Гломерулонефрит в острой форме встречается редко, но протекает неблагоприятно

Гломерулонефрит в острой форме встречается редко, но протекает неблагоприятно - Проблемы с почками

Ранее мы уже писали про гломерулонефрит, однако его острую форму затронули вскользь. Острый гломерулонефрит является редкой патологией, данное заболевание характеризуется воспалительным процессом в почках, поражением мелких сосудов и клубочков органов и нарушением мочеобразования. Чаще всего данный процесс возникает сразу с обеих сторон, соответственно, поражаются две почки одновременно. Наиболее часто встречается среди взрослых до 40 лет (при чем мужчины острому гломерулонефриту подвержены чаще, нежели женщины), а также среди деток до 12-летнего возраста.

  • См. также: Гломерулонефрит в детском возрасте

Существуют следующие формы острого гломерулонефрита:

  1. Первичная – обуславливается системными болезнями
  2. Вторичная – относится к системным патологиям
  3. Идиопатическая – этиология данной патологии до конца не изучена.

Протекать болезнь может остро, подостро и хронически (о хроническом гломерулонефрите вы можете узнать здесь).

Острая форма заболевания, длится несколько недель. Подострая — растягивается на месяца. Недуг, который протекает около года и более, считается хроническим.

Исходя из объема клубочковых поражений, выделяют:

  • Очаговый гломерулонефрит – поражает менее половины клубочков
  • Острый диффузный гломерулонефрит – происходит поражение более половины клубочков.

Чаще всего протекает гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Это означает, что во время заболевания у пациента отмечаются большие отеки по всему телу.

Причины

Основная причина острого гломерулонефрита почти всегда кроется в стрептококковых инфекциях, а патологии, которые при этом возникают, носят название инфекционно-имунных.

Иногда болезнь прогрессирует как реация на сыворотки, вакцины, некоторые препараты, которые не переносятся организмом. В этом случае речь идет об неинфекционно-имунном остром гломерулонефрите.

Нельзя спускать из виду и генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы

Проявляется заболевание, как правило, спустя пару недель после того, как в организм попадает агент (аллерген, инфекция и так далее).

Есть классическая триада симптомов, которые характеризуют развитие гломерулонефрита. Это так называемые три симптома:

  • мочевой
  • отечный
  • гипертензивный.

Почти всегда ранние стадии заболевания характеризуются развитием отеков, при этом они очень большие. Чаще всего отечность отмечается на лице и наиболее заметна в утреннее время. К вечеру отекают ноги.

ВАЖНО! Если вовремя не обратить внимание на появившуюся отечность и не предпринять мер по ее ликвидации, возможно развитие кожного отека, гидроторакса, гидроперикарда и асцита!

В некоторых случаях явной отечности нет, но при этом пациент отмечает, что его тело тяжелеет каждый день. А это – явный сигнал к тому, что в организме и тканях задерживается и скапливается жидкость.

Артериальное давление во время острого гломерулонефрита, как правило, не поднимается выше 160/100, но и этот синдром нельзя пускать на самотек, ведь он опасен осложнениями и неблагоприятными прогнозами в случае, если не начато вовремя лечение. В итоге у пациента может развиться брадикардия или острая гиповоления. Последняя опасна такими осложнениями, как сердечная астма и отек легких.

Кроме того может развиться отек мозга. Симптомы данного состояния – сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, чрезмерная возбудимость.

У большинства пациентов при заболевании нарушается уродинамика и растягиваются почечные капсулы, а это вызывает сильнейшие поясничные боли.

Следующий признак острого заболевания – олигурия – при которой уменьшается суточный диурез. Более подробно об олигурии вы можете прочитать в отдельной статье. При данном состоянии пациент постоянно хочет пить, при чем чувство жажды настолько велико, что происходит бесконтрольное потребление жидкости большими объемами.  В это время можно при обследовании обнаруживают эритроцитурия (эритроциты в моче), зернистые и гиалиновые цилиндры. У некоторых даже отмечается гематурия.


Только в редких случаях при заболевании нет отечности, а артериальное давление остается в норме.

Диагностические меры

Для того, чтобы подтвердить данный диагноз, пациенту необходимо пройти целый ряд обследований, которые включают сдачу общего анализа мочи (с его помощью можно определить лейкоциты, эритроциты и цилиндры, измерить показатели белков); анализа мочи по Зимницкому (определяет суточный диурез и концентрационные способности урины); серологического анализа крови (определяются титры антител к стрептококковой инфекции). Кроме того, обязательно проводится УЗИ органов, делается почечная биопсия и определяется степень поражения сосудов в глазной сетчатке.

Очень важным условием диагности является правильная дифференциация острой и хронической форм болезни. В этом плане сыграть на руку может анамнез пациента. Особенно время, которое прошло с момента развития инфекции до момента первых проявлений симптоматики. При острой форме болезни этот период составляет 1-3 недели, а при хронической – всего пару дней. Кстати, явными признаками обострения хронического заболевания является уменьшенная плотность урины и сниженная фильтрационная функция почек.

Что касается латентной формы, то определить ее крайне сложно. Чтобы сделать это, не достаточно провести одноразовые анализы, делать это нужно систематически. Кроме того, сулить о латентном течении острого гломерулонефрита можно по тому, что в анализе мочи эритроциты преобладают над лейкоцитами, а активные бледные лейкоциты отсутствуют

В диагностических целях пациентам с подозрениями на острый гломерулонефрит нельзя проводить контрастные рентгенографии и цистоскопии.

