Гидронефроз почки: главное – своевременно определить!

Гидронефроз почки: главное – своевременно определить! - Проблемы с почками

Гидронефроз почки – серьезное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим расширением чашечно-лоханочных комплексов и в дальнейшем – атрофией паренхимы. Происходит это в первую очередь из-за того, что нарушаются оттоки мочи их почек. Наиболее распространенные проявления гидронефроза — ноющая поясничная боль, гематурия (о данном заболевании читайте материал), учащенные и болезненные мочеиспускания, гипертензия. О том, как диагностируется и лечится заболевание, а также о мерах профилактики гидронефроза, мы расскажем в данной статье.

Название заболевания состоит из двух частей – «гидро», что означает вода, и «нефро» — почка. Эти понятия и являются ключевыми в расшифровке заболевания. В буквальном смысле слова оно характеризует увеличенную концентрацию жидкости в почках, при том, что оттоки жидкости из органов нарушаются. Опасность болезни заключается в том, что при несвоевременно начатой терапии орган способен и вовсе утратиться способность выполнять свои прямые функции, это очень опасно для дальнейшей нормальной жизнедеятельности человека.

Классификация

Гидронефроз может диагностироваться сразу после рождения, но может стать и приобретенным заболеванием. Гидронефроз у детей чаще врожденный, а вот расширение почечной лоханки у взрослых носит приобретенный характер.

Гидронефроз может поражать одну, или сразу обе почки. При этом о двустороннем заболевании речь идет, когда нарушаются оттоки мочи в нижних отделах путей мочевыведения – мочевике и уретре.

У гидронефроза есть три степени:

  • Гидронефроз 1 степени характеризуется растягиванием лоханки из-за того, что повышается давление мочи. При этом орган не утрачивает своих функций, но уже достаточно увеличен в размере.
  • Гидронефроз 2 степени ознаменовывается дальнейшим расширением лоханки и чашечек почек. Жидкость, которая имеется в канальцах, начинает давить на паренхиму и она из-за этого становится тоньше. Работа почек в этой стадии становится хуже.
  • Гидронефроз 3 степени. Почечные ткани атрофируются, при чем этот процесс уже становится необратимым, в конце концов это ведет к неминуемой гибели органа и значительной угрозе для жизни пациента.

Причины

На самом деле причин у данного заболевания достаточно много. Но основные из них можно разделить на две группы:

  1. Обструкции, которые препятствуют выделению мочи, при этом они могут быть в любом отделе – мочеточниках, мочевике, уретре
  2. Обратный отток мочи, что является чаще всего следствием несостоятельности клапанов мочевика.

Как уже говорилось, гидронефроз бывает врожденным и приобретенным. У каждой из этих групп свои причины возникновения.

Так, причиной врожденного заболевания могут стать дистенезии, аномалии развития мочеполовой системы, стриктуры, уретероцеле, обструкции.

А вот приобретенный гидронефроз чаще всего становится причиной таких урологических состояний, как конкременты, воспаления, новообразования и так далее.

Нередко заболевание начинается из-за так называемого добавочного сосуда, который идет к нижнему полюсу органа и становится причиной сдавливания мочеточника.

Симптоматика

Симптомы и степень их выраженности зависит напрямую от стадии, на которой находится заболевание.

На начальных этапах развития заболевания симптоматика не яркая, иногда и вовсе может отсутствовать, что откладывает на неопределенный срок момент диагностирования и начала лечения. Что касается детей, то у них болезнь проявляется уже, как правило, на последней стадии. Однако внимательные родители обязательно обратят внимание на то, что их малыш неспокойно себя ведет и обязательно покажут ребенка специалисту. В некоторых случаях в детской моче могут обнаруживаться небольшие примеси крови, что также должно стать тревожным звоночком для родителей.

У новорожденных болезнь диагностируется еще в перинатальном периоде, во время УЗИ плода, поэтому о врожденной аномалии врачам известно еще до того, как малыш появится на свет. В более позднем возрасте гидронефроз правой почки, или гидронефроз левой почки обнаруживается случайно, чаще всего это случается во время обследований, но совершенно по другому поводу.

Ранним симптомом гидронефроза может выступать в некоторых случаях почечная колика, особенно, если причиной заболевания выступают конкременты.

Более поздние и запущенные стадии заболевания характеризуются ноющими, тупыми и постоянными болями в почках, признаками сниженных почечных функций – отеками, повышенным давлением и гематурией.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение, которое может начаться после гидронефроза –недостаточность почек. Кроме того, среди осложнений – полное прекращение работоспособности органа, а это грозит летальным исходом от отравления и заражения организма продуктами обмена.

Второе, не менее безопасное осложнение – мочекаменная болезнь, к которой может присоединиться инфекций и усугубить течение болезни.


При гидронефрозе могут неожиданно разрываться лоханки или чашечки, из-за чего моча будет выходить непосредственно в брюшину.

Чтобы вышеперечисленного не произошло, нужно вовремя обращаться к специалисту при первых же подозрениях на гидронефроз. И не заниматься самолечением и не пытаться избавиться от возникшей боли или других неприятных ощущений способами народной медицины.

Диагностические и терапевтические меры

Если у вас появились хотя бы малейшие подозрения на развитие заболевания, следует немедленно обратиться к специалисту. Только он способен оценить ситуацию, провести диагностику и на основании ее данных назначить правильное и адекватное лечение.

При этом очень важно выяснить причины, которые повлекли за собой развитие гидронефроза, определить стадию заболевания. С этой целью применяется всестороннее и комплексное обследование пациента:

  • берутся на анализы образцы крови, мочи,
  • проводится УЗИ почек, по результатам которого определяются размеры органа, его лоханок и чашечек, а также толщина почечных тканей,
  • делается рентген почек
  • с помощью радиоизотопного исследования определяются степени нарушений функций органа
  • дополнительными методами обследования могут стать КТ, ангиография.

Терапевтические меры должны в первую очередь быть направленными на устранение причин, которые повлекли за собой развитие гидронефроза. Если это необходимо, доктор должен сделать все возможное, чтобы уменьшить размеры лоханки и сохранить почку.

Как показывает практика, консервативные меры лечения редко приносят положительными результаты, поэтому считаются неэффективными. Их применяют только в том случае, если имеется воспалительный процесс в органах, чтобы снизить давление и подготовить пациента к оперативному вмешательству.

Что касается операции, то в последнее время предпочтение отдается реконструктивным методам оперативного вмешательства, главная цель которых – сохранить орган. Таких способов множество, их выбор полностью ложиться на плечи доктора и определяется по большой степени причинами и первичными заболеваниями, которые привели к гидронефрозу.

Без нефректомии не обойтись только в том случае, если функции органа полностью утрачены и это несет опасность для жизни пациента. Чаще всего таким операциям по удалению почек подвержены пожилые пациенты.

Что касается детей, то, как показывает практика, ранние стадии заболевания могут и не потребовать серьезного вмешательства. Однако за такими детками нужно постоянно наблюдать, систематически и постоянно обследовать органы на УЗИ (при чем делать это нужно не менее 4 раз в год). Если малыш родился с данным диагнозом, но заболевание находится на начальной (иногда даже на второй) стадии, оно может самостоятельно пройти уже в течение первого года жизни малыша. Но если симптомы нарастают, и болезнь осложняется, требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Диета

Огромное значение имеет питание при гидронефрозе почки. Во-первых, выбирая питание, предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, при чем употреблять их рекомендуется в больших количествах.

Кроме того, в обязательном порядке рекомендовано обильное питье – не менее двух литров жидкости в сутки.

Меню должно быть сбалансированным и питательным, калорийным (в среднем 3000 калорий в сутки)

При гидронефрозе обязательным условием является исключение из рациона поваренной соли!

В продуктах, которые употребляет больной, в достаточном количестве должны содержаться аминокислоты. Дело в том, что они не синтезируются организмом, а поступают к нам только с пищей. С этой целью особое внимание обратите на картофельно-яичную диету. В картофеле и яйцах достаточно много калорий и аминокислот, они способны снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, эти продукты не отягощают работу ЖКТ, а, наоборот, регулирую ее. В картофеле много калия и витамина С, а это очень важно при гидронефрозе. Отдавая предпочтение такой диете, вы можете есть в сутки около 300 гр запеченного картофеля и 30 гр яйца (но главное – без соли!). О том, как долго должна длиться такая диета, следует поговорить с доктором, который вас лечит.

Да и вообще, любая диета во время такой болезни, как гидронефроз обязательно должна быть согласована с врачом! Только специалист может правильно откорректировать ваш рацион.

Желаем вам и вашим детям всегда оставаться здоровыми!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Особенности дистопии почки

Особенности дистопии почки - Проблемы с почками
Врожденная аномалия топографии почек, во время которой органы располагаются слишком низко, смещаясь в область таза, называется дистопия почки. При выявлении такой болезни возможно проявление острой боли в области поясницы и живота, наблюдаются также значительный сбой в работе системы пищеварения,...

Особенности болезни Ормонда

Особенности болезни Ормонда - Проблемы с почками
Болезнь Ормонда, известная также под названиями ретроперитонеального фиброза, забрюшинного фиброза, является тяжелым состоянием, во время которого воспаляется жировая клетчатка забрюшинного пространства. В результате такого воспаления постепенно происходит компрессия и нарушение проходимости...

Факторы риска острой почечной недостаточности

Факторы риска острой почечной недостаточности - Проблемы с почками
Острая почечная недостаточность (ОПН) является серьезным синдромом, при котором быстро снижается скорость фильтрационных функций клубочков и резко повышаются креатинин и мочевина в крови. При несвоевременном или недостаточном лечении возможно развитие нефропатии, вплоть до утраты ими всех функций...

Опасность коралловидных камней в почках

Опасность коралловидных камней в почках - Проблемы с почками
Коралловидные камни в почках – одно из тяжелейших проявлений урологической патологии. Чаще всего встречаются у людей самого активного периода жизни, и диагностируются в промежутке 20-50 лет. Как гласит статистика, коралловидный нефролитиаз, а именно такое название носит данное заболевание, чаще...


Нефролитиаз почек и виды камней в почках

Нефролитиаз почек и виды камней в почках - Проблемы с почками
Нефролитиаз почек, или как еще называют это заболевание — почечнокаменная болезнь, в последнее время встречается среди пациентов все чаще и чаще. Также, обратившись к статистике за последние несколько лет, можно прийти к выводу, что за последнее время нефролитиаз, как отдельное заболевание,...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.