Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения

Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения - Детская урология

Дети, которые страдают энурезом (недержанием мочи) совершенно не контролируют мочеиспускательный акт. Причин у данного состояния может быть сколько угодно:

  • инфекция
  • порок развития мочеполовой системы
  • травмы на психологическом уровне
  • болезни головного или спинного мозга.

Только выяснив истинные причины заболевания, врач может назначить правильное лечение. Обычно применяются ноотропные препараты, психотерапия и лекарственные препараты, от которых мышцы мочевика будет работать не так активно.

Каким он бывает?

При заболевании малыш не может удержать мочу, при этом происходят непроизвольные мочеиспускания днем и ночью.

Энурез бывает первичным, также вторичным.

Первичную форму у деток диагностируют после четырех лет, если к этому времени они не могут научиться брать под контроль свои опорожнения мочевика.

Вторичные формы развиваются у детей, которые до этого самостоятельно ходить в туалет и контролировали данные процессы.

Кроме того, энурез можно разделить на следующие виды:

  • дневное недержание мочи у деток
  • ночной энурез у детей
  • смешанное недержание (ни днем, ни ночью ребенок не удерживает мочу).

Подростки чаще всего страдают ночным энурезом

По последним данным, около 30% детей 4-5 лет страдают энурезом, каждый третий из них страдает этим же заболеванием, когда становится подростком.

Очень часто из-за энуреза дети претерпевают насмешки от сверстников. Кроме того, нередки случаи, когда родители наказывают ребенка за то, что он не способен самостоятельно сходить в туалет. Однако такие наказания только усугубляют ситуацию, ни коим образом не способны решить проблему.

Часто дети, страдающие энурезом, не могут избавиться от психологических комплексов, они отличаются психопатическими наклонностями в характере

А может, просто не умеет ходить в туалет

Если у вашего ребенка недержание мочи, следует сперва разобраться: действительно ли это заболевание? Возможно, ваш малыш просто пока не научился удерживать мочу? Ведь освоить малышу туалетные навыки очень тяжело. Этот процесс занимает много времени и требует родительских усилий.

Развитие этих навыков – это скоординированная работа разных систем организма. Мочевой пузырь постепенно учиться вмещать большее количество мочи, удерживать ее. В это же время детский мозг учится распознавать сигналы, поступающие от мочевого пузыря. Именно поэтому туалетные навыки появляются лишь при условии, что нервная система малыша «созрела» для этого сложного процесса.

Примерно к четырем годам у ребенка заканчивается формирование мочевого пузыря и частей голоного мозга, которые отвечают за управление его работой. Поэтому поставить диагноз «энурез» можно только после достижения 4-х летнего возраста.

О зрелом мочевом пузыре ребенка говорят следующие признаки:

  1. Ребенок умеет удерживать мочу, «терпит» какое-то время
  2. Ребенок сообщает взрослым о том, что хочет в туалет

Почему развивается недержание мочи у детей

Главные причины:

  1. Задержка в развитии нервной системы. Доказано, что дети с нервными заболеваниями, родовыми травмами чаще страдают от энуреза
  2. Неврологические болезни. Иногда энурез – единственный симптом подобных заболеваний. Если других видимых причин нет, обратитесь к невропатологу
  3. Болезни мочеполовой системы. Сюда можно отнести пиелонефрит, цистит и так далее.
  4. Наследственный фактор. Если кто-то в семье страдал этим недугом, то вероятность развития энуреза у ребенка очень высока.
  5. Психологическая травма. Чаще всего именно такие травмы – причина развития энуреза у дошкольников. Спровоцировать психологическую травму может развод родителей, их агрессия по отношению к малышу, насмешки сверстников и тому подобное.

Не стоит бить тревогу, если ваш малыш не способен удерживать мочу. Особенно не стоит паниковать.

Помните: часто излечение зависит от того, как к данной проблеме относятся родители

Прежде, чем бежать к врачу, подумайте, почему ваш ребенок к 4-м годам не научился проситься на горшок, возможно, в этом есть и ваша вина. Никогда не стоит ругать малыша за то, что он помочился в штаны и уж тем более, не высмеивайте его за это.

Незамедлительное обращения за квалифицированной помощью требуется в следующих случаях:

  1. Недержание мочи у детей развивается на фоне повышения температуры (это может говорить о серьезных воспалительных процессах в органах мочеиспускания)
  2. Если кроме недержания у ребенка болит живот или половые органы
  3. Если малыш напуган, а его состояние – тревожное

Диагностика


Главные диагностические меры должны ориентированы на то, чтобы выявить основные причины недержания мочи. Правильная диагностика может позволить назначить эффективное лечение.

Чтобы поставить диагноз «энурез», нужно провести много анализов и детальное обследование малыша. Кроме того, родители должны точно и в мельчайших подробностях описать все симптомы, а также историю развития недержания мочи у своего ребенка.

