Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная

Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная - Онкоурология

Когда у вас наблюдается патологическое изменение тканей почки – клетки органа, не меняя своих качественных характеристик, начинают активно разрастаться, принято говорить о прогрессировании такого заболевания как гипернефрома почек. Следует сразу же отметить, что выделяется доброкачественная и злокачественная опухоль почки. Как правило, данная болезнь замечается в зрелом возрасте, плюс ко всему мужчины намного больше подвержены ей в отличие от женщин. Причин появления заболевания существует множество, все они определяются в основном спецификой канцерогенов. При этом можно выделить основные факторы, провоцирующие рак почек: непосредственная наследственность и заболевания, передаваемые по наследству, наличие вредных привычек, влияние радиации, проблемы с иммунной системой.

Классификации и стадии

В медицине существует определенная квалификация опухолей почек, она в основном определяется по результатам клинических анализов и рентгенологических обследований. К доброкачественным опухолям относятся: фибромы, аденомы, липомы, миксомы, дермоиды. Злокачественными образованиями считаются: фиброангиосаркомы, липоангиосаркомы, миоангиосаркомы. Ангиолипомы представляют собой специфические образования, состоящие из тканей жира и сосудов, они имеют свойство видоизменяться. Что же касается аденом, то они выступают начальным этапом предракового состояния, для них характерно наличие клеток почечно-клеточного рака. Довольно таки часто многим пациентам устанавливают диагноз – киста на почках, но в этом случае необходимо учитывать, что кисты могут быть различными. Например, обычные кисты являются доброкачественными новообразованиями, которые абсолютно не подлежать лечению и никогда не перерождаются. Если же речь пойдет о более сложных кистах, то необходимо знать, что они могут быть всегда доброкачественными, отдельные их виды представляют собой образования раковых клеток, поэтому в том случае, когда у больного наблюдается сложная киста, медработник в основном настоятельно рекомендует проводить операцию, после чего отдельные образцы тканей отправляются на гистологию.

В процессе диагностирования выделяют следующие стадии заболевания:

  • Первая. Для нее характерна такая особенность — опухоль не растет за пределами одной больной почки, не повреждает капсулу. Но в то же время, развиваясь внутри органа, образование начинает влиять на саму структуру почки, в результате этого наблюдается болевое ощущение и значительное нарушение в выделении мочи.
  • Вторая. На данной стадии опухоль попадает вовнутрь капсулы почки, которая выступает своеобразной преградой между внутренними органами человека и самой почкой.
  • Третья. Во время такого проявления, болезнь активно затрагивает артерии, лимфа узлы, почечную вену. При данной ситуации возможно наличие такого признака как варикоз семенного канатика и нижней области живота.
  • Четвертая. Начинается затрагивание всех близлежащих органов (кишечника, селезенки, поджелудочного железа). При этом метастазы вполне смогут прорасти не только в костную ткань, но даже в печень и головной мозг.

Помимо всего вышеперечисленного образование может представлять собой твердую опухоль, а это в свою очередь дает знать, что образование состоит не из жидкости и может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Симптомы

Изначально, на первичных этапах болезнь никак себя не проявляет, не имеет каких-либо отличительных характеристик. В некоторых случаях, симптомы могут быть такими, что чаще всего больной даже и не замечает на это никакого внимания. Однако в процессе развития болезни начинают выявляться такие основные симптомы:

  1. Очень неудовлетворительное самочувствие (больной быстро устает, становится слабым, пропадает аппетит, резко появляется худоба)
  2. Характерное повышение температуры тела до 38 градусов
  3. Полицитемия и малокровие
  4. Высокое артериальное давление
  5. Присутствие в моче кровянистой примеси
  6. Резкая боль в области поясницы
  7. Колики
  8. Отечности нижних конечностей

В то же время все вышеуказанные симптомы могут быть указателем на наличие и других болезней, которые не имеют ничего общего с почками. Поэтому в любом из проявлений необходимо немедленно обращаться за консультацией к врачам.

Диагностика


Постановка диагноза подтверждается, как правило, с помощью КТ и УЗИ, в некоторых случаях используют также нефросцинтиграфию. На начальных проявлениях болезни ни урография, ни детальная рентгенография не помогут найти заболевание. Для получения полной визуализации магистральных сосудов применяют МРТ с интенсивным усилением. Иногда используется и дополнительный вид диагностики – пункционная биопсия. Для этого почечную метастазу, которая дает отростки чаще всего в кости и легкие отправляют на исследование.

Лечение

Основным способом борьбы с заболеванием, особенно если это злокачественные образования, в последнее время считается только оперативное вмешательство. В том случае, когда выявляется светлоклеточная аденокарцинома, выполняют резекцию — сечение опухоли. При этом орган, пораженный злокачественным образованием, удаляется. Применяя именно такой вид лечения, можно реально сохранить и на долгое время продлить жизнь больного, это в том случае, если даже имеет место аденокарцинома почки.

Применение лучевой терапии в основном считается эффективным, когда опухоли не подлежат хирургическому вмешательству. Кроме всего вышеперечисленного могут дополнительно осуществлять консервативный вид лечения – когда назначается гормонотерапия и иммунотерапия. В том случае, когда наблюдается гипернефрома левой почки и гипернефрома правой почки, органы лечат по отдельности.

