэтому появление вышеперечисленных симптомов не терпит отлагательств, следует как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Данное заболевание может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Поллакиурия у детей иногда носит временный характер и возникает при чрезмерном употреблении жидкости, переохлаждениях, волнениях. В других случаях данный симптом свидетельствует о серьезных заболеваниях мочеполовой системы.

Считается, что ребенок до года должен мочиться до 15 раз в сутки, от года до трех лет – до 10, от трех до шести лет – до 8, от шести до девяти – до 6, после 7 лет – до 5 раз в сутки.

Лечение

Как у мужчин, так и у детей учащенное мочеиспускание лечится в зависимости от причин, которые его вызывают. Если причиной стала инфекция, назначает антибактериальная терапия со спазмолитическими препаратами. При гиперактивном мочевике назначается ряд медикаментов, которые способствуют его нормализации.

Кроме того, эффективными в некоторых случаях могут стать упражнения Кегеля, пересмотр рациона питания и отказ от вредных продуктов, а также продуктов, которые оказывают мочегонный эффект – шоколад, кофе, алкоголь и так далее.

Во время лечения пациенту обязательно предстоит контролировать объем употребляемой жидкости и выделяемой мочи.

Для приверженцев народной медицины также найдутся свои способы лечения. Например, с помощью тысячелистника. Для того, чтобы избавиться от частых мочеиспусканий, приготовьте настой по следующему рецепту. Заварите две маленькие ложечки травки в стакане кипятка, и оставьте настаиваться на пару часов. Выпивайте по четвертой части стакана четырежды в день. Курс лечения – 3-6 недель. После этого процесс опорожнения мочевика должен наладиться. Но есть одно правило: за несколько часов до сна нельзя принимать никакую жидкость!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене - Андрология
На сегодняшний день пластическая хирургия особенно популярна у мужчин операцией на половых органах, ее называют френулотомия, иными словами пластика уздечки полового члена. Следует отметить, что это непростая прихоть. Существует ряд важных операций, связанных с коррекцией, они реально помогают...

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология
Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка. Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм...

Как возникает и лечится колликулит

Как возникает и лечится колликулит - Андрология
Колликулит — это воспаление семенного бугорка, который располагается по задней стенке простатической части мочевыводящих каналов у представителей сильной половины. Обычно колликулит у мужчин начинается с воспаления окружающих семенной бугорок тканей. Чаще всего такое воспаление – следствие...

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...


Как быть если порвалась короткая уздечка члена

Как быть если порвалась короткая уздечка члена - Андрология
Кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой пениса, называется уздечкой полового члена. Складка эта богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами. При половом акте головка органа оттягивается уздечкой, и этим обеспечивает наисильнейшее возбуждение нервных окончаний,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа