Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология

О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые отличают течение заболевания от того, как оно протекает у взрослых. Данная болезнь стоит на втором месте среди самых распространенных почечных болезней у деток. Острым поражениям особенно подвержены малыши, которые относятся к возрастной группе от 3 до 7 лет. Поэтому, когда ребенок находится в этом возрасте, родителям особенно внимательно следует относиться ко всем подозрительным симптомам, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в маленьком организме, чтобы избежать негативных и весьма опасных для здоровья осложнений, причиной которых может стать диффузный гломерулонефрит у детей.

Краткие сведения

Гломерулонефрит – заболевание, во время которого воспаляются почечные клубочки. Это является причиной несостоятельности органов работать должной мерой и выполнять свои самые прямые функции. Из-за этого жидкость не может вовремя выводиться из организма, скапливается в нем, способствуя повышению артериального давления и отечности. Со временем в моче больного может появиться кровь, а на анализах обнаруживается белок.

Спровоцировать развитие заболевания могут всевозможные инфекции, которым так часто подвержены малыши, среди них и такие привычные ангины, грипп, скарлатина, ларингиты и фарингиты. И это не удивительно, ведь основным возбудителем, как у перечисленных инфекционных заболеваний, так и у гломерулонефрита, является стрептококк. И очень в редких случаях данное почечное заболевание вирусные или другие кокковые инфекции.

Даже безобидный на первый взгляд гнойничок на теле вашего малыша может стать существенным толчком к развитию гломерулонефрита!

Что происходит во время заражения? Попав в детский организм, стрептококк начинает продуцировать токсины и другие вредные вещества. Естественно, они всасываются в плазму и вместе с кровью разносятся по всем органам, тканям. Со временем вредные вещества накапливаются в почках. Образуя комплексы антигенов. Они-то и являются причинами воспалительных процессов в клубочках почек. Далее, в результате воспаления клубочковые стенки начинают спаиваться, и это в значительной мере затрудняет протекание по ним жидкости.

Медики выделяют острый, подострый и хронический гломерулонефрит.

Хроническое течение заболевания происходит очень медленно, вплоть до того, что родители в течение нескольких лет не замечают того, что их малыш серьезно болен. Но чаще медикам все-таки приходится сталкиваться с острым и подострым заболеванием. Рассмотрим все эти виды подробнее.

Острый гломерулонефрит у детей

Клиническими формами острого гормерулонефрита являются нефритический, нефротические, изолированные мочевые синдромы. Также они могут сочетаться.

Нефритическому синдрому подвержены ребятишки 5-10 лет. Чаще всего заболевание способно развиться череде неделю-три после того, как ребенок переболеет ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями. Начинается гломерулонефрит в этом случае крайне остро:

  1. У ребенка появляется отечность (чаще всего отекает лицо, этот симптом может длиться до двух недель, но только при условии правильного лечения)
  2. Повышается давление в артериях, что может сопровождаться тошнотой, кружением головы и рвотами. Грамотный доктор способен нормализовать давление в течение пары недель.
  3. Меняется моча – уменьшается ее количество, появляется белок, иногда – гематурия (чтобы узнать подобней об этой симптоме, прочтите статью). Такие изменения могут сохраняться очень долгое время, вплоть до нескольких месяцев.

Прогнозы на излечение острой формы заболевания хорошие – полное выздоровление наступает спустя 2-4 месяца.

Нефротическая форма острого гломерулонефрита крайне тяжела и опасна, имеет не очень хорошие прогнозы. Как показывает печальная статистика, выздороветь удается лишь 5% больным, у остальных заболевание приобретает хроническое течение. Основные симптомы этой формы следующие:

  1. Отечность и наличие в моче белка
  2. Заболевание развивается постепенно, отечность нарастает медленно
  3. Кожные покровы становятся бледными и сухими, волосы – ломкими
  4. Количество мочи, которая выделяется в течение суток, резко снижается, концентрация белка нарастает, а вот лейкоциты и эритроциты – отсутствуют.
  5. Давление не нарушается и находится в пределах нормы.

При изолированном мочевом синдроме изменения происходят только в моче ребенка – немного повышается белок, изменяется количество эритроцитов. Каких-либо других симптомов не наблюдается, да и больной ребенок не жалуется на плохое состояние. Половина пациентов полностью излечивается, у половины болезнь становится хронической, и на это никак не возможно повлиять, даже при самом грамотном подходе к лечению.

