Что делать, когда появилась грыжа в паху

Что делать, когда появилась грыжа в паху - Андрология

Паховая грыжа — образование, которое появляется в результате выпадения какого-либо органа в паховый канал. Внутреннее паховое кольцо – слабое место, именно в нем чаще всего и локализуются образования. Вообще, в паху имеется два слабых места, через которые чаще всего и выходят грыжи. Зависимо от места расположения, характера формирования, грыжи делят на косые и прямые.

Косые тянутся в паховом канале и образовываются неподалеку от внутренних паховых колец и семенных канатиков, найдя выход в наружных паховых ямках. Бывают врожденные (формируются в силу индивидуальных особенностей развития плода) и приобретенные. Врожденными патологиями часто страдают недоношенные детки, они обусловлены наследственными факторами, которые приводят к ослаблению стенок брюшной полости малыша. Нередко болезнь сопровождает крипторхизм (неопущение яичек). Приобретенные появляются от тяжелой работы, из-за слабых мышц стенок и связок живота.

Прямые – следствие выпадения внутренних органов вне семенного канатика. Такая патология не бывает врожденной. Всегда приобретается в силу тех или иных причин и чаще всего становится результатом слабых мышц и связок.

В группы риска оказываются люди, которые имеют предрасполагающие причины развития заболевания. К таким причинам относятся:

  1. Наследственный фактор
  2. Возрастные показатели (чем старше человек, тем выше риск развития грыжи из-за того, что с возрастом мышцы ослабевают)
  3. Половая принадлежность (у мужчин патология встречается чаще, нежели у женщин)
  4. Особенности строения тела
  5. Упитанность (могут появляться при быстром похудении)
  6. Нервный паралич

 

Симптоматика и причины заболевания

Подобные образования проявляются в виде выпячиваний в области паха. Они склонны к увеличению, особенно при физических нагрузках, и исчезают, когда человек пребывает в покое. При ощупываниях мужчины не ощущают никакой боли. Форма образований чаще всего округлая или овальная. Консистенция новообразований мягкая, эластичная. Если лечь, то человек может с легкостью вправить выпячивание на место.

Появиться паховая грыжа у мужчин может совершенно случайно, но чаще всего этот процесс происходит постепенно. Патологическое состояние имеет следующие признаки:

  1. В паху появляется характерное вздутие, меняющееся в размерах и пропадающее в положении лежа.
  2. Мужчина ощущает боль и тяжесть в паху около грыжи.
  3. Появляется дискомфорт во время передвижения.

Данная патология может осложняться ущемлениями и воспалениями грыжи, кроме того в некоторых случаях начинается ишемический орхит (воспаляются яички), кишечная непроходимость из-за того, что застаиваются каловые массы.

Когда ущемляются органы, может понадобиться неотложная помощь. Кстати, распознать данное состояние можно по следующим проявлениям:

  • кровь в кале
  • невозможность сходить в туалет по большому
  • тошнота до рвоты
  • паховые боли
  • невправление выпадения даже лежа

Причин, которые могут привести к развитию заболевания, на самом деле очень много:

  • слабые стенки пахового канала (как задней, так и передней)
  • большие и частые физические нагрузки
  • простатиты
  • кашель, принявший хронический характер
  • поврежденные мышцы

Как диагностируется и лечится

Диагностировать паховое выпячивание бывает затруднительно в силу того, что она выходит не постоянно. Однако пациента с жалобами внимательно осматривают. Для этого предварительно мужчина должен сделать физические упражнения, стимулирующие выпячивание. Понять, что у человека грыжа в этом случае можно по утолщенному семенному канатику и расширенному паховому кольцу.

В некоторых случаях паховую грыжу путают с таким заболеванием, как водянка яичка. Но различить эти заболевания легко по положению яичка: при водянке оно расположено в водянке, а при грыже – за ее пределами. Кроме того, при водянке у образования тугая поверхность, а при грыже – мягкая.

Наиболее действенный метод лечения паховых грыж на сегодняшний день – оперативное вмешательство. Операции показаны как взрослым, так и детям, они не имеют возрастных ограничений. Такие операции называются герниопластикой.


См. также:

  • Паховая грыжа у детей

Суть оперативного лечения в следующем. Сперва содержимое мешка вправляется в брюшину, затем стенки пахового канала укрепляются тканями пациента или синтетическими сетками. Кстати, при использовании синтетических сеток рецидивов отмечается меньше (менее, чем в 1% случаев). Такие операции обычно являются плановыми и только в том случае, если происходит ущемление, ее могут провести экстренно.