Терапия

Во-первых, острое заболевание предполагает соблюдение строгого постельного режима, при чем этот период должен длиться не менее 4, а то и 6 недель.

Каждому пациенту даются рекомендации относительно питания и соблюдения диетических норм. Так следует ограничить употребление соли, ее количество не должно превышать грамма в сутки.

Начальные стадии острого гломерулонефрита предполагают введение в рацион больного сахарных дней. В такие дни нужно пить не менее полулитра фруктового сока или сладкого чая. Далее в рацион следует ввести арбузы, апельсины, картофель и тыкву. Эти продукты – кладезь безнатриевого питания. Употребление натрия вводится постепенно. В течение месяца.

Рекомендовано употреблять белковые продукты – яичные белки и творог. А вот употребление жиров следует строго контролировать, их количество не должно превышать 80 г в сутки.

Чтобы больной получал достаточное количество калорий в течение дня, ему вводят в питание углеводы. При этом следует выпивать не менее литра жидкости.

Что касается медикаментозных препаратов, то, к сожалению, лекарства против гломерулонефрита не существует. Таблетки назначаются в зависимсти от этиологии заболевания. Так, если причиной, по которой развился острый гломерулонефрит, стали инфекционные заболевания, проводится антибиотиколечение

Иммуносупрессивные препараты назначаются, если патологический процесс слишком активный, протекает с нефротическим синдромом, но у пациента не определяются признаки нефропатии, а также нету повышенного давления. Кстати, если нефротический синдром возникает впервые, рекомендовано назначение глюкокортикоидов.

Если острый гломерулонефрит прогрессирует слишком быстро, обязательно следует провести курс лечения иммунодепрессантами и цитостатиками.

Еще в 60-х годах в практику ввели прием антикоагулянтов для лечения гломерулонефрита. Они подавляют процессы коагуляции внутри клубочков и внутри сосудов. Конечно, такие препараты – слабогипотензивны, однако способны оказать противовоспалительные и диуретические действия. При необходимости также пациентцу вводят антиагрегаты и проводят гиполипидемическую терапию, направленную на то, чтобы понизить липидный уровень в крови.

Осложнения острого гломерулонефрита

Самым тяжелым последствием гломерулонефрита является ангиоспастическая энцефалопатия, или эклампсия почек. Данное состояние очень опасно и даже грозит летальным исходом пациента. Так, у пациента могут начаться внезапные судороги. Происходит это, как правило, после глубокого вдоха и предварительных головных болей с нарастающей гипертонией. Судороги нередко сопровождает появление пены изо рта, пациент может потерять сознание, непроизвольно опорожнить кишечник и мочевик.

По окончании подобных приступов у некоторых пациентов наступает полная апатия, у некоторых – наоборот, происходит сильнейшее возбуждение психики с проявлениями слепоты и ретроградной амнезии.

Самое страшное, чем заканчивается подобное состояние – геморрагический инсульт, что ведет к развитию необратимых процессов или к летальному исходу.

Профилактические меры

Дабы предупредить острый гломерулонефрит, вовремя и правильно пролечивайте хронические воспаления (гаймориты, тонзиллиты и так далее). Не забывайте, что острая болезнь нередко возникает из-за инфекций. Вовремя проходите профилактические осмотры и посещайте периодически специалиста.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Цилиндры в моче

Цилиндры в моче - Проблемы с почками
Цилиндры в урине – слепки из белков или элементы клеток, которые образовываются в просветах почечных канальцев. Практически всегда речь идет об органическом поражении почек – нефритах или нефрозах, если в урине присутствуют цилиндрические белковые слепки. В урине могут обнаруживаться цилиндры,...

Нефролитиаз почек и виды камней в почках

Нефролитиаз почек и виды камней в почках - Проблемы с почками
Нефролитиаз почек, или как еще называют это заболевание — почечнокаменная болезнь, в последнее время встречается среди пациентов все чаще и чаще. Также, обратившись к статистике за последние несколько лет, можно прийти к выводу, что за последнее время нефролитиаз, как отдельное заболевание,...

Особенности токсической нефропатии

Особенности токсической нефропатии - Проблемы с почками
Токсической нефропатией называется серьезное почечное заболевание, причиной которого выступают экзогенные химические или биологические продукты, а также метаболиты. На данную патологию приходится почти восьмая чать от всех заболеваний почек. К сожалению, ежегодно эти цифры растут, потому как...

Особенности нефротического синдрома

Особенности нефротического синдрома - Проблемы с почками
Острый нефротический синдром является воспалением почечных клубочков, которое имеет признаки азотемии. При этом наблюдается выраженная протеинурия (белок в моче), гематурия (подробнее здесь), солевая задержка в моче и жидкости в организме, что в дальнейшем ведет к артериальной гипертензии. Важно...


Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись

Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись - Проблемы с почками
Апостематозный пиелонефрит является болезнью с острым течением, по мере развития которой присоединяются гнойные и воспалительные процессы. Во время этих процессов в почковых корках обнаруживаются множественные апостемы (маленькие гнойные мешочки). Чаще всего данное состояние — следствие вторичного...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.