Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса - Урогинекология

Обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку через мочеточник называют пузырно мочеточниковым рефлюксом. Если начать рассматривать нормальное движение мочи, то она передвигается по направлению в пузырь из почки по мочеточнику, обратный же отток не наблюдается благодаря сформированному пузырным отделом клапану, который выступает в роли своеобразной преграды. Во время процесса переполнения пузыря, начинает наблюдаться рост давления, которое в свою очередь вызывает замыкание клапана, при выявлении рефлюкса клапан является либо ослабленным или же поврежденным, поэтому моча передвигается в обратном направлении к почке.

Учитывая основные причины, которые вызывают развитие данной болезни, в медицине выделяются следующие степени пузырно мочеточникового рефлюкса:

Первичный, его основным провокатором выступают разные патологии в развитии и функционировании мочеточника:

  • постоянное зияние устья
  • удвоение органа;
  • парауретеральный дивертикул
  • дистопия почек;
  • короткий тоннель в отделе мочеточника;

Вторичный ПМР, его, как правило, вызывают:

  • травма устья мочеточника при проведении медицинских манипуляций
  • цистит
  • сморщивание органа
  • нейрогенная дисфункция
  • инфравезикальная обструкция

Главные причины появления ПМР

Существует целый ряд факторов, вызывающих сбой в работе клапана мочеточника в нижнем участке. Неполное фиксирование его устья и рост давления в пузыре, может вызвать укорочение клапана, в результате чего проявляется ПМР. Аналогично вызывать появление данного заболевания может и запущенная форма цистита, нарушающая эластичность оболочек устья мочеточника, а это в свою очередь влияет на функционирование клапана. При этом следует заметить, что отдельное место среди главных причин ПМР следует отнести аномалиям в некоторых участках пузыря, они в основном имеют врожденную форму.

Симптомы пузырно мочеточникового рефлюкса

Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей появляется тогда, когда наблюдается развитие болезни острого пиелонефрита. Данный тип болезни начинается с резкого повышения температуры тела до 38,0, в результатах анализов выявляются в огромном числе белки, лейкоциты. Часто, маленькие пациенты с острым пиелонефритом отправляются на обязательное лечение в стационар, по окончанию которого часто проводят урологические исследования, иногда могут замечаться острые боли в зоне поясницы и живота.

Диагностика

Ведущим видом определения ПМР выступает микционная цистография, для проведения которой с помощью катетера вводят 15-20%-ный раствор специального вещества до возникновения чувства позывов к мочеиспусканию, затем производят два рентгеновских снимка, один из которых делается после полного наполнения пузыря, а другой при непосредственном мочеиспускании.

Обнаруженные, в процессе проведения цистографии рефлюксы, разделяются на активные (наблюдаются в процессе мочеиспускания) и пассивные (без мочеиспускания). Помимо непосредственного изучения заболевания и установления его видов, данная методика дает возможность увидеть полные данные о состоянии самого мочеиспускательного канала, и имеющихся сбоев в функционировании пузыря. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, выявляющийся периодически, называется транзиторным.

Дополнительные методы исследования

Более детальную и точную информацию о деятельности мочевыделительной системы у детей, имеющих ПМР, дает урография, проведенная внутри организма, специальное изучение функционирования органа, детальные клинические анализы и цистоскопия. Правильность функционирования почек обнаруживается на фоне радиоизотопного обследования. По окончанию всех вышеперечисленных обследований, рефлюксы могут также подразделять на первичные, появляющиеся из-за аномалий в мочеточнике и вторичные, которые проявляются вследствие длительных воспалений и значительного роста давления в пузыре.

Лечение

При проявлении вторичной стадии ПМР в самую первую очередь осуществляют активное лечение, направленное на устранение всех тех болезней, которые вызвали его развитие, это может быть дисфункции пузыря, восстановление работы канала. При этом положительный результат лечения вторичного рефлюкса после полного устранения его основных причин составляет примерно 70%, все зависит от вида и сложности заболевания, намного реже осуществляется «самоизлечение» вторичного ПМР при врожденных аномалиях. Бывают случаи, когда после полного устранения всех причин болезни, вторичный пузырно мочеточниковый рефлюкс у взрослых продолжает воздействовать, тогда в таких ситуациях лечение осуществляется хирургическими методами.