Если это первичный энурез, то важны детали протекания беременности, родов. Обращается внимание на рост и вес ребенка при рождении. Обязательны сведения о перенесенных заболеваниях и травмах (особенно головы, половых органов), а также о методах их лечения. Кроме того, врач обязательно поинтересуется, как родители прививали малышу туалетные навыки.

Если энурез вторичный, то врачу необходимо знать о том, как и когда у ребенка было первое проявление заболевания, имелась ли другая симптоматика. Какое лечение проводилось, как малыш воспринимал проявление своего заболевания.

Обследование включает целый ряд мер:

  • Врачебный осмотр
  • УЗИ
  • Рентген почек
  • Анализы мочи и крови
  • Цистография, урография

Кроме того, готовьтесь к тому, что вас, кроме уролога, направят на консультацию к психотерапевту и невропатологу. Прежде, чем идти на прием к специалисту, вы можете самостоятельно позаполнять дневник мочеиспускания ребенка. Просто записывайте время, когда малыш мочится, при этом записывайте как дневные, так и ночные мочеиспускания. Такие наблюдения очень важны для врача, ведь по ним видно, как работает мочевой пузырь.

Лечение энуреза у детей

Лечится энурез комплексно. Первые действия направляются на то, чтобы устранить причины заболевания, а также привитие малышу туалетных навыков.

Если причина кроется в незрелости нервеной системы, используются ноотрорпные препараты. Они способны восстановить обменные процессы в головном мозге, а также поспособствуют его развитию.

Современные методы лечения предполагают прием препаратов Кортексин и Пантокальцин.

Применение любого лекарства должно проходить под строгим наблюдением врача и назначаться только специалистом!

Кортексин содержат много биологически активных веществ, витаминов и минералов, в которых так нуждается развивающийся головной мозг. С помощью Пантокальцина стимулируются передачи нервных импульсов, которые отвечают за усвоение новых навыков

Если причина энуреза – это повышенная активность и раздражительность мочевика, назначаются препараты, которые будут блокировать гиперактивность мышц мочевого пузыря.

При полиурии или инфекциях (когда организм в избытке вырабатывает мочу), требуется особое лечение. Инфекции лечатся при помощи антибиотиков.

Не стоит списывать со счетов и физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях она дает очень хорошие результаты. Заключается такое лечение в прогреваниях парафином лобковой области

Лечение народными способами

Лечить энурез у детей можно при помощи народной медицины. Она также обещает помочь в избавлении от данной проблемы. Но будьте внимательны, такие рецепты могут стать только дополнением к основному лечению, а не его основой.

Перед тем, как применить то или иное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Семена укропа. Залейте большую ложку семян стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Если ребенку от 10 лет, то пусть натощак выпьет стакан такой настойки. Если меньше – принимать следует по полстакана. Так в течение 10 дней.

Мед. Говорят, что если давать ребенку каждый вечер перед сном по чайной ложечке меда, то можно навсегда избавиться от энуреза. Вообще, мед действует по двум направлениям сразу: успокаивает нервную систему и удерживает влагу. Постепенно дозу можно уменьшать.

Зверобой. Заварить в стакане воды две большие ложки травы, прокипятить в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана-стакану перед сном.

Дельный совет. Если вы хотите раз и навсегда избавить ребенка от проблемы энуреза, начните приобщать его к спорту, не разрешайте дни напролет сидеть перед телевизором или за компьютером. Вы увидите: в скором времени проблема уйдет на второй план. Старайтесь также не разрешать ребенку много пить, особенно после пяти вечера. И, как уверяли наши бабушки, перед сном, примерно минут за 30 до того, как лечь в постель, ребенок должен съесть немного хлебушка с солью. Если делать это регулярно, то через 30-40 дней энурез прекратится.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология
При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия. Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во...

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя

Перекрут яичек и гидаты — обращаемся к врачу вовремя - Детская урология
Перекрут яичка – заболевание, которое начинается при отсутствии нормального прикрепления семенника к мошонковому дну. Происходит перекручивание по причине чрезмерной подвижности семенника. Начинается перекручивание семенного канатика, к которому крепится семенник, в результате кровь не поступает в...

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием - Детская урология
Заболевание, которое может коснуться любого новорожденного мальчика — крипторхизм у детей. При данном заболевании нет яичка или оно отсутствует в мошонке – они в силу некоторых причин не опускаются туда. Назвать причины крипторхизма не может ни один доктор. Однако сегодня выделяют несколько главных...

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться - Детская урология
Когда у малыша начинает меняться цвет мочи, она становится мутной с примесями и осадком, это всегда настораживает и волнует его родителей. Ведь, по их мнению, помутненная моча – симптом, который непременно говорит о какой-то болезни, или развитии воспаления в организме их чада. А как же на самом...


Неправильное развитие полового члена при гипоспадии

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии - Детская урология
Гипоспадия — болезнь, аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа. Особенность этой аномалии заключается в расположении канала мочеиспускания. В норме он должен находиться на верхушке члена. При заболевании же канал располагается в его нижней части, на...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.