Применение народных средств медицины

Данный вид заболевания в последнее время можно поддавать лечению с помощью простых народных средств, которые в современном мире успели значительно приобрести новые аспекты. Единственным условием такого лечения является обязательно прохождение обследования в больнице и если диагноз будет подтвержден, только тогда нужно начинать данный курс лечения. Как всем известно, традиционная медицина абсолютно никак не признает народную медицину и всячески старается опровергнуть методику народного лечения. Но хотелось бы выделить, тот факт, что рак является таким видом болезни, при котором можно испробовать все доступные методы лечения.

Профилактика

Немаловажным нюансом для борьбы с раком почки выступает использование специализированного питания, то есть простыми словами диеты, при которой рак следует полностью исключить употребление жирной, острой, пряной пищи, а так же нужно в обязательном порядке исключить алкоголь. Понадобится для профилактики также постоянно заниматься спортом, регулярно контролировать состояние своего веса и давления, ограничить себя от контактов с различными химическими веществами. Не забывайте, что необходимо своевременно обращаться в больницу, даже при незначительных изменениях в организме, именно так можно себя оградить от развития многих заболеваний.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Онкоурология


Семинома яичка – скрытая опасность

Семинома яичка – скрытая опасность - Онкоурология
Семиномы яичек – опасные заболевания, которые чаще всего оказываются злокачественными. Эта опухоль в своем составе имеет герминогенные клетки, которые беспрерывно развиваются. Чаще всего диагностируется образование у представителей мужской половины возрастной категории от 20 до 40 лет. Однако...

Причины и симптомы рака мочеточника

Причины и симптомы рака мочеточника - Онкоурология
Онкология мочеточника не такое частое заболевание: оно приравнивается к 1-2% от всех онкологий почек и верхних мочевых органов. Зачастую диагностируют вторичные опухоли мочеточника, и среди них обычно отмечаются имплантационные вторичные очаги онкологии почечной лоханки. Как показывает статистика,...

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление?

Рак яичек: есть ли шанс на выздоровление? - Онкоурология
Образования в виде опухоли, появляющееся на любом из двух яичек, имеющее злокачественный характер называется раком яичка. Главные причины возникновения раковых клеток на яичках на сегодняшний день не изучены, в большинстве случаев они обусловлены действием некоторых врождённых факторов, нарушениями...

Опухоль яичка лечим вовремя – живем долго

Опухоль яичка лечим вовремя – живем долго - Онкоурология
Опухоль яичка формируется из его же тканей и имеет злокачественный характер. Встречается заболевание в основном у мужчин до тридцати лет. Особенно подвержены развитию данной болезни молодые люди, страдающие в младенчестве крипторхизмом — недуг, при котором яичко даже после рождения малыша не...


Рак уретры у мужчин и женщин

Рак уретры у мужчин и женщин - Онкоурология
Рак уретры – заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает ткани мочеиспускательного канала. Первыми признаками являются боль при сексуальном контакте, жжение в уретре, проблемное мочеиспускание (полная задержка). Позывы в туалет становятся чаще, струя мочи постепенно уменьшается, в то...


Онкоурология – большой раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез, причины опухолей мочевой и половой систем у мужчин. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы диагностирования, профилактики и лечения таких заболеваний.

В профессиональной сфере онкоурологов такие заболевания как:

  1. рак предстательной железы
  2. рак мочевика
  3. почечные опухоли
  4. опухоли лоханки
  5. опухоли яичек
  6. рак полового органа (пениса)

Лечение больных с данными заболеваниями проводятся в специализированных онкоурологических учреждениях. Именно здесь используются все известные методы, которые позволяют воздействовать на опухоли:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевая терапия
  • медикаментозное лечение

Лечить онкозаболевания мочеполовой системы крайне сложно, в этом вопросе всегда требуется комплексный подход. Только такие действия способны не только улучшить состояние пациента, но и значительно продлить его жизнь.

Онкооперации значительно отличаются от обычных урологических операций и проводятся по нескольким главным принципам:

  1. Радикализм – пораженный орган или ткани удаляются в пределах здоровых зон.
  2. Абластика и антибластика – примененяются физические и химические воздействия на клетки рака, которые оказываются в ране.
  3. Регионарная лимфодиссекция – удаление опухоли происходит единоблочно, при этом вместе с пораженным органом удаляются и его лимфаузлы.

Некоторые виды опухолей (например, почки или мочевика) требуют в качестве основного или комбинированного метода, лучевой терапии. Медикаменты же применяются с учетов отягощенности течения болезни. В основном таким пациентам приписывается гормонотерапии, блоки химиотерапии и проводится иммунотерапия.

Если у вас диагностировали злокачественное новообразование мочеполовой системы, не стоит отчаиваться преждевременно. Помните – все онкозаболевания урологической области излечимы. Главное условие – вовремя диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Опухоли яичек имеют весьма благоприятные прогнозы, даже при диагностировании последних стадий. Частыми рецидивами отличается рак мочевика, особенно его начальная стадия, но прогнозы весьма положительные, главное не дать раку прорасти в орган. При постановке диагноза рак почки, пораженный орган чаще всего удаляется, однако здоровая почка вполне может перенять на себя все необходимые функции. Достаточно редко встречается рак пениса и его главная причина – несоблюдение личной гигиены. Хуже всего обстоят дела с раком простаты, дело в том, что это заболевание плохо поддается диагностике, поэтому чаще всего у онкоурологу поступают пациенты с 4 степенью заболевания.

Не забывайте: только вовремя диагностированное заболевание можно своевременно и эффективно вылечить. Современные способы лечения позволяют вернуть человека к нормальному образу жизни и продлить жизнь каждому пациенту!