Эпителий в моче – что является нормой?

Эпителий в моче – что является нормой? - Урогинекология

До настоящего времени самым популярным и доступным исследованием организма на наличие в нем патологий являются анализы мочи. Они просты, не дорогостоящие, быстро выполняются и дают максимум информации, которая необходима врачу для подтверждения или опровержения любого диагноза.

Одним из показателей такого анализа является эпителий. Сам по себе он особых значений не имеет. А вот в совокупности с другими показателями может стать весьма информативным в плане выявления патологий.

Эпителий является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Он имеет свои характерные особенности и строение. Данные клетки присутствуют в урине практически всегда, в нее они попадают через уретру. Клетки плоского эпителия в моче здорового человека присутствуют всегда. А вот их резкое повышение говорит о присутствии той или иной инфекции.

Виды эпителия

Есть три разновидности данных клеток, которые могут обнаруживаться в урине. Первый вид – плоский эпителий в моче. Если его клетки обнаруживаются во время анализов, то это часто является показателем отслаивания в нижней трети мочеиспускательного канала. Много эпителия в моче может быть признаком инфекционных заболеваний системы мочевыделения.

Переходный эпителий выстилает лоханки почек, мочевик, мочеточники и верхние отделы мочеиспускательного канала. Единичные показатели такого вида клеток могут быть нормой. А вот повышенное количество говорит о наличие камней в почках, пиелонефрите или цистите.

Почечный эпителий вообще в норме не должен присутствовать в урине. Его наличие говорит о том, что имеются серьезные проблемы с органами, особенно пиелонефрита, гломерулонефрита и так далее.

Нормы


Норма плоского эпителия у представителей разных полов отличается. Так, у мужчин он должен быть единичным в препарате или вовсе отсутствовать. У представительниц женской половины – единичным в поле зрения или отсутствовать. Важно правильно собрать урину для анализов, иначе они могут оказаться недостоверными. Собирать мочу следует в специальный контейнер – он стерильный и чистый. Если такового не имеется, емкость нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Также следует провести гигиену наружных половых органов и только после этого приступать к сбору анализов. Сбор анализов отложите на утро, когда проснетесь, тщательно подмойтесь и приступайте к сбору. Помните, что самая информативная – средняя порция урины.

Анализ мочи плоский эпителий покажет всегда. Это нормально, и этого не стоит опасаться. А вот почечный эпителий в моче – далеко не норма. Такое обнаружение говорит о поражениях паренхим. Наличие в моче этих клеток, который выстилает канальца почек говорит о нарушенном кровообращении, интоксикации, инфекциях, пиелонефрите и гломерулонефрите. Кроме того, нередко данный вид эпителия может свидетельствовать о тубулярном некрозе, нефросклерозе и других опасных состояниях, требующих неотложного вмешательства узких специалистов.

Переходный эпителий в моче говорит о наличие конкрементов, развитии цистита, пиелонефрита и интоксикаций. Но, в отличие от почечного, такой вид эпителия может встречаться в единичных проявлениях.

Как быть?

Если после проведенных анализов обнаружено, что у вас повышены эпителии в моче, не стоит впадать в панику. Первым делом следует пересдать анализы. Возможно, вы просто напросто неправильно собрали мочу, провели недостаточную гигиену половых органов или собрали урину в недостаточно чистую емкость. Если же повторный анализ идентичен первому, следует немедленно сходить на прием к специалисту и выяснить истинные причины подобного состояния. Если обнаружены плоские эпителии, то они практически не имеют никакого диагностического значения и вам в принципе нет из-за чего паниковать. Возможно, просто в вашем организме присутствует какая-то инфекция, после обнаружения которой вы легко избавитесь от нее.

А вот обнаружение двух других видов клеток даст повод к проведению более тщательного обследования с целью назначения определенного лечения. Но принять решение о приеме любых лекарств может только врач. Так что, если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит в больницу, поспешите записаться на прием к специалисту и выяснить у него ответы на все интересующие вас вопросы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса - Урогинекология
Обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку через мочеточник называют пузырно мочеточниковым рефлюксом. Если начать рассматривать нормальное движение мочи, то она передвигается по направлению в пузырь из почки по мочеточнику, обратный же отток не наблюдается благодаря сформированному пузырным...

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения - Урогинекология
Камень в мочеточнике может доставить истинные страдания пациентам. Именно камнями проявляется такое заболевание, как уролитиаз. При данной болезни конкременты мигрируют из лоханок почек в выводные протоки. При этом формирование камней непосредственно в мочеточниках происходит крайне редко. Причины...

Характеристики уреаплазмоза

Характеристики уреаплазмоза - Урогинекология
Уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, который нередко при наличие в организме провоцирует воспаление мочевой и половой систем (уреаплазмоз). Без соответствующего лечения уреаплазмоз у мужчин может закончиться простатитом, бесплодием, нарушениями опорно-двигательного аппарата....

Определяем болезни по цвету мочи

Определяем болезни по цвету мочи - Урогинекология
Если вы вдруг стали чувствовать себя не совсем хорошо, вам постоянно нездоровиться, но вы не знаете, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться, обратите внимание на окрас своей урины. Он может о многом рассказать. Цвет мочи здорового человека является желтым, в некоторых случаях...


Анурия — когда не хочется «по-маленькому»

Анурия — когда не хочется «по-маленькому» - Урогинекология
Анурия является тяжелым патологическим состоянием, во время которого моча не попадает в мочевой пузырь. У больного нет не только мочеиспускания, но и позывов к нем. Анурию некоторые путают с острой задержкой мочи. Но эти состояния разные. При анурии возникает проблема наполнения мочевого пузыря, а...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.