А что если уробилиноген в моче повышен?

А что если уробилиноген в моче повышен? - Проблемы с почками

Один из важных показателей анализа мочи – желчные пигменты. Уробилиноиды в моче могут свидетельствовать о целом ряде болезней. Такие пигменты образуются, как результат распада гемоглобина и других белков, которые содержат его. Они имеются в желчи и придают ей желтоватую окраску. Наибольшую ценность среди показателей имеет, конечно билирубин и его продукты превращения, которые образовываются под воздействием микрофлоры кишечника. Речь идет о билирубиноидах. Чтобы их обнаружить, мочу следует тщательно проверить.

Состав уробилиноидов

Даже если человек здоров, в его моче всегда могут быть обнаружены уробилиногены, которые после окисления мочой переходят в уробилины. Урина должна простоять сутки на свету, чтобы уробилиноген полностью превратился в уролибин. Именно по этой причине свежую урину исследуют на содержание уробилиногена, а постоявшую – на содержание уробилина.

Уробилиноген в моче не имеет цвета, а вот уробилин – желтоват. Этими свойствами и объясняется тот факт, что урина становится темнее со временем. Данные вещества – производные билирубина, который выделяется с желчью – уробилиноиды. Если сравнить химическое строение уробилиноидов, то очевидно, что оно близко и сходно.

Не обнаруживаются данные вещества в том случае, если билирубин не достиг кишечника. Произойти это может в силу многих заболеваний – закупорки желчевыводящих путей, свищах, гепатите.

При высоком содержании уробилиноидов речь может идти о повышении гемолиза, вирусном гепатите, острых инфекциях, сердечной или сосудистой недостаточности, кровотечениях и так далее.

В том же случае, если уробилиноидов в моче не обнаруживаются, но желтушное состояние – на лицо, скорее всего развивается дистрофия печеночных тканей.

Нормы уробилина

Уробилин в моче у здоровых людей должен содержаться в мизерных нормах. Его настолько мало, что анализы показывают отрицательные результаты. Отсюда ясно, что при нормальном состоянии уробилинов в моче не должно обнаруживаться.

Однако некоторые состояния организма способны влиять на показатель тестов. Реакции могут быть слабо положительными (обозначаются +), положительными (2+) и резко положительными (3+). Повышенные уробилиновые уровни носят название уробилинурии.

Определять уробилиновые уровни в урине важно, ведь по показателям можно судить о том, как эффективна работа системы мочевыделения. Нормальный цвет мочи – прозрачный или слегка желтоватый. Если же организм страдает дефицитом жидкости, то количества воды в урине становится мешьше, а уробилин становится более концентрированным и урина темнеет. Также на потемнение урины могут оказывать влияние некоторые лекарства, диетические режимы и такое наследственное заболевание, как алкаптонурия.


Повышение уровня уробилина происходит при следующих состояния:

  1. Нарушенная работа печени. В этом случае орган не может справляться с выводом уробилина.
  2. Образование уробилина в переизбытке в кишечнике.
  3. Механическая желтуха. В этом случает уробилин определяют степенями закупорки желчных протоков. При полной закупорке уробилина в моче нет, при неполное – его немного. После того, как препятствие будет устранено, наблюдается уробилинурия из-за того, что в кишечник поступает большое количество билирубина.

Многие специалисты настаивают на том, что уробилиновые показатели не являются точным свидетельством наличия заболевания, а только указывают на его возможность. Чаще всего просто происходит срабатывание механизма по сбрасыванию лишних биошлаков в кишечник. А это – дополнительная нагрузка на почки, которые в этом случае не могут справляться со своей прямой обязанностью.

Причины уробилиногена

Также, как и в случае с уробилинов, уробилиноген в здоровом организме отсутствует в высоких показателях. Но все-таки его следы должны обнаруживаться в урине. Полное отсутствие уробилиногена может указывать на механические закупорки желчных протоков, из-за чего желчь просто не выводится из печени, или же говорить о том, что процессы почечной фильтрации нарушены (это происходит при тяжелых формах гломерулонефритов, токсических поражениях почек и новообразованиях).

Резкое повышение показателей уробилиногена может свидетельствовать о следующих состояниях.