Восстановление после операции проходит очень быстро и уже в скором времени пациент может вернуться к привычной жизни.

В последнее время неплохо зарекомендовали себя лапароскопические методы лечения. У таких операций есть множество преимуществ, главные из которых – минимальная травматичность, быстрое восстановление, отличный косметический эффект. Но есть у лапароскопии и недостатки: операция проводится под общим наркозом и во время нее не исключено травмирование органов и сосудов, которые располагаются в брюшине. Недостатком является и четыре прокола покрова брюшины (через три из них вводятся троакары), которые могут провоцировать появление спаек.

Какой-либо особой подготовки к операции по удалению грыжи не требуется. Правда, накануне пациенту следует провести гигиенические процедуры: поставить очистительную клизму, побрить волосы в паху и опорожнить мочевик.

Последствия

Паховые грыжи нужно лечить в любом случае, и чем скорее это произойдет, тем лучше. Нелеченные грыжи грозят ущемлением, что может привести к нарушению кровоснабжения, а это в свою очередь, чревато ухудшением работы кишечника, метеоризмами и развитиями инфекционных процессов.

Говорить об ущемлении имеет смысл в тех случаях, когда выпячивание становится напряженным, оно болит и больше не вправляется обратно в брюшину. При этом состояние пациента будет ухудшаться с каждым днем, сопровождаться тошнотой, рвотами и общей слабостью. Откладывание лечение приведет к тому, что ткани в ущемленной зоне омертвеют.

Копростаз (застой кала) – еще одно осложнение грыжи. Появляется, когда в грыжевый мешок попадает толстая кишка. Развивается при невправимости грыжи, обильном приеме пищи и малоподвижном образе жизни. Чаще от этого осложнения страдают пожилые люди с большой массой тела. Главные симптомы – запоры, боли в животе, тошнота и рвота.

Невправимость возникает из-за того, что внутренние органы срастаются в грыжевом мешке.

Воспаление грыжи – результат присоединения инфекции. Такое часто возникает при аппендиците и туберкулезе брюшины. Воспалительный процесс сразу дает о себе знать общим недомоганием, повышением температуры, ознобом, рвотой, запором и метеоризмом. При этом грыжа начинает расти. А кожный покров над ней воспаляется и краснеет.

Новообразования– достаточно редкое явление, но они все-таки встречаются в медицинской практике. Происходят такие новообразования чаще всего из содержимого грыжи, или тканей и органов, которые ее окружают.

Не дожидайтесь, пока у вас разовьются осложнения. При первых же симптомах немедленно обратитесь к врачу и пройдите необходимое лечение.

Во избежание рецидивов и в профилактических целях (если брюшная стенка ослаблена) следует избегать резких подъемов тяжести. Кроме того, рекомендовано ежедневно заниматься физкультурой, выполнять упражнения, которые укрепят пресс.

Ещё по теме Андрология


Задержка мочи у мужчин — главное знать от чего

Задержка мочи у мужчин — главное знать от чего - Андрология
Задержка мочи возникает из-за невозможности опорожнять мочевик, даже если он переполнен. Такое состояние считается патологическим и не зависит от нормальной работы почек. В медицине данная патология носит название «ишурия». Внезапно возникшее состояние принято считать острым проявлением болезни,...

Искривление члена – как исправить ситуацию

Искривление члена – как исправить ситуацию - Андрология
Искривление полового члена – довольно частое патологическое заболевание, половозрелом возрасте встречается почти у 4% представителей мужской половины. Причин у данной патологии достаточно много. Однако следует отличать обычное искривление от болезни Пейрони. Данное заболевание диагностируется чаще...

Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия

Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия - Андрология
Полиспермия, второе название которой мультисемия, представляет собой отдельный вид заболевания в мужском организме, сопровождающийся наблюдением в эякуляте повышенной концентрации сперматозоидов (часто их число достигает около 300 млн./мл). Следует учесть, что подобная форма болезни имеет угрозу...

Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом

Присутствует большой остаток мочи? Это тревожный симптом - Андрология
Остаточная моча у мужчин – не заболевание, а симптом, который может говорить о хронической задержке мочи. Это жидкость, которая остается в мочевике после акта мочеиспускания. Особое внимание при диагностике следует обращать на объемы жидкости, которая не выводится. Нормальный объем остаточной мочи...


Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо

Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо - Андрология
Снижение либидо – явление, при котором расстраивается половая функция, а половое влечение становится не выраженным. Потеря либидо может происходить по разным причинам, начиная от общих заболеваний организма и заканчивая неврологическими расстройствами и врожденными патологиями. В результате этого...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа