Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология

Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может достигать таких размеров, при которых её ткани начинают надавливать на мочеиспускательный канал, образовывая при этом своеобразную преграду для мочеиспускания.

При этом необходимо учитывать, что у многих пациентов, достигших возраста старше 50 лет можно замечать подобное увеличение органа без наличия каких-либо определенных признаков.

Исходя уже с возраста больного, его степени здоровья, а также учитывая стадию увеличения простаты, болезнь могут лечить как оперативным вмешательством, так и антибиотиками.

Причины развития заболевания

Врачи, проводя ряд исследований, добились основной причины заболевания, а именно саму болезнь они напрямую связали с существенными гормональными изменениями, которые обусловливаются возрастом больных. Есть также дополнительные предположения, по которым считается, что главным толчком в развитии болезни могут послужить некие образования, воспалительные процессы, нарушения в обмене веществ, а также небольшие сгустки крови в артериях.

Основным показателем болезни могут быть изменения в структуре тканей железы. Как только железа начинает значительно увеличиваться, то её ткани начинают в свою очередь надавливать на мочевик, мешая тем самым выводу мочи, это обусловлено тем, что сам канал начинает сдавливаться, поддаваясь деформации.

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы может быть аналогично обусловлена появлением своеобразного карманчика в пузыре, вследствие чего часть мочи застаивается, а другая часть выводится. Такая простойная моча может являться одной из главных причин для появления кист и камней.

Симптомы

Зачастую у мужчины вместе с изменениями в размере предстательной железой начинает параллельно прогрессировать ряд сопутствующих симптомов, связных с прямым нарушением в работе мочеиспускания, возможно также проявление остальных сбоев в остальных функциях организма.


Если вы подозреваете, что у вас проблемы с простатой, то оптимальным решением будет незамедлительно последовать интенсивному лечению.

Главные признаки этого проявления:

  • учащённые позывы;
  • замедленное начало в моче выведении;
  • маленькая струйка мочи со незначительными объемами;
  • моча начинает выделяться капельками;
  • инфекционные заболевания мочеполовых каналов.

Исходя из того как возрастает непроходимость, мочеиспускание учащается, провоцируя тем самым недержание. Больной начинает часто ночью просыпаться от сильного позыва в туалет, при этом в моче быть кровь. Во время самого простого врачебного осмотра можно визуально заметить своеобразное выпячивание, оно объясняется неокончательным опустошением мочевика, при этом изменененная простата довольно легко нащупывается. Побочными действиями болезни выступает анемия, также при наблюдении непроходимости мочевого канала могут значительно воспаляться почки.

Осложнения

Когда больной с таким диагнозом будет параллельно страдать от других болезней инфекционного характера или принимает антидепрессанты, у него начинают понижаться все функции в мочеотделении. Если начать рассматривать самый плохой вариант протекания заболевания, то во многих случаях возможна прогрессия инфекций, которые в свою очередь значительно влияют на работу почек, вызывая тем самым кому и изобильное кровотечение.

Диагностика

Зачастую основным способом установления правильной диагностики является детальное изучение ряда симптомов и детальный медосмотр специалистом. Для окончательного вынесения заключения проводят разнообразные лабораторные обследования, включающие в себя:

  1. рентгеноскопию с применением краски, помогающей обнаружить участок с присутствующей блокировкой канала;
  2. расширенный анализ крови , чтобы оценить функциональности почек;
  3. бактериологический посев и анализ мочи для обнаружения различного вида бактерий (бактериурия), провоцирующих данную инфекцию;
  4. цистоуретроскопию, её в основном осуществляют исключительно до начала хирургической операцией, благодаря этому появляется возможность подобрать более подходящий способ хирургического вмешательства. При этом именно цистоуретроскопия позволяет увидеть то, как именно выросла простата, детально изучить все видоизменения в тканях мочевого пузыря.

Лечение

Во время первой стадии болезни применяют консервативную терапию, включающую в себя различные ванночки, массаж простаты, приём антибиотиков и ограничение в жидкости. Следует отметить, что постоянные эякуляции отлично могут повлиять на уничтожение подобных застойных явлений.

Ещё по теме Андрология


Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни - Андрология
Гангрена Фурнье – достаточно редкое, но крайне тяжелое заболевание из области урологии. Гангрена мошонки очень быстро прогрессирует, из-за чего отмирают кожные покровы на половых органаз. Летальным исходом заканчивается в 30-40% случаев. Если же поражены яички, смерти пациента не удается избежать...

Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия

Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия - Андрология
Полиспермия, второе название которой мультисемия, представляет собой отдельный вид заболевания в мужском организме, сопровождающийся наблюдением в эякуляте повышенной концентрации сперматозоидов (часто их число достигает около 300 млн./мл). Следует учесть, что подобная форма болезни имеет угрозу...

О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...

Что делать, если отекает половой член?

Что делать, если отекает половой член? - Андрология
Отек полового члена – это не заболевание, а только симптом, который может рассказать врачу о состоянии мужчины и стать подсказкой к дальнейшей диагностике и лечению. Данный симптом чаще всего появляется в следующих случаях: Воспалительные процессы гениталий Нарушения кровяных оттоков от пениса...


Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании

Полиурия — очень много мочи при мочеиспускании - Андрология
Когда при мочеиспускании выходит слишком много мочи – это полиурия. Нормой считается от 1-1,5 литра суточного объема выделяемой жидкости. Если мочи больше – это уже патологическое отклонение. Не стоит путать полиурию с учащенными позывами к мочеиспусканию, так как при последнем варианте моча...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа