Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства

Гидроуретеронефроз – патология, требующая оперативного вмешательства - Проблемы с почками

Гидроуретеронефроз, или дилатация мочеточника – сложно заболевание, во время которого происходит расширение мочеточника, лоханок и чашечек. В конечном итоге болезнь приводит к тому, что функциональные способности пораженной почки значительно снижаются, а паренхима атрофируется. Развитие патологии происходит из-за мочеточниковых обструкций, как врожденных, так и приобретенных.

Гидроуретеронефроз длительное время может иметь бессимптомное течение, а диагностирование заболевания происходит случайно во время УЗИ по совершенно другому поводу, чаще всего – по поводу конкрементов или из-за почечной недостаточности. Единственная жалоба, которую могут предъявлять пациенты – дискомфортные болевые ощущения по проекции почек.

Причины

Причин, по которым может развиться дилатация мочеточника, множество. Но чаще всего спровоцировать появление патологии способны следующие заболевания:

  • суженый околопузырный отдел мочеточника. К счастью, данная патология – редкость, при ее определении всегда необходимо хирургическое вмешательство.
  • суженый внутрипузырный отдел мочеточника (в длину такое сужение составляет всего несколько миллиметров, чаще всего встречается сразу с обеих сторон и требует операции).
  • уретероцеле
  • дивертикулы мочеточника
  • недостаточность моторных функций мочеточников врожденного характера

Диагностические и терапевтические меры

После того, как расширение мочеточника обнаруживается, требуется дальнейшее обследование, которое подтвердит данный диагноз. Так, проводится экскреторная или ретроградная урография, если имеется хроническая недостаточность почек. При гидроуретеронефрозе показано оперативное лечение, во время которого удаляются препятствия, проводится резекция мочеточника, удаление почки с мочеточником.

При гидроуретере скапливается жидкость в мочеточнике, который расширен. Происходит это из-за имеющихся препятствий, которые и затрудняют отток урины. А вот гидронефрозом называется заболевание, во время которого лоханка и чашечка прогрессивно расширяются, а паренхима – атрофируется. В целом данные состояния развиваются по причине врожденных аномалий – мочеточниковых перегибов, измененных лоханочно-мочеточниковых сегментов, добавочных сосудов к почечным полюсам.

Приобретенным суженый мочеточник может стать из-за воспалений или камней. Которые слишком долго не выводятся из него.


Диагностические меры обязательно должны быть объективными. Пораженная сторона определяется путем хромоцистоскопии, во время которой используется контрастное вещество. Обзорная урография дает точные понятия о размерах почки, сглаженности контуров поясничной мышцы.

Если заболевание не осложнено, пациент чувствует себя относительно хорошо, а функции почек существенно не нарушены, возможно применение медикаментозной терапии. В этом случае больному назначаются противовоспалительные лекарства.

В большинстве же случае назначается операция, особенно она актуальна в том случае, если лекарства не принесли желаемого эффекта и не облегчили симптоматику. Операции подобного плана сложные. Но переживать не стоит – они проводятся довольно часто и врачи уже сумели отработать их. Поэтому осложнения в послеоперационном периоде возникают крайне редко.

Прогнозы на дальнейшую жизнь после курса лечения весьма благоприятны. Но только при условии, что оперативное вмешательство проведено своевременно. А вот отсутствие лечения может закончиться гибелью почки. Если после операции не наступает почечная недостаточность, пациент в ближайшее время возвращается к своей привычной жизни. И даже физическая активность таким пациентам не противопоказана.

Чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений, при первых же подозрениях на заболевание обращайтесь к врачу.

Удачи вам и крепкого здоровья.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись

Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись - Проблемы с почками
Апостематозный пиелонефрит является болезнью с острым течением, по мере развития которой присоединяются гнойные и воспалительные процессы. Во время этих процессов в почковых корках обнаруживаются множественные апостемы (маленькие гнойные мешочки). Чаще всего данное состояние — следствие вторичного...

Почему в моче повышается билирубин?

Почему в моче повышается билирубин? - Проблемы с почками
Очень часто врачи выписывают анализы на биохимию. Они – главный диагностический инструмент в вопросе установления основного заболевания. В этом плане очень важное значение имеет содержание в урине билирубина. Норма билирубина в моче здорового человека настолько маленькая, что данные ферменты не...

Цилиндры в моче

Цилиндры в моче - Проблемы с почками
Цилиндры в урине – слепки из белков или элементы клеток, которые образовываются в просветах почечных канальцев. Практически всегда речь идет об органическом поражении почек – нефритах или нефрозах, если в урине присутствуют цилиндрические белковые слепки. В урине могут обнаруживаться цилиндры,...

Избавляемся от оскалатных камней в почках

Избавляемся от оскалатных камней в почках - Проблемы с почками
Оксалатурию иными словами можно назвать «щавелевокислый диатез» или «окслатная нефропатия». Это значит, что вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, которые и называются оксалатами. Заболевание начинается из-за излишнего содержания этой кислоты в организме человека. Если халатно относиться...


Все про травмы почек

Все про травмы почек - Проблемы с почками
Почки это парный орган, размещенный за пределами брюшной полости, хорошо защищенный от различных неблагоприятных факторов и внешних воздействий ребрами, мышцами спины. Хотя почки и имеют отличную защиту, в то же время могут наблюдаться их повреждения, выраженные в виде ушибов. Данному виду травмы...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.