Фосфатурия: опознаем и принимаем меры

Фосфатурия: опознаем и принимаем меры - Проблемы с почками

Под словом «фосфатурия» подразумевается нарушение фосфатно-кальциевого баланса в организме человека. Иными словами данное отклонение называют «фосфатурический диатез». Он встречается достаточно часто. Причинами становятся нарушения основных функций почек, обмена веществ, стресс. В человеческом организме почки выделяют специальную защитную смесь – коллоиды, которые служат для нормализации фосфатов, а также кальциево-фосфатного баланса. Фосфатурией называется нарушение этого баланса и выделение слишком большого количества солей вместе с мочой. Очень часто пациент не замечает каких-либо нарушений в своем организме на первых стадиях.

Симптомы

  • Тошнота.
  • Плохой сон или бессонница.
  • Тревожность.
  • Ухудшение или потеря аппетита.
  • Неприятный, кислый запах изо рта.
  • Слабость, снижение работоспособности.

В большинстве случаев, пациенты списывают эти симптомы на ежедневные стрессы, высокую нагрузку на работе, недосыпание. Это приводит к прогрессированию заболевания. На следующем этапе появляются уже более серьезные симптомы, которые свидетельствуют о появлении камней и заставляют обратиться за помощью к специалисту:

  • Моча цвета разбавленного молока с водой.
  • Возможна боль при мочеиспускании.
  • Высокая щелочная реакция мочи.
  • Проявляются боли в поясничной области тупого, тянущего характера.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Здоровый человек за сутки выделяет около 3 грамм фосфата, при камнях данное число увеличивается вдвое. Фосфатами в организме человека называют кальциевые соли фосфорной кислоты. При повышенном выделении этого комплекса повреждаются почечные канальцы, что в свою очередь приводит к нарушению кальциевого метаболизма. При этом нельзя забывать, что фосфат — это неотъемлемая часть нашего организма, в определенных количествах он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Фосфатная патология приводит к тому, что с мочой выделяется большое количество кальция, а его недостаток становится причиной таких серьезных заболеваний как:

  1. Остеопороз (высокая хрупкость костей). Даже случайный небольшой удар может привести к трещинам или поломам костей.
  2. Ухудшение состояния зубов (появляется кариес).
  3. У детей замедляется развитие и рост.
  4. Сухость кожных покровов, возможны трещины.

Виды заболевания

Очень часто пациенты и врачи путают это фосфатурию и появление фосфатных камней в почке. Разница в том, что при фосфатурии конкременты образовываются очень редко. Те сгустки фосфатов, которые при рентгене принимаются за камни, на самом деле таковыми не являются и не требуют хирургического дробления как истинные. Они легко рассыпаются на песок и выводятся с мочой. Был проведен эксперимент, в ходе которого участвовали 102 пациента. Только 23 из них был поставлен правильный диагноз – фосфатурия, остальных лечили от камней в почках и мочевом пузыре, почечной колики, пиелита, гломерулонефрита, простатита, цистита и т. д. Существовали такие специалисты, которые ставили диагноз о камнях и конкрементах без рентгенологического исследования. Необходимо обязательно запомнить, что такие диагнозы без посещения рентгенолога не ставятся никогда!

Только если запустить это заболевание и не лечить его, через длительное время могут появиться конкременты. При этом они могут образовываться и в мочевом пузыре. Описанное выше заболевание делится на такие два вида:

  • Истинную.
  • Ложную.

Причинами истинной формы заболевания, а впоследствии возможного образования камней часто становится психоэмоциональное, нервное утомление, стресс. Фосфаты могут образовываться как побочные заболевания при эпилепсии, неврастении, депрессии, истерии. В таком случае фосфатный камень может перестать образовываться и нарастать после излечение от первоначального заболевания. Еще одной немаловажной причины истинной фосфатурии может быть туберкулезная интоксикация. При длительном течении болезни необходимо обратить внимание на функциональность почечных канальцев и минеральный обмен веществ. Важно, что фосфатными камнями часто называют оксалатные и уратные конкременты, которые не имеют никакого отношения к первым.