При смешанной форме острого гломерулонефрита у ребенка наблюдаются симптомы всех трех вышеперечисленных форм – он отекает, давление скажем, присутствие белка в моче. Этой форме заболевания подвергаются более старшие ребята и чаще всего после лечения болезнь принимает хроническое течение.


Хронический гломерулонефрит у детей

О том, что у ребенка заболевание перешло в хроническую форму, врачи говорят в тех случаях, когда, когда показатели мочи изменены более года, а отечность и высокое давление сохраняются на протяжении полугода. Специалисты считают, что заболевание может перерасти в хроническое течение только в том случае, если у ребенка имеются дефекты иммунитета, из-за чего организм не может справиться с болезнью и постоянно поддерживает ее течение, хоть и в вялой форме. Это приводит к тому, что клубочки почек постепенно гибнут и склеротируются. Такая форма заболевания грозит развитием хронической почечной недостаточности или полной утратой работоспособности органа. В результате больного ждет инвалидность, пожизненный гемодиализ или пересадка органа. У хронического заболевания также есть три формы течения.

При нефротической форме наблюдаются длительные отеки, очень увеличивается содержание в моче белка, особенно, когда заболевание обостряется. Чаще встречается эта форма у совсем маленьких деток. К счастью, врачам удается добиться длительных ремиссий у таких пациентов. Однако в 30% заболевание прогрессирует и заканчивается почечной недостаточностью.

Смешанная форма характеризуется тем, что она имеет все возможные симптомы гломерулонефрита, ремиссия при этом наблюдается только в 11% случаев, и это очень низкие показатели.

При гематурической форме изменяются только показатели мочи маленького пациента, поэтому данный вид заболевания считается самым благоприятным в отношении прогнозов.

Диагностирование и терапия

При первых проявлениях заболеваниях, или подозрениях на него, немедленно следует обратиться к врачу. Для постановки точного диагноза ребенку необходимо сдать для анализов мочу, кровь на серологию, пройти УЗИ почек, и в некоторых случаях – сделать их биопсию.

У малышей болезнь имеет более быстрое течение, нежели у взрослых. Если диагностировано острое заболевание, то терапевтические меры составляют около 10 дней и, как правило, всегда имеют положительный исход, то есть, приводят к полному излечению больного. Чаще всего ребенку назначаются антибиотики пинициллинового ряда, средства, выводящие из организма мочу. Обязательно следует соблюдать постельный режим, а также –особую диету.

Диета при гломерулонефрите у детей – обязательное условие, которое во многих случаях гарантирует положительный исход лечения!

Через два дня после начала заболевания проводится сахарно-фруктовый день. Обязательно следует исключить из рациона соль – она задерживает в организме жидкость. Кроме того, строго не рекомендованы продукты, в которых содержится белок.

В том случае, если в течение недели количество токсинов в крови не уменьшается, кожа остается желтой, у мочи имеется характерный запах, а кожа ребенка постоянно зудит, врачом может быть рассмотрен вопрос о целесообразности проведения гемодиализа – чистки крови специальным аппаратом «искусственная почка».

Профилактические меры

Для того, чтобы обезопасить своего ребенка от начала и развития заболевания, внимательно относитесь к его здоровью, особенно вовремя и правильно пролечивайте инфекционные болезни верхних дыхательных путей. Если во время заболевания вы столкнулись с гнойным воспалением (ангина, гайморит), после каждого излечения следует проходить осмотр у специалиста и сдавать соответствующие анализы, только так можно выявить гломерулонефрит в начальной стадии. Кроме того, укрепляйте иммунитет своего малыша, как это сделать правильно – спросите у своего педиатра!

Удачи вам и крепкого здоровья вашим детишкам!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология
Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон...

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии - Детская урология
Гипоспадия — болезнь, аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа. Особенность этой аномалии заключается в расположении канала мочеиспускания. В норме он должен находиться на верхушке члена. При заболевании же канал располагается в его нижней части, на...

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы - Детская урология
Эписпадия — очень редкое заболевание. Статистика показывает, что из ста тысяч детей только один ребенок может заболеть ею. Причем у мальчиков недуг замечается намного чаще, нежели у девочек. Болезнь представляет собой патологию уретры, фронтальная часть которой не зарастает, а поверхностный выход...

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия) - Детская урология
О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не...


Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения

Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения - Детская урология
Дети, которые страдают энурезом (недержанием мочи) совершенно не контролируют мочеиспускательный акт. Причин у данного состояния может быть сколько угодно: инфекция порок развития мочеполовой системы травмы на психологическом уровне болезни головного или спинного мозга. Только выяснив истинные...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.