Цилиндры в моче

Цилиндры в моче - Проблемы с почками

Цилиндры в урине – слепки из белков или элементы клеток, которые образовываются в просветах почечных канальцев. Практически всегда речь идет об органическом поражении почек – нефритах или нефрозах, если в урине присутствуют цилиндрические белковые слепки.

В урине могут обнаруживаться цилиндры, состоящие из налипшие на него белка и солей. Также редко, но обнаруживаются, цилиндроиды и псевдоцилиндроиды.

Симптомы

Даже если человек здоров, во время микроскопического исследования у него обнаруживаются гиалиновые цилиндры в моче. Если их число – единично, это не выходит за рамки, ведь организм выделяет около 100 мг белка за сутки. Такие цилиндры представлены сывороточным белком, который свернулся и прошел фильтрацию в клубочках, но не реабсорбировался проксимальными канальцами. По мере того, как белок, который свернулся, движется по канальцевому просвету, он становится его формы, то есть — цилиндрическим. Свертывание происходит в силу большой концентрации белка в просветах жидкости канальцев и ее кислой реакции. При условии же, что реакции в жидкости щелочные, сворачивания не происходит, и цилиндры не образовываются. Если же реакция резко кислая, то белковые слепки очень быстро подвергаются разрушения и поэтому во время проведения исследования урины не обнаруживаются.

Чем больше белка плазмы проходит через клубочковые фильтры и меньше реабсорбируется в проксимальных канальцевых отделах, тем больше в урине обнаруживается гиалиновых цилиндров.

Если пациент страдает нефротическим синдромом, значит он склонен к такому явлению, как цилиндрурия. Она обнаруживается при микроскопическом исследовании осадка урины.

Если происходит дегенерация клеток эпителия, в урине появляются цилиндры зернистые. Их происхождение легко объяснить. Так, после того. как белок свернулся в канальцах, он покрывается обломками погибших клеток эпителия из проксимальных канальцевых отделов. При чем это покрытие напоминает зерна, отсюда и название – зернистые цилиндры в моче. Они темнее первых, их поверхность гранулирована.

Кроме того, в урине иногда обнаруживаются слепки белка восковидной формы. Они коротки, широки, окрашены в желтый цвет. Составляет такие цилиндры гомогенный бесструктурный материал, который напоминает воск.

Цилиндрурия – причины

Если у пациента имеется любая форма протеинурии, в его урине могут быть обнаружены гиалиновые белковые слепки. В этом случае речь даже может не идти о почечном поражении.


Восковые обнаруживаются, если гибнет канальцевый эпителий в просветах дистальных отделов. Очень плохо, если в урине появляются восковидные цилиндры. Это может быть свидетельством дистрофии или атрофии тканей, которые выстилают дистальные канальцевые отделы. Чаще всего это говорит о наличии острого гломерулонефрита в тяжелых формах, или хронических болезней почек на последних стадиях.

Если обнаруживаются эритроцитарные белковые слепки, следует задуматься о том, что гематурия имеет почечное происхождение. Если же у пациента выраженная лейкоцитурия, то в урине появляются лейкоцитарные цилиндры.

Если эпителиальные цилиндры патологически находятся в моче, это может свидетельствовать о проблемах, связанных с почками, ведь у здорового человека они не обнаруживаются. Но как только анализы выявляют такие цилиндры, назначается дополнительное обследование на предмет тяжких дегенеративный изменений в тубулярном аппарате почек, например, нефроза.

Гемморагическая лихорадка характеризуется появлением в урине фибринных образований из белка. Как только пациент начинает идти на поправку, анализы улучшаются.

Гемоглобинурия (возникает из-за несовместимости переливаемой крови, как результат воздействия токсических веществ) может стать причиной появления в урине пигментных белковых слепков. Они бурые и состоят из пигментов крови.

Нитями слизи представлены в урине цилиндроиды. На одной конце они продолговаты, на другом – округлены. Встречаются редко и могут свидетельствовать о том, что нефротический процесс подходит к завершению.

Из слизи также могут образовываться псевдоцилиндры, они очень напоминают гиалиновые или пигментные.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Нефрит (воспаление) почек

Нефрит (воспаление) почек - Проблемы с почками
Воспаление почек или нефрит почек – достаточно частое явление в урологии. Данное заболевание может быть отдельным состоянием, а может выступать в качестве осложнения. Но оно всегда сопровождается неприятнейшими ощущениями в виде болей. Есть несколько разновидностей, среди которых чаще всего...

Как проявляется туберкулез почек?

Как проявляется туберкулез почек? - Проблемы с почками
На самом деле туберкулез почек не считается самым широко распространённым видом заболевания, но в, то, же время он имеет сложный характер протекания, который может повлечь за собой развитие различных осложнений. Для своевременного диагностирования, необходимо иметь полную информацию об основных...

Гидронефроз почки: главное – своевременно определить!

Гидронефроз почки: главное – своевременно определить! - Проблемы с почками
Гидронефроз почки – серьезное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим расширением чашечно-лоханочных комплексов и в дальнейшем – атрофией паренхимы. Происходит это в первую очередь из-за того, что нарушаются оттоки мочи их почек. Наиболее распространенные проявления гидронефроза —...

Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись

Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись - Проблемы с почками
Апостематозный пиелонефрит является болезнью с острым течением, по мере развития которой присоединяются гнойные и воспалительные процессы. Во время этих процессов в почковых корках обнаруживаются множественные апостемы (маленькие гнойные мешочки). Чаще всего данное состояние — следствие вторичного...


Опасность коралловидных камней в почках

Опасность коралловидных камней в почках - Проблемы с почками
Коралловидные камни в почках – одно из тяжелейших проявлений урологической патологии. Чаще всего встречаются у людей самого активного периода жизни, и диагностируются в промежутке 20-50 лет. Как гласит статистика, коралловидный нефролитиаз, а именно такое название носит данное заболевание, чаще...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.