Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни - Андрология

Гангрена Фурнье – достаточно редкое, но крайне тяжелое заболевание из области урологии. Гангрена мошонки очень быстро прогрессирует, из-за чего отмирают кожные покровы на половых органаз. Летальным исходом заканчивается в 30-40% случаев. Если же поражены яички, смерти пациента не удается избежать до 90%.

Причины гангрены Фурнье

На сегодняшний день досконально не изучено, почему появляется гангрена мошонки. Скорее всего связано это с тем, что заболевание Фурнье – не слишком распространено. Однако в ходе проводимых исследований в очагах поражения были обнаружены некоторые бактериальные ассоциации. На основании этого специалисты сделали вывод, что болезнь Фурнье имеет инфекционное происхождение.

Но не исключены и другие факторы, располагающие к развитию гангрены Фурнье. И об этом свидетельствуют высокая скорость, с которой омертвевают ткани и ярко выраженное некротическое поражение на фоне незначительных первичных инфекционных очагов. Так, светила медицины делают выводы о том, что повлиять на развитие заболевания может иммунодефицитное состояние мужчины, присоединенный аллергический компонент, нарушенные трофики тканей (происходит из-за сосудистых тромбозов и выраженных отеков).

Симптоматика болезни Фурнье

На первых порах болезнь легко спутать с воспалительным процессов в клетчатке, которая находится под кожей – целлюлитом. И оно не удивительно, ведь мужчина замечает отечность кожи в области мошонки, она становится гиперемичной и болезненной. В скором времени к данному состоянию присоединяются признаки общей интоксикации – повышается температура, начинает озноб и лихорадка. Мужчина начинает становится ослабленным, его суставы и мышцы ломит.

Особенностью заболевания является то, что отечность достаточно быстро нарастает и достигает своего апогея. Пальпируя пораженный орган, мужчина ощущает крепитацию. Гиперемия достаточно быстро сменяется очаговыми поражениями багрово-черного цвета, этого – яркое свидетельство ишемии тканей.

Постепенно черные очаги увеличиваются и начинают сливаться, ткани омертвляются и отторгаются.

Наиболее опасные и тяжкие случаи характеризуются поражением гангреной соседних тканей – полового члена, бедер, нижней части брюшины.

Кто входит в группу риска

Особо внимательно следует относится к пациентам, у которых отмечаются инфекции аногенитальной области. К ним относятся:

  • Баланопоститы
  • Гидрадениты
  • Трещины ануса
  • Инфекции, возникшие в послеоперационный период

Опасны последствиями в виде гангрены Фурнье и разнообразные абсцессы.

Такие болезни, как уретриты, простатиты, сахарный диабет, нарушения иммунной системы также опасны более серьезными очаговыми процессами. Сюда же можно отнести травмирования половых органов. В группе риска не редко оказываются мужчины, страдающие алкоголизмом.

Бывают случаи, когда установить истинные причины заболевания не возможно.

Терапия

При диагностировании гангренозного состояния, пациенту требуется немедленная операция, в ходе которой хирург иссекает некротизированные ткани, дренирует абсцессы и флегмоны. Кроме того, требуется мощнейшая терапия антибиотиками и противоинтоксикационными препаратами.

Особенностью оперативного вмешательства является то, что раны не зашиваются, а оставляются для самостоятельного затягивания и естественного зарубцовывания.

При благополучном истечении операции и при условии нормального заживления ран, через некоторое время пациенту будет предложено провести пластику и с ее помощью восстановить мошонку.

Прогнозировать что-либо в отношении гангренозного поражения не только половых органов, но и любой части тела, весьма сложно. Все зависит во многом от сроков, в которые пациент обратился за медицинской помощью с момента появления первых признаков этого серьезного и очень опасного заболевания, а также от комплекса терапевтических мер, которые предпринимают врачи.

Ещё по теме Андрология


Что делать, если в сперме повышены лейкоциты?

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты? - Андрология
Нарушение в сперматогенезе, характеризующее трудностями в зачатии и часто провоцирующее появление мужского бесплодия принято считать лейкоспермией, она ещё называется лейкоцитоспермия. Согласно нормальным показателям в 1 мл. спермы должно находится около 1 млн. лейкоцитов. Если же наблюдается рост...

Что означают язвы на половом члене?

Что означают язвы на половом члене? - Андрология
Язвы на половом члене выступают первым сигналом о наличии серьезных заболеваний. Поэтому при возникновении подобной проблемы необходимо незамедлительно обращаться к специалистам за помощью, в противном случае возможно усложнение ситуации и негативные исходы. Часто главной причиной проявления...

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология
Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма...

Выделение жидкости из мочеиспускательного канала — простаторея

Выделение жидкости из мочеиспускательного канала — простаторея - Андрология
Простаторея — состояние, во время которого их мужского мочеиспускательного канала выделяется жидкость, образованная в простате. При этом данное состояние может возникнуть спонтанно, без видимых на то причин, но иногда становится следствием самых разнообразных заболеваний предстательной железы. В...


Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа