Что делать, если появилась кровь в моче

Что делать, если появилась кровь в моче - Андрология

Гематурия – является симптомом, при котором обнаруживаются эритроциты в моче. Иными слова появляется кровь в моче. В случае, когда это произошло, немедленно нужно обратиться за помощью к врачу, ведь данное состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые развиваются в организме.

Исходя из причин развития, гематурию дифференцируют на:

  1. Экстраренальную – не связанную с болезнями или ушибами почек
  2. Ренальную – связанную с почечными патологиями
  3. Постренальную – когда поражены выводящие мочу пути и сам мочевик

Кроме того, имеет смысл различать такие понятия, как макрогематурия и микрогематурия. В первом случае присутствует много крови, поэтому выводится из организма моча красного цвета. Во втором же, окрас не меняется, но эритроциты обнаруживаются в большом количестве, это так называемая скрытая кровь в моче.

Судя из кровяных пропорций, которые обнаруживаются в моче, гематурию делят на:

  • Начальную (кровь в первой порции мочи)
  • Тотальную (кровь в трех порциях)
  • Конечную (кровь в последней порции)

Вышеприведенная классификация определяет отдел системы мочевыделения, который поражается: чем поражение выше, тем позже появляются эритроциты.

Не всегда моча становится красной из-за крови. Иногда так наш организм реагирует на некоторые продукты питания. Например, способна окрашивать мочу всекла, некоторые красители, лекарства

Симптомы гематурии

Симптоматики данного состояния порой ярко выражена. Определить гематурию можно по следующим признакам:

  • болезненные ощущения в мочевике и уретре
  • болезненность поясничной, подлопаточной области
  • слаюлсть
  • бледные кожные покровы
  • ощущение жажды и головокружение
  • цилиндры (кровяные сгустки)
  • невозможность опорожнить мочевик

Причины крови в моче также могут быть самыми разнообразными:

  • бактериальное инфекцирование мочевика
  • пиелонефриты
  • гломерулонефриты
  • конкременты
  • почечные поликистозы и гемангиомы
  • злокачественные новообразования мочеполовой системы
  • воспаления
  • травмы почек и мочевыводящих путей
  • полипы
  • почечные пороки и так далее

Кровь в моче у мужчин способна появляться и при гиперплазиях простаты доброкачественного характера, раке простаты и мочевика, также появляется при обычном цистите и еще вероятнее при геморрагическом цистите.

В преклонном возрасте обнаружение крови в моче у мужчин может говорить о микробном процессе, который развивается на фоне нарушений функционирования мочевика и ухудшения оттока мочи. Очень важно в этом случае как можно четче описать симптомы доктору, рассказать о том, как именно выделяется моча, возникают ли трудности с мочевыделением. Каждая мелочь может повлиять на постановку диагноза и назначение лечения.

Важно! Если вы у себя заметили кровь в моче, обязательно обратитесь к врачу, не зависимо от ее количества. Даже микроскопическая примесь может сигнализировать о серьезных заболеваниях. При этом чем старше человек, у которого обнаруживаются такие примеси, тем серьезнее заболевания, которые может сопровождать данный симптом.

Сгустки крови в моче


Наличие в моче сгустков крови – также серьезный сигнал к действиям. Даже если вы не ощущаете никаких других симптомов, вы не травмировались, а ваш возраст перевалил за 40, то сгустки крови могут свидетельствовать о таком серьезном и не терпящем отлагательств в лечении заболевании, как рак мочевика.

Если сгустки в моче червеобразной формы, врач может заподозрить опухоль почки. Но не стоит сразу паниковать, ведь спровоцировать появление сгустков крови в моче могут и доброкачественные новообразования – кисты. Такие новообразования удаляются во время оперативного вмешательства. После их удаления крови в моче больше не обнаруживается.

Если симптом обнаруживается у ребенка

Если родители обнаруживают кровяные выделения в детской моче, это зачастую вводит их в панику. Но не нужно тревожиться прежде времени и пугать тем самым малыша. Данный симптом часто проявляется в детском возрасте, и на то есть масса причин, в медицине их насчитывается более 50. Для того, чтобы выяснить истинные причины состояния у малыша, следует обратиться к врачу и пройти ряд обследований: сдать анализы, пройти рентгенографию и цистоскопию, УЗИ почек и мочевика.

Очень часто результаты анализов хорошие у детей, которые страдают микрогематурией

На основании данных обследования, детский уролог назначит лечение вашему ребенку. Если выясняется, что причиной образования крови служат камни, проводится обязательное их удаление. При инфекциях мочевыводящих путей не обойтись без антибиотикотерапии.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить правильный диагноз, врач обязательно опрашивает и осматривает пациента. Иногда этого оказывается достаточно. В некоторых же случаях требуются дополнительные методы исследования: анализы мочи, урография, цистоскопия, реакция на кровь в моче, КТ, УЗИ.

Из-за того, что наличие крови в моче – это не отдельная болезнь, а только симптоматика, которая требует комплексного лечения, и в первую очередь терапия направляется на главную болезнь.

Чтобы купировать кровотечение, применяют кровеостанавливающие препараты. В случае, когда кровопотери составляют более полулитра, назначается инфузионная терапия, позволяющая восстановить утраченный объем плазмы.

Если в уретре или мочеточниках обнаруживаются конкременты, проводится спазмолитическое лечение наравне с тепловыми процедурами. Такие меры облегчают отхождение конкремента. В случаях же, когда самостоятельно камень выйти не может, проводится операция – полостная или цистоскопическая.

Экстренное хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда диагностируется разрыв тканей и гематомные образования в следствии травмирования почки.

При сочетании гематурии и высокой протеинурии выписываются кортикостероиды. Если заболевание приняло хроническое течение, лечение проводится препаратами железа и витаминами группы В.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Преждевременное семяизвержение — реально ли исправить?

Преждевременное семяизвержение — реально ли исправить? - Андрология
Еще недавно понятие «преждевременная эякуляция» включало все половые акты, длящиеся не более пары минут. Со временем, конечно, такие границы сгладились и отношения к быстрому половому акту несколько изменились. Сегодня преждевременной считается эякуляция, происходящая до начала полового акта, либо...

Причины гиперсексуальности у мужчин

Причины гиперсексуальности у мужчин - Андрология
Сейчас довольно часто можно увидеть активную пропаганду о полового акта, что нельзя скрывать своё либидо, следует целиком реализовывать все свои плотские желания, наслаждаться гиперсексуальностью. Хотя параллельно большинство учённых стало замечать существенный рост пациентов с завышенным половым...

Все про мужскую молочницу

Все про мужскую молочницу - Андрология
Кандидозом чаще всего болеют женщины. Однако молочница у мужчин – явление также распространенное. Кстати, в мужском проявлении кандидоз может затрагивать самые разнообразные органы. Правда, у представителей сильной половины заболевание обычно протекает легко, в тяжелых формах кандидоз встречается...

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...


Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа