Гиперурикемия – когда в крови повышен уровень мочевой кислоты

Гиперурикемия – когда в крови повышен уровень мочевой кислоты - Проблемы с почками

Гиперурикемия — состояние, когда повышается уровень мочевой кислоты в крови. В норме мочевая кислота в крови должна иметь следующие показатели: до 14-летнего возраста от 120 до 320 мкмоль/л, у взрослых женщин – от 150 до 350 мкмоль/л, у мужчин эти показатели не должны превышать отметку 210 – 420 мкмоль/л.

Есть два основных фактора, которые могут послужить началом развития данного состояния:

  • переизбыток мочевой кислоты
  • нарушенное выведение почками этой кислоты.

Главная причина почечной гиперурикемии заключается в нарушениях фильтрационных и канальцевых функций органа. При этом данное состояние может носить как наследственных, так и приобретенный характер. При этом последний вид нередко дает о себе знать в преклонном возрасте и происходит это чаще всего из-за склеротирования сосудов.

Другие причины приобретенной патологии – атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и даже прием некоторых препаратов.

Если показатели мочевины остаются продолжительное время повышенными, в почках начинает образовываться песок, далее – камни.

Пуриновый обмен также может быть нарушен вследствие подагрического артрита, во время которого происходят воспалительные процессы в суставах, что ведет к их деформации.

Часто развитие гиперурикемии связывают со злоупотреблением спиртными напитками, с длительным приемом лекарств.

Повышенные кислотные показатели могут диагностироваться при туберкулезе, пневмонии, рожистых воспалениях, брюшном тифе, малокровии и лейкозе. Нередко уровни мочевины повышаются в крови при болезнях желчевыводящих путей и печени. В группе риска оказываются пациенты с диагностированными псориазом и экземой, а также при отравлениях метиловым спиртом.

Внимание следует уделять пациентам, у которых повышенная кислота не имеет никаких проявлений, то есть протекает бессимптомно. В данном случае показана полная диагностика организма, которое поможет выявить первопричины данного состояния.

Симптоматика

Главное проявление гиперурикемии – повышенные показатели мочевины в крови. Конечно, для того, чтобы подтвердить диагноз, пациенту необходимо обязательно сдать анализ крови на мочевую кислоту.

Остальная симптоматика является неспецифичной. Например, в детском возрасте гиперурикемия может проявляться запорами. Нередко при данном состоянии у детей отмечается ночной энурез, болезненные ощущения в животе, дети сильно потеют, у них наблюдается тик и логоневроз. В подростковом возрасте о заболевании следует задуматься, если ребенок испытывает зуд мочеиспускательного канала, поясничные боли, страдает избыточной массой тела, а также при дискинезии желчевыводящих путей. Нередко к вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки общей интосксикации и астенизации.

У людей с гиперурикемией могут диагностировать болезни пищеварительной системы, и метаболические наругения, которые происходят в миокарде.

Стремительное повышение показателей мочевой кислоты в крови может быть связано с тем, что человек употребляет большое количество пуринов, которые содержатся в некоторых продуктах питания.


Показатели могут меняться в зависимости от возраста. Так, у мужчин среднего возраста, они несколько выше, нежели у представительниц женской половины. Но уже к 65 годам разница сглаживается.

Как снизить мочевую кислоту в крови

Гиперурикемия предполагает терапию, основанную на нескольких подходах. Так, если мочевая кислота в крови повышена, рекомендована специальная диета при повышенной мочевой кислоте в крови. Она подразумевает полное исключение из рациона продуктов, в которых содержатся пурины.

В обязательном порядке гиперурикемия предполагает отказ от алкогольных напитков и пива (исключение составляет небольшое количества сухого вина), от рыбных и мясных блюд, от наваристых супов на рыбе и мясе. Также не рекомендованы печень, сердце, колбасы, копченое, консервированное и бобовые.

Ограничить следует употребление шпината, щавеля, сыра, редиса, шоколада.

