Что делать, если отекает половой член?

Что делать, если отекает половой член? - Андрология

Отек полового члена – это не заболевание, а только симптом, который может рассказать врачу о состоянии мужчины и стать подсказкой к дальнейшей диагностике и лечению. Данный симптом чаще всего появляется в следующих случаях:

  1. Воспалительные процессы гениталий
  2. Нарушения кровяных оттоков от пениса
  3. Половые инфекции

При воспалении, кроме отечности, наблюдается и иная симптоматика в виде покраснений, зуда, жжения, болей во время занятий половым актом. Нередко представители сильной половины испытывают и другие чувства дискомфорта, а также резь и боль при мочеиспускании.

Отек полового члена чаще всего наблюдается при таких болезнях:

  • Парафимоз – когда головка пениса сдавливается узкой крайней плотью
  • Баланопостит – происходит воспаление и отек головки полового члена. Чаще всего причиной этого служат инфекции и не редко – передающиеся половым путем.
  • Аллергии, вызвать которые могут презерватив, смазка, средства гигиены, лекарства и так далее.
  • Нарушенные кровяные оттоки из-за операций, травм, ожогов.

Чаще всего при отеке изменяется цвет половых органов – головка и крайняя плоть становятся сине-багровыми. Часто после появления отека начинаются тяжелые осложнения, которые нередко требуют хирургического вмешательства.

Как видим, отек кожи полового члена, как и всего пениса, может происходить в силу многих состояний, требующих немедленного медицинского вмешательства. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту, если вы заметили что-то неладное.

Что делать, если отек половой член

Если даже пенис опухает периодически, это может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний, в том числе и тромбофлебита вен. Он развивается чаще всего у тех, кто с рождения страдает расширением вен пениса. При первых же симптомах. Следует немедленно обратиться к урологу.


Опухать пенис может и в силу повышенной чувствительности нервных окончаний. Чрезмерное количество половых актов также способно привести к тому, что пенис станет отечным. В этом случае для нормализации ситуации достаточно отказаться на некоторое время от половых контактов, а в дальнейшем стараться не переусердствовать в этом деле.

Если член опух у мальчика, который еще не живет половой жизнью, следует немедленно обратиться к врачу. Если опухоль отек пениса у подростка не связан с частой мастурбацией, это может стать симптомом опасных болезней мочеполовой системы.

Что же делать, если вдруг вы заметили отечность своего полового органа? В первую очередь, следует успокоиться и перестать паниковать. Все-таки чаще всего причина все-таки заключается в гиперчувствительности органа. Примите теплую ванную, расслабьтесь. Если это не помогло – обратитесь к урологу, который обязательно выяснит причины отечности и назначит адекватное лечение.

В том случае, когда отек – результат травмы, назначается специальный курс лечения с применением специальной мази и лекарств, снимающих воспаление и позволяющих в короткие сроки справиться с отеками.

Правильный уход – залог здоровья

Иногда, особенно у детей, член отекает из-за неправильно проведенных гигиенических мер. С самого рождения за половыми органами мальчика нужно правильно ухаживать. Казалось бы, что тут сложного? Но, как показывает практика, не все родители знают, как правильно это нужно делать.

Итак, купать ребенка нужно каждый день, при этом уделять внимание мытью гениталий следует столько же, как и остальным частям тела. Не стоит использовать какие-то дополнительные средства – достаточно воды и мыла. Не нужно насильственно оголять головку, чтобы не повредить крайнюю плоть. Если есть какие-то воспаления, воду можно заменить ромашковым отваром. При сильных отеках сразу же обратитесь к врачу.

Ещё по теме Андрология


О чем расскажет гной в моче у мужчин?

О чем расскажет гной в моче у мужчин? - Андрология
Пиурия – состояние, при котором в моче обнаруживаются гнойные примеси. В медице имеется еще одно название данной патологии – лейкоцитурия (повышены лейкоциты в моче). Однако многие специалисты говорят о том, что объединять эти термины не правильно, потому что пиурия – это одна из стадий (при чем...

Воспаление и увеличение мошонки

Воспаление и увеличение мошонки - Андрология
Воспаление мошонки и «прилагающиеся» к этому болезненные симптомы способны напугать любого, даже самого уравновешенного мужчину. Пугаться, впрочем, есть из-за чего. Отек, краснота, боль, температура – однозначно серьезный повод обратиться в больницу. Пора на прием Анатомическое расположение этого...

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология
Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка. Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм...

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...


Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа