Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя

Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя - Детская урология

Самым важным проявлением в нарушении мужского здоровья считается гипоплазия яичек у мальчиков. Эти органы проходят своё развитие ещё при формировании брюшной полости, от куда перед рождением продвигаются сквозь паховый канал, натягивая на себя абсолютно все тканевые слои, мешающие им или выступающими преградами на пути. Таких слоёв много, большинство из них существенно влияет на формирование мошонки, выступающей своеобразной защитой на протяжении всей жизни от негативного влияния внешней среды.

Когда происходит какое-то генное или хромосомное нарушение, возникает вероятность, что органы начнут изменять свою структуру. Именно во время такого расклада возникают разнообразные патологии, среди которых особое место занимает гипоплазия яичек, другими словами недоразвитие.

Почему развивается заболевание

Следует заметить, что гипоплазия у половых желез наблюдается, в том случае, когда продольный размер яичек у взрослого мужчины составляет менее 2,5 см. Значительно уменьшенные в своих размерах они зачастую выступают основным симптомом разнообразных патологий, под влиянием которых наблюдается задержка опускания их в мошонку, аномалии форм, количества, размеров. Довольно часто появляется гипоплазии связано с разнообразными соматическими заболеваниями, такими как орхит (развивается после травмы или инфекционных процессов), осложненный варикоцеле.

Подобная патология (гипоплазия) может встречаться как односторонняя, так и двусторонняя, потому что болезни могут подвергаться одновременно оба органа поражённые, они в своём диаметре имеют небольшие размеры – всего лишь 5 — 7 миллиметров.

Если наблюдается гипоплазия обоих яичек, то у них однозначно параллельно наблюдается недостаток многих половых мужских гормонов. Такое состояние должно быть обязательно откорректированным с помощью различных гормональных препаратов. Если имеется гипоплазия правого яичка или гипоплазия левого яичка, то одно из здоровых берет на себя абсолютно все функции обеих, при этом орган может даже слегка стать увеличенным, вырабатывая намного больше всех мужских половых гомонов. В таком случае, нет необходимости в лечении.

Диагностирование и лечение


Гипоплазия яичка у ребенка — это серьёзное заболевание, не устраняя, его в будущем мужчина не сможет иметь детей (про мужское бесплодие можно прочитать тут), также могут развиваться различные злокачественные новообразования.

Поэтому очень важно сразу обращаться за помощью к специалистам, ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно, потому что возможны фатальные исходы. Лечение гипоплазии яичек должно осуществляться только в медицинских учреждениях под наблюдением врачей.

Современные технологии в медицине позволяют, проводит диагностику заболевания на ранних стадиях, лечение осуществляют с помощью коррекции баланса гормонов. Главный метод профилактики гипоплазии заключён в приложении максимум усилий на всевозможное устранение любых вредных влияний на женский организм во время беременности.

Гипоплазия устанавливается диагностикой осмотра, используя УЗИ, лечение в основном назначают точно также как и при заболеваниях эндокринологии, применяя специальные препараты, которые «помогают процессу дозревания».

Также проводят косметические операции, единственное, что их можно делать мальчикам в возрасте 12—14 лет, для этого в мошонку имплантируется протез органа. Вообще также особой популярностью пользуется оперативное лечение, когда яичко опускают в мошонку и его там закрепляют. Чтобы на будущее избежать большого риска бездетности и рака, операцию лучше всего делать до 2-летнего возраста мальчика. Помните, что гипоплазия — серьёзное заболевание.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом - Детская урология
Синдром Альпорта, является наследственным заболеванием, при котором постоянно прогрессируют снижение функций почек. Кроме того, наряду с синдромом развивается глухота и слепота. Такие синдромы обусловлены геном, находящимся в длинном плече Х-хромосомы в зоне 21-22 q. Альпортом заболевают в том...

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология
О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые...

Синдром скрытого полового члена

Синдром скрытого полового члена - Детская урология
У новорождённых малышей довольно редко может наблюдаться такая патология как синдром скрытого полового члена, такой вид аномалии считается чаще всего врожденным, в отдельных случаях носит приобретенный характер. Основными проявлениями является значительное изменение внешних гениталий у детей, во...

Как проявляется свищ уретры

Как проявляется свищ уретры - Детская урология
Различные ходы, часто расположенные как внутри уретры, так и снаружи (в прямой кишке, промежностях, мошонке, половом члене) называются свищами уретры. Следует заметить, что свищ уретры может иметь различные размеры по диаметру, длине, форме (извилистую, прямую). Если начать рассматривать место их...


Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.