Если же у больного наблюдается первичный ПМР, который проявляется на базе патологий устья мочеточника, назначается эндоскопическая или хирургическая операция, главной задачей которых выступает восстановление всей деятельности клапана. Также нужно заметить, что хирургические операции довольно тяжело переносимы маленькими пациентами, их выполняют на открытом органе, что же касается эндоскопической операции, то она осуществляется значительно проще и безопасна для здоровья маленького пациента, а выполняют ее при проведении цистоскопии.

Часто задаваемые вопросы

Как выбирают способ устранения болезни


Необходимо сразу же заметить, что и при эндоскопическом и при хирургическом виде устранения заболевания получаются отличные показатели, но как подтверждает практика, итоги лечения в различных клиниках могут отличаться. В основном, хирург применяет именно ту методику, которая ему дает возможность получать самые положительные результаты лечения.

Можно ли обойтись без операции

В том случае, если не начать активное лечение первичного рефлюкса с помощью оперативного вмешательства, то спустя несколько лет он может полностью исчезнуть самостоятельно, это наблюдается в 10-50% случаев, но при этом на протяжении всего этого времени в почке могут развиваться различные необратимые изменения. При этом, чем больше степень заболевания, тем меньше показатель вероятности самостоятельно излечения.

Как быстро необходимо лечить рефлюкс мочи

В независимости от возраста больного и сложности болезни, обязательно назначается срочное лечение, применяют для этого хирургический или эндоскопический метод. В том случае, когда выявляется рефлюкс 3-5 степени,и не наблюдаются различные обострения, пиелонефрит, то лечение осуществляется оперативными методами, что же касается стерильного рефлюкса 1-3 степени при отсутствии воспалительных процессов в анализах в мочи, у больного есть возможность просто оставаться под пристальным наблюдением.

В чем заключается хирургический вид лечения

Операция проводится, как правило, на открытом мочевом пузыре, основной целью такого процесса выступает формирование прохода под слизистой оболочкой пузыря, где размещается сам отдел мочеточника, после чего моча, наполняющая орган, нажимает верхнюю стенку мочеточника к его нижнему отделу, выступая преградой для попадания мочи в мочеточник из пузыря.

Основные минусы оперативного лечения

Конечно же, хирургический метод дает вероятность получать отличные результаты в 75 — 98% случаев, но одновременно имеются и значительные минусы, а именно: долгий наркоз, травмы, длительный период после операции, а если бывает рецидив повторение операции осуществить намного труднее, так как возникает огромный риск неудач.

Что такое эндоскопический вид лечения

Основная задача данной методики состоит в полном восстановлении неправильного функционирования мочеточника способом введения белка коллагена под его выходной отдел, после чего материал образовывает своеобразный бугорок, зажимающий нижний отдел стенки мочеточника к верхнему, помогая тем самым полностью восстановить правильную функциональность клапана.

При этом само вмешательство осуществляется во время проведения цистоскопии, под внутривенным наркозом, для этого применяются специальные современные детские операционные иглы и цистоскопы. В основном длительность данной процедуры занимает не более 15 минут, спустя некоторое время состояние больного полностью стабилизируется, а через четыре суток пациенты выписываются, находясь постоянно под наблюдением. При этом до выписки выполняют антибактериальную профилактику, в виде мочевых инфекций, после чего назначается контрольное обследование.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...

Биохимия мочи

Биохимия мочи - Урогинекология
Каждый из нас проходил медицинское обследование и не раз в жизни сдавал анализы. Чаще всего назначаются исследования урины. И это не спроста. Дело в том, что моча служит неким индикатором человеческого здоровья. Есть много таких анализов. Одним из самых показательных, информативных считается...

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения - Урогинекология
Камень в мочеточнике может доставить истинные страдания пациентам. Именно камнями проявляется такое заболевание, как уролитиаз. При данной болезни конкременты мигрируют из лоханок почек в выводные протоки. При этом формирование камней непосредственно в мочеточниках происходит крайне редко. Причины...

Почему моча пенится

Почему моча пенится - Урогинекология
Во время процесса мочеиспускания очень часто могут проявляться некоторые факторы, указывающие на наличие в организме той или иной болезни, в частности это касается ранних проблем с почечной системой. Так, например присутствие посторонних включений и осадка, пены или изменение оттенка могут...


Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.