Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология

Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать.

В младенческом возрасте болезнь диагностируется крайне редко, связано это с тем, что картина симптомов смыта. В более старшем возрасте определить заболевание легче, оно проявляется недержанием мочи у детей и непроизвольными мочеиспусканиями. Кстати, от данного заболевания чаще страдают девочки, но и у мальчиков его иногда диагностируют. И все-таки чаще мальчишки страдают от уретрита, который и сочетается с циститом. Связывают этот факт с особенностями физиологического строения.

У девочек цистит в 2 года может развиться даже из-за того, что мама неправильно подмывает ребенка (из-за этого кишечная палочка может попасть во влагалище и спровоцировать воспаление). Кроме того, в этом возрасте моча нередко попадает во влагалище и тем самым раздражает его стенки, а это также грозит воспалениями.

Если обратиться к статистическим данным, то можно проследить следующую тенденцию: среди детей, которым исполнилось 3 года, чаще всего циститом страдают именно девочки. У мальчиков недуг диагностируется реже. Основная же масса циститов приходится на 4 года – 12 лет, при этом у цистит у мальчиков цистит диагностируют в 7 раз реже, нежели у девочек.

Частота заболевания по половому признаку объясняется в первую очередь тем, что у девочек мочеполовая система находится в непосредственной близи от анального отверстия, а сам мочеиспускательный канал намного короче, нежели у мальчиков, поэтому заражения и инфицирования происходят намного чаще.

Причины цистита

Развитие цистита связано с такими факторами:

  1. Острые и хронические инфекции мочеполовой системы
  2. Переохлаждения
  3. Несоблюдение правил личной гигиены
  4. Кандидозы
  5. Иногда причинами могут стать глисты и острицы

Не спроста в этом списке на первом месте стоят инфекции. Например, острый цистит у детей грудного возраста может спровоцировать неправильный уход.

Второе место занимает грибковая инфекция – кандида. У грудничков этот грибок провоцирует молочницу.

Из-за переохлаждения циститы появляются только в том случае, если в организме уже присутствует очаг хронического воспаления. На начальной стадии может развиться так называемый нисходящий цистит, когда инфекции подвергаются лоханки почек. Если вы заметили у своего малыша задержку мочи, это может быть ярким сигналом к развитию воспалительного процесса в слизистых мочевика. К воспалению присоединяется патогенная микрофлора, что и способствует развитию цистита.

Развитию цистита могут способствовать и некоторые лекарственные препараты. Не стоит списывать со счетов и такую причину цистита, как заражение во время хирургического вмешательства. Камни в мочевыводящих путях также способствуют развитию цистита.

В группу риска входят дети, которые:

  • страдают от хронических болезней внутренних органов
  • имеют мочекаменную болезнь
  • родились с пороками развития мочеполовой системы
  • имеют сниженный иммунитет

Признаки цистита у детей

Чаще всего такая симптоматика обобщена. Цистит у детей проявляется следующими признаками:

  • болезненность низа живота
  • позывы к мочеиспусканию учащены
  • ребенок испытывает боль во время мочеиспускания
  • немного повышена температура
  • в запущенных случаях в моче обнаруживается гной
  • темная моча

Общий анализ мочи обнаруживает много эпителиальных клеток, также повышены лейкоциты, но белок в моче отсутствует, а ее плотность – в норме.

Цистит у ребенка может протекать в хронической или острой форме.

Острая форма имеет тяжелое течение, ярко проявляется. При правильном и своевременно начатом лечении симптомы быстро проходят. Хронический цистит у детей характеризуется ремиссиями и обострениями, может протекать вяло, почти никак не проявляя себя. Чаще всего заболевание принимает хроническое течение из-за несвоевременной диагностики, неправильного лечения или самолечения. В этом случае микробы постоянно размножаются и на продолжении длительного времени живут в мочевике, доставляя массу неприятностей ребенку. Это происходит по нескольким причинам.


У детей до года цистит может принимать хроническое течение из-за трудностей в диагностировании (проявления не специфичны, а частоту мочеиспусканий определить сложно, из-за того, что груднички мочатся достаточно часто). Кроме того, у маленьких детей (особенно девочек) крайне тяжело собрать мочу для анализов, из-за этого постановка диагноза может затянуться, а болезнь принять хроническое течение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В этом случае вы сможете избавиться от симптомов, но причина их останется и обязательно даст о себе знать в ближайшее время!

Диагностика и лечение цистита

Если вы заподозрили у своего ребенка начало развития цистита, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Доктор проведет осмотр ребенка, опросит родителей, выяснит все жалобы и после этого назначить необходимые обследования и анализы, на основе которых и будет составлена точная клиническая картина и поставлен окончательный диагноз.

В первую очередь, ребенку предстоит сдать кровь и мочу на анализы. Это позволит определить воспалительные процессы и наличие бактерий в организме. Кроме того, может понадобиться УЗИ мочеполовой системы ребенка, которое покажет, в каком состоянии находятся почки малыша, не затронуты ли мочеточник и мочевик, позволит доктору оценить состояние стенок и слизистых мочевыделительной системы, а также определить наличие камней или песка.

Лечение цистита зависит от причин, которые к нему привели.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не применяйте для ребенка те средства, с помощью которых когда-то возможно лечились вы сами. Течение болезни у детей и взрослых отличается, поэтому требует специфического подхода.

Если случай серьезен, или пациент слишком мал, показана госпитализация и лечение в стационарных условиях. Но чаще всего лечение проводится в домашних условиях.

Во время острого проявления цистита ребенку показан постельный режим. Следует оградить пациента от чрезмерных нагрузок, а также заставлять его соблюдать личную гигиену. Если малыш еще не приучен к горшку, на период лечения следует отказаться от памперсов и как можно чаще менять белье.

Очень важно во время лечения правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Запретите ребенку употреблять продукты, которые способны раздражать слизистые мочевика. Кроме того, следите за тем, чтобы малыш достаточно пил – это позволит ему полноценно мочиться и вымывать инфекцию из мочевика. При этом предпочтение отдавайте обычной питьевой воде, почечным чаям или травяным настоям, компотам и ягодным морсам

Из медикаментов врач чаще всего назначает антибиотики при цистите у детей, при чем только щадящие, которые сводят к минимум негативные эффекты от препаратов. Если заболевание носит микробный характер, незаменимы уросептики, которые снимают воспаление в тканях.

Очень важно пройти весь курс лечения до конца. Даже если состояние малыша улучшилось, не прерывайте лечение!

После того, как медикаментозное лечение окончено, сдаются контрольные анализы, а ребенка ставят на диспансерный учет для контроля за его состоянием и предотвращения повторных эпизодов развития болезни.

Возможные осложнения и профилактика детского цистита

Цистит, особенно не вовремя пролеченный и диагностированный, может привести ко многим серьезным последствиям:

  • пиелонефриту
  • рефлюксу мочи
  • склерозированию шейки мочевика
  • перфорации (разрыву) стенок мочевика

Чтобы избежать этого, следует выполнять некоторые несложные профилактические меры, которые помогут уберечь вашего ребенка от цистита:

  1. Не допускайте, чтобы ребенок переохлаждался
  2. Следите за личной гигиеной своего малыша
  3. Своевременно обращайте внимание на все симптомы и проявления, вовремя обращайтесь к врачам и правильно лечите своего ребенка!

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения

Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения - Детская урология
Дети, которые страдают энурезом (недержанием мочи) совершенно не контролируют мочеиспускательный акт. Причин у данного состояния может быть сколько угодно: инфекция порок развития мочеполовой системы травмы на психологическом уровне болезни головного или спинного мозга. Только выяснив истинные...

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение - Детская урология
Тяжелую форму аномалии мочевого пузыря, для которой характерно постоянное или же частичное недержание мочи в медицинской практике называют экстрофией. Необходимо заметить, что этот вид аномалии чаше всего встречается у мужчин, чем у женщин. Подобный врожденный порок характеризуется неправильным...

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология
При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия. Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во...

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология
Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон...


Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология
О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.