Фимоз у детей: когда необходима операция?

Фимоз у детей: когда необходима операция? - Детская урология

Фимоз у мальчиков наблюдается при сужении кольца крайней плоти, они не дают возможности обнажать головку пениса. У новорожденных это нормальное явление, ведь не только в утробе матери, но и после рождения у мальчика все еще может продолжать формироваться препуциальная полость пениса.

Есть две основные формы заболевания:

  • физиологическая – с данным заболеванием мальчик рождается.
  • патологическая – развивается под влиянием некоторых факторов, обязательно требует оперативного вмешательства.

90% детей мужского пола, которые только родились, имеют физиологическую патологию фимоза, в 50% случаев он появляется после годика. До трех лет нераскрытый конец пениса считается нормальным явлением.

Со временем кожа становится мягче, эластичнее, она расширяется, постепенно головка раскрывается. 3-4-летний возраст – еще не показание к лечению. Возможно, немного позже она раскроется самостоятельно, не стоит малыша сразу же подвергать операции, ведь для него это – стрессовая ситуация.

Почему развивается фимоз у детей

Существует несколько факторов развития:

  1. Генетическая предрасположенность. Недостаточное количество соединительной ткани обусловлено, заложено на генетическом уровне.
  2. Кроме того, причиной может стать воспалительный процесс в крайней плоти.
  3. Травмирование полового члена, из-за чего появляется рубец и кожа на половом органе сужается.

Есть четыре степени фимоза:

  • Первая – головка полового члена открывается только при спокойном состоянии, а мочеиспускание иногда бывает болезненным.
  • Вторая – ей трудно выводится из полового члена.
  • Третья – она не открывается вовсе.
  • Четвертая – она не открывается, мочеиспускательный акт затруднен, происходит капельное выделение мочи, или она течет тоненькой струйкой.

Симптомы фимоза у детей

  1. нарушенное мочеиспускание
  2. воспаление крайней плоти (постит)
  3. нераскрытие полового органа
  4. свисание препуциальной полости
  5. иногда: ущемление головки крайней плотью. В этом случае головка болезненна, отмечается синеватый ее цвет из-за нарушенного кровообращения в пенисе. Такое состояние может ухудшаться с каждой минутой.

Лечение закрытой головки

Решение о назначении лечения должно приниматься индивидуально. Чаще всего такое состояние у детей проходит сам по себе, когда малыш достигает трех лет. В противном же случае доктор может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Оно назначается на период, когда мальчик достигнет шести-семи годов.


Медикаментозное лечение фимоза заключается в применении кортикостероидных мазей и средств, которые призваны сделать ткани крайней плоти более эластичными.

Кроме оперативного и медикаментозного, существует еще один способ лечения. Он основан на ежедневных тренировках, длительностью в 10 минут. Постепенно растягивайте ребенку плоть полового члена руками.

Если фимоз осложнен затрудненным мочеиспусканием, то еще в младенческом возрасте проводится обведение головки пениса. Головка обнажается с помощью специальным пуговчатым зондом, а синехии плоти разделяются. После удалении собравшейся смегмы и смазывание вазелиновым маслом головки, крайняя плоть возвращается на место. После этого несколько дней подряд следует принимать ванны с марганцовкой.

Профилактические и гигиенические меры фимоза

Опасность заболевания заключается в том, что из-за постоянных воспалений крайняя плоть ребенка может прирасти к головке. В этом случае естественное раскрытие навряд ли произойдет. Такое состояние грозит развитием приобретенного рубцового фимоза.

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов, аккуратно ежедневно промывайте пенис ребенка (по вечерам и каждый раз после того, как малыш сходит по большому) с помощью проточной воды, старайтесь, чтобы вода при этом не попадала в препуционный мешочек.

Не обнажайте самостоятельно головку, особенно когда этот процесс затруднен. Крайняя плоть имеет множество нервных окончаний, поэтому вы можете причинить ребенку боль, даже защемить головку.

Следите, чтобы мальчик не ходил в переполненном памперсе, меняйте их каждые шесть часов. Устраивайте малышу получасовые воздушные ванны – они являются прекрасной профилактикой воспалительных процессов, раздражений на попке, половых органах. При сильной жаре, лучше вообще откажитесь от памперсов, чтобы избежать перегрева половых органов.Используйте белье только из натуральной хлопчатобумажной ткани. Следите за тем, чтобы половые органы не сжимались, не перетягивались бельем.

Если вы заподозрили фимоз у своих детей, не стоит паниковать. Сходите на консультацию к урологу и детскому хирургу. Когда ребенок страдает от частых воспалений половых органов, у него трудности с мочеиспусканием, возможно доктор порекомендует оперативное вмешательство до того, как головка обнажиться естественным способом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология
Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В...

Как проявляется свищ уретры

Как проявляется свищ уретры - Детская урология
Различные ходы, часто расположенные как внутри уретры, так и снаружи (в прямой кишке, промежностях, мошонке, половом члене) называются свищами уретры. Следует заметить, что свищ уретры может иметь различные размеры по диаметру, длине, форме (извилистую, прямую). Если начать рассматривать место их...

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология
Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать. В...

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы - Детская урология
Эписпадия — очень редкое заболевание. Статистика показывает, что из ста тысяч детей только один ребенок может заболеть ею. Причем у мальчиков недуг замечается намного чаще, нежели у девочек. Болезнь представляет собой патологию уретры, фронтальная часть которой не зарастает, а поверхностный выход...


Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия

Недостаток спермы (гипоспермия) может стать причиной бесплодия - Детская урология
При анализе спермограммы большое значение имеет количество сдаваемой семенной жидкости. Когда спермы во время эякуляции меньше принятой нормы (от 2 мл.) – так проявляется гипоспермия. Чем же так важно то, сколько эякулята выходит? Семенная жидкость ослабляет работоспособность кислой среды во...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.