Причины ложной формы болезни трудно выяснить, так как фосфатные камни в почках могут быть побочным заболеванием при воспалении мочевого пузыря, легких (нарушение газообмена), часто выпадения кальциевых солей фосфатной кислоты сопровождают гастриты (особенно с повышенной кислотность) и язву 12-перстной кишки. Самой частой причиной считается внедрение инфекции в мочеполовой аппарат. При фосфатных выпадениях в моче обнаруживаются вследствие измены ее рН баланса в щелочную сторону. Это может происходить из-за аммиачного брожения или чрезмерного выделения слизи. В таких случаях описанные выше выделения легко объяснимы и являются следствием заболевания мочевых путей.

Диета при фосфатных камнях в почках

Неотъемлемой частью лечения камня является строгое соблюдение специально разработанной диеты. Такая терапия позволяет снизить щелочной баланс мочи и привести его в норму, а также помочь распасться камню и прекратить его увеличение в размерах. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат наименьшее количество кальция. Но нельзя полностью отказывать от этого элемента. При фосфатах иногда нужно включать в список диетических продуктов сладкие фрукты, зернобобовые культуры. Рацион пациента должен быть разнообразен, чтобы поддерживать необходимый баланс микроэлементов, витаминов и не допустить нарушение обмена веществ, иначе ситуация усугубится.

Чтобы оздоровить почку, нельзя перегружать ее возможные функции, поэтому питаться необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При камнях рекомендуется использовать в своем рационе продукты из следующего списка:

  • Супы, с присутствием бобовых и круп.
  • Небольшое количество рыбы, мяса и птицы, икра.
  • Клюквенный и брусничный сок.
  • Овощи: спаржа, щавелю, капуста (белокочанная, брюссельская), петрушка, укроп, огурцы, помидоры, тыква.
  • Цельно зерновой хлеб и булочки.
  • Сливочное масло.
  • Сладости (за исключением молочных коктейлей, мороженого с высоким содержанием молока).
  • Минеральная вода («Нарзан») или ту, которую посоветует специалист.
  • Не крепкие чай и кофе (запрещено употребление растворимого кофе).

Категорически запрещается употребление продуктов:

  • Свежие яйца, яичницы, омлеты.
  • Молочные каши и супы.
  • Копченые, слишком острые блюда.
  • Выпечка, торты, хлеб с использованием молочной сыворотки.
  • Сливки любой жирности.
  • Пряности (корица, ванилин, горчица, горчичные зерна, чеснок, репчатый лук).

В ограниченном количестве разрешается:

  • В день допускается максимум пол яйца.
  • Кислые овощи и фрукты.
  • Арахис.
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты.

Рекомендуется употреблять почечные чаи, сборы, заваривать отвары на основе лекарственных трав, которые благотворно влияют на функциональность почек.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Гломерулонефрит в острой форме встречается редко, но протекает неблагоприятно

Гломерулонефрит в острой форме встречается редко, но протекает неблагоприятно - Проблемы с почками
Ранее мы уже писали про гломерулонефрит, однако его острую форму затронули вскользь. Острый гломерулонефрит является редкой патологией, данное заболевание характеризуется воспалительным процессом в почках, поражением мелких сосудов и клубочков органов и нарушением мочеобразования. Чаще всего данный...

Опасность коралловидных камней в почках

Опасность коралловидных камней в почках - Проблемы с почками
Коралловидные камни в почках – одно из тяжелейших проявлений урологической патологии. Чаще всего встречаются у людей самого активного периода жизни, и диагностируются в промежутке 20-50 лет. Как гласит статистика, коралловидный нефролитиаз, а именно такое название носит данное заболевание, чаще...

Синдром хронической почечной недостаточности

Синдром хронической почечной недостаточности - Проблемы с почками
Хроническая почечная недостаточность является весьма опасным синдром, состоянием, которое наступает по причине большинства хронических болезней почек. Данное состояние – результат гибели нефронов, при этом данный процесс все время прогрессирует. Характерные особенности синдрома в том, что...

Хроническое воспаление почек (нефрит)

Хроническое воспаление почек (нефрит) - Проблемы с почками
Хронический нефрит всегда развивается при условии недолеченного, или пролеченного некачественно острого нефрита. Чаще всего причиной развития данного состояния становится инфекционные болезни почек, которое находятся в запущенном и непролеченном состоянии. Очень редко, но все-таки это возможно,...


Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства

Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства - Проблемы с почками
Гидроуретеронефроз, или дилатация мочеточника – сложно заболевание, во время которого происходит расширение мочеточника, лоханок и чашечек. В конечном итоге болезнь приводит к тому, что функциональные способности пораженной почки значительно снижаются, а паренхима атрофируется. Развитие патологии...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.