  1. Нарушенные детоксикационные функции печени. При повреждениях клеток печени и снижении функциональности органа, печень перестает заниматься переработкой производных билирубина. По этой причине происходит накопление уробилиноидов в крови и их вывод мочой. Происходит это при острых вирусных, токсических, лекарственных гепатитах, алкогольной интоксикации, опухолях и циррозах.
  2. Повышенное образование билирубина. Оно повышается в том случае, если человек страдает гемолитическими анемиями или желтухами, а также болезнями, во время которых массово разрушаются кровяные эритроциты.

Уробилиноген в моче у ребенка может отсутствовать до трехмесячного возраста. И эти показатели могут считаться абсолютной нормой. Объясняется это тем, что микрофлора кишечника таких маленьких деток еще не сформирована полностью, она не специфична и не способна окислять билирубин в уробилиноген.

Что делать

В первую очередь после проведения анализов и обнаружения уробилиноидов в моче, не стоит паниковать. Не забывайте о том, что такие негативные состояния, как страх и гнев могут еще больше усугубить ситуацию, не лучшим образом сказаться на вашем физическом здоровье и привести к застойным явлениям. А именно застои являются причиной большинства воспалений и болезней.

После того, как получены точные результаты, нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания и выбрать подходящий диетический режим, который будет щадящим для вашей печени. Не забывайте и о дневном режиме, помните, что самая большая активность печени приходится на период времени с 21.00 до 3.00, но только в том случае, если вы находитесь в абсолютно спокойном состоянии, то есть – спите. Чтобы привести в порядок работу своего организма, просыпайтесь не позже 7 часов, а ложитесь спать – не позже 22.

Относительно диетического режима стоит добавить следующее. Отдайте предпочтение растительно-молочной диете, она как нельзя лучше наладит работу не только печени, но и других важных органов. А еще, для того, чтобы наладить работу кишечника, рекомендовано пить горькие травы. К ним можно отнести девясил, полынь, бессмертник, расторопшу и пижму. Чтобы приготовить настой, возьмите большую ложку любой из перечисленных травок, залейте ее полулитрами кипящей воды и дайте возможность настояться. Принимать следует по четверти стакана перед едой или после нее. Перед употреблением, подогрейте.

Немаловажное место в вашей жизни должны занять спорт, активный отдых и водные процедуры. Таким образом вы поспособствуете тому, чтобы шлаки лучше выводились организмом не только посредством выделительной системы, но и кожными покровами.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита

Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита - Проблемы с почками
Тубулоинтерстициальный нефрит — почечное заболевание, при котором поражаются интерстициальные ткани и почечные канальца. Однако нередко воспалению подвергаются и другие структурные ткани органов, что и обеспечивает специфичность данной патологии. Выделяют острые и хронические тубулоинтерстициальные...

Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства

Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства - Проблемы с почками
Гидроуретеронефроз, или дилатация мочеточника – сложно заболевание, во время которого происходит расширение мочеточника, лоханок и чашечек. В конечном итоге болезнь приводит к тому, что функциональные способности пораженной почки значительно снижаются, а паренхима атрофируется. Развитие патологии...

Медуллярная губчатая почка — особенности кистозной деформации

Медуллярная губчатая почка  — особенности кистозной деформации - Проблемы с почками
Мультикистозная деформация собирательных канальцев в почках, которая имеет врожденную форму, называют губчатая почка. Часто, во время появления осложнений заболевания замечается пиурия (гной в моче), гематурия (кровь в моче), колики. Выявляют заболевание при проведении ретроградной пиелографии,...

Особенности болезни Ормонда

Особенности болезни Ормонда - Проблемы с почками
Болезнь Ормонда, известная также под названиями ретроперитонеального фиброза, забрюшинного фиброза, является тяжелым состоянием, во время которого воспаляется жировая клетчатка забрюшинного пространства. В результате такого воспаления постепенно происходит компрессия и нарушение проходимости...


Хронический гломерулонефрит: как жить дальше?

Хронический гломерулонефрит: как жить дальше? - Проблемы с почками
Хронический гломерулонефрит является диффузным иммуновоспалительным заболеванием, во время которого поражаются клубочки почек. Болезнь может закончится склеротированием органа. Кроме того, в понятие хронического гломерулонефрита включена целая группа патологий почек, которые имеют разнообразную...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.