Характеристики уреаплазмоза

Характеристики уреаплазмоза - Урогинекология

Уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, который нередко при наличие в организме провоцирует воспаление мочевой и половой систем (уреаплазмоз). Без соответствующего лечения уреаплазмоз у мужчин может закончиться простатитом, бесплодием, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому при появлении первых же признаков заболевания, о которых речь пойдет ниже, мужчина должен без промедлений обратиться за квалифицированной помощью к урологу или венерологу.

Причины заболевания

Чаще всего инфицирование уреаплазмами – результат незащищенного акта с половым партнером, который инфицирован. Также известны случаи бытового заражения уреаплазмозом, передается заболевание от мамы к малышу при вынашивании или во время родов.

Коварство заболевания заключается в том, что долгое время уреаплазма может присутствовать в человеческом организме, но ни коим образом не давать о себе знать, не беспокоить мужчину. Размножение уреаплазмов начинается,когда для них создаются благоприятные условия. Таковыми могут послужить стрессы, ослабление иммунной системы, прием антибиотиков и так далее. В этом случае мочеполовой тракт вплотную заселяется микроорганизмами, начинается воспалительный процесс.

Чаще всего уреаплазмой страдают представители сильной половины, в возрастных рамках от 14 до 32 лет. Повышает вероятность возникновения уреаплазмоза слишком активная половая жизнь, частые смены половых партнерш, нежелание предохраняться.

Симптоматика

Как правило, уреаплазмоз имеет бессимптомное течение. Мужчин побуждает обратиться к специалисту не уреаплазма, а последствия, к которым она приводит. Симптоматика способна стихать, но вскоре может возникать с еще большими проявлениями. При отсутствии лечения уреаплазмоза у мужчин, есть риск возникновения серьезнейших осложнений, среди которых болезни яичковых придатков, заболевания уретры, предстательной железы. Самым же серьезным последствием уреаплазм становится мужское бесплодие.

Инкубационный период с момента заражения уреаплазмами достигает пяти недель. Тревожными звоночками могут стать следующие симптомы:

  • необычные прозрачные выделения из мочеполовой системы
  • микции, сопровождающиеся зудом, жжением
  • постоянное чувство дискомфорта в паху, промежностях
  • нарушенное мочеиспускание
  • повышенная температура

Уреаплазмозу характерно латентное (бессимптомное) течение. Посему, из-за недостаточного лечения, или отсутствия такового, заболевание нередко принимает хроническое течение. Рецидивирует уреаплазмоз после эмоциональных перегрузок, длительных болезней, переохлаждений и так далее.

Терапия

Лечение уреаплазмы всегда строится на следующих принципах:

  1. Устранить застой урины
  2. Применить антибиотики, на которые реагируют микроорганизмы
  3. Использовать уроантисептики
  4. Проведение лечения второму половому партнеру.

Терапевтические меры по устранению уреаплазмы у мужчин направлены в первую очередь на уничтожение микроорганизмов, которые вызывают данное заболевание. В основном применяется антибактериальная терапия.

Не исключено назначение противогрибковых средств, бактериофагов, иммуностимуляторов, гепатопротекторов, сорбентов, витаминов.


Заболевшим мужчинам следует соблюдать и особые диетические норма. Так, пациентам не рекомендуется употреблять жирное, соленое, жареное, копченое, острое. Исключаются из рациона соусы, приправы, алкогольные напитки. Наряду с этим в рацион активно должны войти молочные, кисломолочные продукты

Что касается длительности терапии, то она может достигать трех недель. В это время пациентам строго запрещается вступать в половые связи. Окончательно диагноз снимается с пациента только в том случае, когда лабораторные исследования не выявляют в организме патогенных микрофлор.

Выбор антибиотика

Уреаплазму у мужчин обычно лечат тремя группами антибиотиков: макролидными, тетрациклиновыми, фторхиноловыми.

Правда, назначенное лечение может не принести желаемого результата. Иногда уреаплазма у мужчины оказывается нечувствительной к выбранному для лечения препарату. В этом случае пациента направляют на антибиотикограмму, она определяет конкретных возбудителей, позволяет узнать их чувствительность на антибактериальные препараты. Причины, по которым не удается достичь желаемого результата лечения:

  • неэффективный антибиотик
  • отсутствие лечения полового партнера
  • беспорядочная половая жизнь, наличие нескольких жизнь с несколькими половыми партнерами одновременно.

Хронический уреаплазмоз

Персистирующий уреаплазмоз возникает в том случае, если симптоматика воспаления повторяется спустя пару месяцев после начала острого течения заболевания.

В таких ситуациях логичным является вопрос: стоит ли вновь проводить антибактериальную терапию? Дать однозначный ответ затруднительно, специалисты придерживаются разных взглядов на эту проблему. Конечно, если симптоматика яркая, без антибиотика мужчине в любом случае не обойтись.

Способы лечения при хроническом течении заболевания отличны от способов лечения острого уреаплазмоза. Терапевтический курс продолжается пять дней. Еще один нюанс: если при первичном заражении в качестве лечения применялись макролиды, то для дальнейшей терапии они становятся нецелесообразными. Их заменяют, к примеру, моксифлоксацин-фторхинолами. Продолжительность лечения увеличивается, составляет 10 дней. Половую жизнь на время лечения прекращают.

Возможные осложнения

Как уже отмечалось, осложнения при уреаплазмозе могут быть самыми серьезными. Среди самых распространенных:

  1. Уретриты. Понять, что у вас развилось данное заболевание можно по скудным, прозрачным выделениям, которые усиливаются в утреннее время. Кроме того, мочеиспускательные акты обычно сопровождают жжение, боль, наблюдаются ознобы и повышения температуры. При отсутствии должного лечения уретрит способен перерастать в хронические формы, течение заболевания каждый раз осложняется новыми симптомами;
  2. Эпидидимиты. Редкое осложнение при уреаплазме, но достаточно серьезное. Пациент при этом может не испытывать никакого дискомфорта или боли при половом акте, однако яички увеличиваются, либо в придатках растет уплотнение;
  3. Простатиты. Главные признаки – болезненное мочеиспускание, затрудненный акт, очень частые позывы. В некоторых случаях пациенты ощущают боли в промежностях и некоторый дискомфорт. Может привести в невозможности зачать ребенка.

Запомните! Уреаплазмоз – коварное заболевание, грозящее серьезными осложнениями. С момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти достаточно много времени (до месяца). На протяжении всего месяца зараженный человек является носителем уреаплазм, способен заразить уреалазмой своих половых партнеров.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...

Полип уретры: главное — вовремя обратиться к врачу

Полип уретры: главное — вовремя обратиться к врачу - Урогинекология
Полипом уретры называют новообразование доброкачественного типа, проявляющееся на слизистой поверхности мочевыводящих путей. У женской половины человечества полип уретры возникает по всей площади уретры и снаружи возле ее прохода. Мужской вариант болезни – появление нароста в районе входа уретры в...

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы - Урогинекология
Сепсис, возбудитель которого активно развивается из очагов, находящихся в органах мочевой системы принято называть уросепсисом. Сразу же стоит, отметь, что данное заболевание выступает одной из самых страшных форм осложнений или же хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах, часто...

Биохимия мочи

Биохимия мочи - Урогинекология
Каждый из нас проходил медицинское обследование и не раз в жизни сдавал анализы. Чаще всего назначаются исследования урины. И это не спроста. Дело в том, что моча служит неким индикатором человеческого здоровья. Есть много таких анализов. Одним из самых показательных, информативных считается...


Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.