Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет - Урогинекология

Геморрагический цистит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение оболочек мочевика. Данное воспаление зачастую сопровождают кровяные выделения в моче. Особенность данного состояния в том, что кровь окрашивает всю мочу.

Явным симптомом геморрагического цистита можно считать окрашенную мочу. Так, она становится розовой или мутной грязно-коричневой. При этом присутствует яркий неприятный запах. В особо тяжелых случаях происходит выделение целых кровяных сгустков, это говорит о серьезных кровопотерях. Если не лечить данное состояние, вполне возможно появление и пррогрессирование железодефецитной анемии, в этом случае пациент часто испытывает головокружения, становится слабым и страдает одышкой. При проведении анализов крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. Во время анемии организм недополучает достаточное количество кислорода. Кроме того, существует вероятность развития закупорок кровяными сгустками просветов мочевика или мочеиспускательного канала.

Острый геморрагический цистит – результат воспалительного процесса, который имеет вирусную природу. Чаще всего от него страдают представители мужской половины, особенно пожилого возраста. В группе риска оказывают пациенты, страдающие аденомой предстательной железы.

Зачастую геморрагический цистит становится следствием аденовирусных инфекций – после перенесенных простуд нарастает симптоматика воспалений в мочевике.

Геморрагический цистит может появиться после лучевого облучения организма. Спровоцировать его появление способны и некоторые медикаменты, особенно цитостатики, которые применяются при обнаружении опухоли.

Причины

Как уже отмечалось, чаще всего в качестве причины данного заболевания выступают вирусы. Но иногда провоцируют болезнь также бактерии и грибки. Кроме того, среди самых распространенных причин можно назвать следующие:

  1. Терпение и подавление естественных потребностей к опорожнению мочевика. Из-за этого мышечные волокна растягиваются, что является результатом нарушения кровообращения в стенках органа.
  2. Механические препятствия к свободному оттоку мочи. Происходит это из-за сужений просветов уретры, по причине сдавливания опухолевыми новообразованиями или из-за воспаления в тканях, которые окружают мочевик.
  3. Сниженная сократительная способность мышечных стенок мочевика. Чаще всего это является результатом неврогенных заболеваний.
  4. Инородные тела в мочеиспускательном канале, которые травмируют слизистую и провоцируют ее воспаление.
  5. Злокачественные опухоли, при распадении они нередко инфицируется.
  6. Неправильная личная гигиена. При ненадлежащем уходе микробы и микроорганизмы свободно могут попасть в мочевик через прямую кишку или половые органы.
  7. Снижение иммунитета. Это происходит по причине некоторых перенесенных или имеющихся заболеваний, например, сахарного диабета, патологий щитовидки, климакса и так далее.

Симптомы

Прежде, чем перечислить основную симптоматику заболевания, следует сделать акцент на том, что данное состояние отличается от обычного цистита.

Итак, главный симптом геморрагического цистита – кровь в моче. Геморрагический цистит относится к часто возникающим и болезненным состояниям. За сутки пациент с диагностированным геморрагическим циститом может опорожнять мочевик 40 и более раз, но при этом выделяемые порции жидкости скудны и малы. Иногда просто возникают императивные (повелительные) позывы, но, придя в туалет, пациент так и не может помочиться

Что касается болевых синдромов, то ощущается боль и резь при мочеиспускании у мужчин и детей, которая локализуется внизу живота.

Что касается общей симптоматики, которая также присуща геморрагическому циститу, то нередко у человека повышается температура, возникают лихорадочные состояния, пациент чувствует себя ослабленным, заболевание сопровождается общим недомоганием.


Лечить цистит с кровью простыми способами практически невозможно. Но и запускать данный процесс не нужно, иначе разовьется хроническое заболевание, избавиться от которого еще труднее и дольше. При этом хронический цистит с кровью периодически обостряется, при этом симптоматика становится не такой выраженной, но кровь из мочи не пропадает.

Возможные осложнения

Осложнением хронического геморрагического цистита могут стать замещенные соединительной тканью волокна мышц органа, что неизменно ведет к утрате функциональных способностей мочевика.

Кроме того из-за воспалительного заболевания может возникнуть тампонада мочевика. Иными словами его просветы закупориваются кровяными сгустками. В результате этого моча не имеет возможности выходить из организма, орган растягивается, что может иметь весьма плачевные последствия.

Нередко происходит и инфицирование организма, когда микробы попадают в кровь и заражают ее. Нередко к заболеванию присоединяется пиелонефрит и железодефицитная анемия.

Терапия

Лечение геморрагического цистита проводится в несколько этапов. Первоочередно пациенту ирригируют мочевик при помощи стерильной воды, которая растворяет кровяные тельца и сгустки крови. Далее такую ирригацию проводят регулярно, но используют для этого обыкновенный физраствор.

Иногда ирригация становится невозможной, в этом случае в качестве лечения применяется цистоскопия. Ее проводят под анестезией. Наряду с этим применяется антибиотиколечение.

От гематурии можно избавиться путем ирригации мочевика специфическим составом, в частности карбопростом и серебряным нитратом. Иногда с целью остановки кровотечения показано применение аминокапроновой кислоты. Она замедляет и предотвращает растворение сгустков крови ферментами мочи.

Иногда медики прибегают к помощи карбопроста трометамина. Этот препарат приводит к сокращательной деятельности гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Главный «плюс» этого препарата в том, что от него не возникает боли при проведении процедуры.

Если случай заболевания особо опасен и отягощен, возможно омовение мочевика формалином, он действует в качестве коагулянта на поверхности, которые кровоточат, предотвращает кровопотерю и образование сгустков из крови.

Следите за своим здоровьем и не болейте!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится?

Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится? - Урогинекология
Камни в мочевом пузыре – болезнь, которая встречается достаточно часто среди мужского населения. Особенно мочекаменной болезни подвержены дети и пожилые люди. В мочевик конкременты обычно попадают из почек, но могут и самостоятельно образовываться в этом органе. Есть множество факторов, которые...

Туберкулез мочеполовой системы излечим!

Туберкулез мочеполовой системы излечим! - Урогинекология
Заболевание, о котором пойдет речь, достаточно распространено. Туберкулез половых органов встречается в 30% случаев, в то время, как поражение туберкулезом органов половой системы, расположенных внутри таза, происходит почти в 16%. При этом с сочетаемым туберкулезом (когда поражаются половые органы...

Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма

Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма - Урогинекология
Олигурия – не отдельная болезнь, этот термин  характеризующий состояние, во время которого моча не достаточно выводится из организма. Легко это состояние спутать с задержкой вывода мочи. Однако они имеют отличия. При олигурии образовывается недостаточное количество жидкости (с этим не справляются...

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...


Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса

Диагностика и лечение пузырно мочеточникового рефлюкса - Урогинекология
Обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку через мочеточник называют пузырно мочеточниковым рефлюксом. Если начать рассматривать нормальное движение мочи, то она передвигается по направлению в пузырь из почки по мочеточнику, обратный же отток не наблюдается благодаря сформированному пузырным...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.