В рацион нужно ввести максимум нежирного диетического мяса, вегетарианские блюда, фрукты, ягоды и овощи. В этих продуктах много веществ, понижающих концентрацию мочевины в крови.

Помимо диетических ограничений, следует соблюдать питьевой режим. Объем употребляемой жидкости не должен быть менее 2.5 литров в сутки. Все очень просто: жидкость способствует разбавлению мочи и служит отличной профилактической мерой в вопросе образования почечных конкрементов. Наилучшим образом использовать родниковую воду. Также полезно добавлять в нее немного свежего сока лимона, брусники или клюквы.

Также рекомендованы разгрузочные дни. Устраивайте такие каждую неделю и уже в скором времени вы почувствуете значительное улучшение своего состояния.

Кроме соблюдения диеты, не нужно забывать и о медикаментозном лечении. Оно подразумевает прием пробенецида. Этот препарат снижает мочевую кислоту в крови.

Ускорить выведение кислоты из крови могут регулярные занятия гимнастикой. Выполнять ее совершенно не сложно, да и времени много такие манипуляции не займут. В качестве упражнений следует выполнять махи ногами, упражнение велосипед. Полезна ходьба на свежем воздухе.

Лечение народными средствами

Также способна помочь и народная медицина. Например, при гиперурикемии способны помочь отвары корня пырея, березовых и брусничных листьев, корня дягиля. Благотворно на выведение мочевой кислоты влияет березовый сок.

Отвар морены. Залейте ложку корня растения кипятком, проварите немного. Когда остынет – принимайте по утрам и вечерам.

Луковый отвар. Три луковицы среднего размера (неочищенные от шелухи) проварите в литре воды, до тех пор, пока лук не станет растворяться. Данный отвар следует употреблять каждый раз перед едой по стакану в течение двух недель.

Петрушковый чай. Чтобы его приготовить, вам понадобятся веточки этого растения – в измельченном состоянии их должна получиться ложка. Заливаем стаканом кипятка и варим около пяти минут. Через час можно принимать по четверти стакана 4 раза в сутки.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Гидронефроз почки: главное – своевременно определить!

Гидронефроз почки: главное – своевременно определить! - Проблемы с почками
Гидронефроз почки – серьезное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим расширением чашечно-лоханочных комплексов и в дальнейшем – атрофией паренхимы. Происходит это в первую очередь из-за того, что нарушаются оттоки мочи их почек. Наиболее распространенные проявления гидронефроза —...

Нефролитиаз почек и виды камней в почках

Нефролитиаз почек и виды камней в почках - Проблемы с почками
Нефролитиаз почек, или как еще называют это заболевание — почечнокаменная болезнь, в последнее время встречается среди пациентов все чаще и чаще. Также, обратившись к статистике за последние несколько лет, можно прийти к выводу, что за последнее время нефролитиаз, как отдельное заболевание,...

Нефрит (воспаление) почек

Нефрит (воспаление) почек - Проблемы с почками
Воспаление почек или нефрит почек – достаточно частое явление в урологии. Данное заболевание может быть отдельным состоянием, а может выступать в качестве осложнения. Но оно всегда сопровождается неприятнейшими ощущениями в виде болей. Есть несколько разновидностей, среди которых чаще всего...

Как проявляется туберкулез почек?

Как проявляется туберкулез почек? - Проблемы с почками
На самом деле туберкулез почек не считается самым широко распространённым видом заболевания, но в, то, же время он имеет сложный характер протекания, который может повлечь за собой развитие различных осложнений. Для своевременного диагностирования, необходимо иметь полную информацию об основных...


Опасность коралловидных камней в почках

Опасность коралловидных камней в почках - Проблемы с почками
Коралловидные камни в почках – одно из тяжелейших проявлений урологической патологии. Чаще всего встречаются у людей самого активного периода жизни, и диагностируются в промежутке 20-50 лет. Как гласит статистика, коралловидный нефролитиаз, а именно такое название носит данное заболевание, чаще...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.