Эписпадия — порок развития мочеполовой системы

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы - Детская урология

Эписпадия — очень редкое заболевание. Статистика показывает, что из ста тысяч детей только один ребенок может заболеть ею. Причем у мальчиков недуг замечается намного чаще, нежели у девочек. Болезнь представляет собой патологию уретры, фронтальная часть которой не зарастает, а поверхностный выход мочевыделительного канала раскрыт на тыльной части пениса. Разделяются кавернозные тела пениса, между которыми в объемистом углублении лежит бороздка слизистой поверхности тыльной стороны уретры. Нередко эписпадия сопровождается гипоплазией яичек и предстательной железы, крипторхизмом.

Как правило, эписпадия у детей проявляется еще в перинатальном периоде, когда малыш находится и развивается внутри мамы. Существует мнение, что основанием появления данной патологии служит замедление срастания промежуточной ткани по центру нижней половины плода. В соответствии со стадией недоразвитости промежуточной ткани существуют разные виды эписпадии впредь до абсолютной нехватки фронтальной части уретры и мочевика. Это способно привести к образованию более осложненного порока – экстрофии мочевого пузыря.

Заключение о том, что ребенок болен эписпадией, выносится только после детального осмотра внешних половых органов.

У детей мужского пола патология видна не вооруженным глазом – наружная расщелина уретры смещена, мочевыделительный канал проглядывается на фронтальной стороне пениса, заметны обступающие его кавернозные тела, формирующие впереди на пенисе впадинку.

Классификация болезни

Эскулапы выделяют следующие типы эписпадии:

— эписпадия головки пениса

Этот вид выделяется тем, что фронтальная часть уретры раздроблена до коронарной бороздочки пениса. Наряду с этим мужской половой орган чуточку искривляется и приподнимается вверх ближе к животу. Мочится больной в подобном случае без проблем. Эрекция тоже присутствует. Поэтому половые отношения при такой форме заболевания вполне реальна.

— стволовая эписпадия

В этом случае расщепление фронтальной части уретры наблюдается по всей длине полового органа — вплоть до того места, где кожа переходит в лонную долю. При такой патологии случается, что расходится и лобковый симфиз, и даже расщепляются брюшные мышцы. Пенис тем временем до некоторой степени укорачивается и немного подтягивается к брюшной стенке. Вход в уретру приобретает очертание воронки. Нормальный отток мочи в подобном случае неосуществим, поскольку моча распрыскивается, и одежда больного намокает. Половые отношения в этом варианте тоже нереальны, потому что эрегированный пенис просто деформируется.

— абсолютная эписпадия

Здесь помимо расхождения фронтальной части уретры наблюдается также разделение сфинктера мочевика. Уретра выступает в образе воронки, и локализируется прямо под лобком. При таком типе эписпадии тоже присутствует непроизвольное мочеиспускание, основанием коего является порок развития сфинктера мочевика, отвечающего за открытие внутреннего входа в уретру.

Беспрерывный выход мочи в свой черед служит источником воспаления кожи в районе мошонки и паха. Как следствие, прогрессирует дерматит. Вместе с этим, непроизвольное мочеиспускание не дает ребенку, как положено, адаптироваться в социуме. Малыш не имеет возможности как обычно общаться со своими сверстниками и, как все, посещать детский сад или школу. Психическое состояние таких детей ухудшается. Особо болезненно переживают проблему подростки и дети младшего школьного возраста, которые уже способны осознавать свое положение, и понимают, что друзья их избегают, а взрослые при виде замоченной одежды обращают на это внимание. Дети становятся необщительными, замыкаются в себе, поход в школу для них превращается в тяжелую обязанность.

При абсолютной эписпадии наблюдается недоразвитость мошонки и пениса – они сильно укорочены. У пациентов с одновременным расхождением костных тканей лобка наблюдается так званая «походка утки». Совместно с данным типом возможно развитие и иных патологий мочеполовой системы.

Следует заметить, что у множества страдающих эписпадией развивается абсолютный тип заболевания с непроизвольным мочеиспусканием.

В женском варианте патология проявляется в распаде фронтальной части мочевыделительного канала, клитора, а также расхождении по сторонам половых губ.

Если форма эписпадии не сложная, половая активность практически не нарушается. А больные в основном обращаются к врачу только по причине разбрызгивания мочи во время похода в туалет.

Причины

От чего развивается данная патология? Окончательный ответ на этот вопрос не может дать никто. Появление подобной аномалии приписывают какому-то сбою в развитии эмбриона в первые недели беременности мамы. Под действом каких-то обстоятельств половой бугорок смещается, в то время как мочевыделительная система формируется в правильном месте.

Диагностика

Так как эписпадия очень часто развивается параллельно с иными патологиями мочеполовой системы (экстрофия мочевого пузыря, аномалии почек и др.), вследствие этого желателен доскональный урологический осмотр пациентов.

Преимущественно страдающие эписпадией люди жалуются на непроизвольное мочеиспускание, разбрызгивание струи, искажение формы пениса.

Методы лечения


Для лечения эписпадии практически всегда применяется хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день оперируют малышей в 4-5-летнем возрасте. Еще совсем недавно операции при эписпадии проводили поэтапно. Первый этап, как правило, заключался в коррекции истонченного внешней расщелины мочевыделительного канала. Следующий этап — иссечение хорды (соединительно-тканный тяж, приводящий к деформации пениса) и выпрямление пениса. И, наконец, последний этап — проведение пластической операции мочевыделительного канала.

Но теперь огромную признанность приобретают единичные операции.

Задача хирургического вмешательства при эписпадии:

  • исправить форму пениса,
  • восстановить недостающую долю мочевыделительного канала,
  • предать внешним половым органам стандартный облик,
  • ежели необходимо, воссоздать фронтальную часть мочевика.

Зависимо от уровня тяжести патологии каждый хирургический метод врачевания обладает своими особенными качествами.

Хирургическая тактика при эписпадии очень схожая с методами лечения гипоспадии, с тем различием, что в первом варианте воссоздается фронтальная часть мочевыделительного канала.

В большинстве вариантов воссоздание фронтальной части мочевыделительного канала происходит посредством ткани крайней плоти пениса. Дистальный участок мочевыделительного канала совместно с его внешним входом удаляется. Чтобы выявить уровень деформации мужского полового органа, в его пещеристые тела вводят физраствор. Пенис становится твердым, как во время возбуждения. Это помогает хирургу провести операцию. Чтобы образовать другую стенку мочевыделительного канала, в мочевик на десятидневный срок внедряется пластиковая, либо силиконовая трубочка.

Но существуют типы заболевания, которые не нуждаются в хирургическом вмешательстве, если не сопровождаются непринужденным мочеиспусканием. Это — клиторная эписпадия и заболевание головки пениса.

Репродуктивная функция пациентов, страдающих эписпадией, зависит от количества проводимых операций и применяемой в данном случае техники хирургического корректирования, от того, насколько сохранены функциональные возможности яичек при попутном развитии патологий органов мошонки, от послеоперационных травм семенных везикул, семявыводящих каналов и поверхностной сосудисто-нервной связки при создании шейки мочевика.

В ситуации разлада функции семяизвержения, продолжительного истекания семенной жидкости из уретры после полового акта, выжимка спермы из ближайшего участка уретры в отдаленный увеличивает шансы природного зачатия.

При нереальности обычного зачатия в парах, где партнер-мужчина страдает эписпадией, использование методов искусственного оплодотворения способно помочь достигнуть желанной беременности.

Послеоперационные сложности

Случается так, что после радикального лечения эписпадии могут возникнуть некоторые сложности. Такими трудностями считают:

  • сморщивание уретры (стриктура),
  • инфекционные последствия, проявляющиеся в качестве уретрита, либо цистита,
  • потеря крови вследствие открытого кровотечения из раны,
  • уретральные свищи, представляющие собой расщелины на уретре, по большей части там, где осуществлялось оперативное вмешательство.

Стриктуры и свищи уретры наблюдаются приблизительно у 10% прооперированных. В качестве профилактических мер инфекционных обострений пациентам после операции назначают антибактериальную терапию и каждодневную промывку мочевика посредством катетера.

Народные средства от эписпадии

Когда из-за разбрызгивания мочи при эписпадии происходит раздражение на коже, это доставляет много неприятных ощущений больному. В таком случае отличным помощником станут ванночки и примочки из отвара трав и других народных средств, рецепты которых приведем ниже.

Взять редьку, выжать из нее сок, развести с водой или растительным маслом, втирать в пораженные участки раз в сутки. Это отличный способ снятия воспаления.

Тем же эффектом обладает сырой картофель. Для этого его нужно очистить, натереть на терке и долить немножечко оливкового масла. Полученную кашицу приложить к больному месту на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Отличным успокоительным средством служит отвар из петрушки. На воспаленное место накладываем салфеточку из марли, предварительно смоченную в отваре петрушки, держим около получаса.

Еще более простым способом снятия раздражения являются отвары из трав: ромашки, чистотела, календулы, череды, шалфея. Примочки или ванночки из настоя этих трав не только устраняют воспаление, зуд, болезненные ощущения, но и обладают прекрасными антисептическими свойствами.

Но тем, кто страдает аллергией, стоит быть осторожными в использовании данных средств. Ведь некоторые травы являются серьезными аллергенами, и могут только усугубить ситуацию.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология
Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать. В...

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология
Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В...

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии - Детская урология
Гипоспадия — болезнь, аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа. Особенность этой аномалии заключается в расположении канала мочеиспускания. В норме он должен находиться на верхушке члена. При заболевании же канал располагается в его нижней части, на...

Фимоз у детей: когда необходима операция?

Фимоз у детей: когда необходима операция? - Детская урология
Фимоз у мальчиков наблюдается при сужении кольца крайней плоти, они не дают возможности обнажать головку пениса. У новорожденных это нормальное явление, ведь не только в утробе матери, но и после рождения у мальчика все еще может продолжать формироваться препуциальная полость пениса. Есть две...


Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться - Детская урология
Когда у малыша начинает меняться цвет мочи, она становится мутной с примесями и осадком, это всегда настораживает и волнует его родителей. Ведь, по их мнению, помутненная моча – симптом, который непременно говорит о какой-то болезни, или развитии воспаления в организме их чада. А как же на самом...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.