Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология

Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от 40 до 50 лет. При этом 90% заболевших – представительницы женской половины. Примечательно, что данный синдром ни коим образом не связан с инфекциями мочевика, е его механическими повреждениями и так далее.

Как правило, после того, как у пациента появились первые жалобы, начинается длительные путь лечения и поиска ответа – каков же истинный диагноз? Лишь только после того, как будут исключены другие возможные заболевания, подтверждается интерстициальный цистит.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день не установлены точные причины, которые служат началом развития данного синдрома. Однако многие специалисты выделяют некоторые факторы, которые все-таки могут повлиять на данный процесс:

  1. Большое количество тучных клеток (они выбрасывают биологически активные вещества и тем самым способствуют развитию воспалительных процессов)
  2. Несостоятельный защитный слой, который находится на внутренних поверхностях мочевика. Это приводит к тому, что слизистые становятся уязвимыми и способны пропускать токсины, которые содержит моча
  3. Инфекции неопределенной этиологии
  4. Токсичные вещества мочи
  5. Периферические патологии
  6. Нарушение в работе мышц таза
  7. Нарушенный азотный обмен
  8. Недостаток кислорода в клетках мочевика
  9. Нейропатии
  10. Застои крови
  11. Иммунологическая недостаточность
  12. Иные факторы.

Как уже было сказано, ни одна из этих теорий не имеет медицинского официального подтверждения. Сегодня большинство медиков склонны к мнению, что причина синдрома кроется в недостатке гликозаминогликанов в слизистых мочевика, в результате чего токсины, которые содержаться в моче, способны проникать в глубокие слои стенки мочевика.

Также в группе риска оказываются пациенты после оперативных вмешательств, со спастическим колитом, синдромом раздраженного кишечника, пациенты, у которых диагностированы бронхиальная астма, артриты, имеются аллергии и аутоиммунные болезни.

Симптомы интерстициального цистита

Симптоматика интерстициального цистита схожа с симптомами других видов циститов. Человек испытывает болезненные ощущения в животе, в его нижней части. Также боль возникает при интимной близости. Характерным проявлением интерстициального цистита являются слишком частые, порой непроизвольные, мочеиспускательные позывы. Также развивается никтурия (позывы к мочеиспусканию ночью).

См. также:

  • Нарушение мочеиспускания

Боль часто проходит сразу после опорожнения мочевика, а по мере его наполнения – нарастает. Однако характерная черта таких болей в том, что в начале заболевания она не слишком ярко проявляется, но вскоре становится практически невыносимой и постоянной.

Нередко болезнь циклична и часто прогрессирует. Обострению синдрома способствуют изменения в гормональном фоне, половая гиперактивность, употребление кофеиносодержащих продуктов и острого.

Не исключены и нарушения психологического характера. Так, пациенты нередко впадают в депрессии, страдают от бессонницы, становятся замкнутыми и тревожными.

Болезнь носит хронический характер и со временем только прогрессирует. При этом наблюдаются обострения и ремиссии. Начинается интерстициальный цистит не остро, в анамнезе пациента, как правило, имеются инфекционные заболевания мочевыделительной системы, катетеризация, операции или детские проблемы с мочевиком.


Симптомы могут нарастать и утихать в течении дня, могут сохраняться длительное время. Также известны случаи, когда болезнь прекращалась сама по себе даже при отсутствии лечения.

Диагностика

Как мы уже отмечали, диагноз ИЦ может быть установлен только после того, как будут исключены другие заболевания с похожей симптоматикой. Именно поэтому Ассоциация интерстициального цистита приняла критерии, исключающие данный симптомокомплекс. Согласно этим критериям

  • объем мочевика должен быть более 350 мл,
  • интенсивные императивные позывы к мочеиспусканию должны отсутствовать, если мочевик наполнен 100 мл газа или 150 мл жидкостью
  • симптомы длятся менее 9 месяцев
  • опорожнение мочевика происходит до 8 раз в сутки
  • имеются камни в дистальных отделах мочеточников
  • присутствует генитальный герпес в активной фазе
  • диагностирован рак
  • и некоторые другие.

Диагностические меры заключаются в проведении опроса и осмотра пациента. Обязательно следует вести дневник диуреза. Кроме того, пациенту проводят УЗИ, берут анализы мочи, эякулята, секрета простаты. Проводится ПЦР диагностирование, цистоскопия и другие специфические исследования.

Очень важное место в вопросе определения диагноза занимает дифференциальная диагностика. Особенно важно исключить такие болезни, как:

  • цистит в других проявлениях (геморрагический цистит, лучевой цистит, обычный цистит)
  • новообразования на мочевом пузыре
  • уретрит
  • дивертикулы
  • скинеиты
  • конкременты
  • малакоплакию
  • туберкулез мочевика.

Лечение

Существуют консервативные и оперативные методы лечения ИЦ. Кроме того, к общим принципам лечения данного синдрома можно отнести соблюдение диеты с ограничением употребления кальция, кислот и острого, тренировки мышц таза и мочевика.

К консервативным методам лечения относятся прием медикаментов и тренировка мышц. Такие методы длятся около 6 месяцев, и предполагают проведение следующих мер:

  1. Коррекция нарушений функционирования мочевика – проводятся физические нагрузки с применением упражнений Кегеля, массажи
  2. Тренировки мочевика – во время которых пациет целенаправленно должен удлинять интервалы между мочеиспусканиями, чтобы уменьшить емкость органа
  3. Соблюдение диеты –безкалиевой и безкислотной
  4. Медикаментозное лечение – пациентам назначаются препараты, которые восстанавливают защитный гликозаминогликановый слой мочевика, антидепрессанты (уменьшают частоту позывов и болевые синдромы), антигистаминные средства 0 снижают воспаление), противовоспалительные и обезболивающие средства, а также некоторые другие препараты.
  5. Электростимуляции мочевика
  6. Инсталляции (орошения мочевика) производятся диметилсульфоксидом (он снимает воспаление, обезболивает и способствует уменьшению мочеиспусканий), гепарином, лидокаином и капсацаином (уменьшает боль).

В том случае, если обнаружена язвенная форма интерстициального цистита, показано оперативное вмешательство. Оно проводится посредством трансуретральной резекции, коагуляции и лазерной коррекции. Если объем мочевика снижен значительно, может быть принято решение о пластическом оперативном вмешательстве.

Лечение интерстициального цистита народными средствами не применяется. При первых же симптомах болезни следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить своевременную и главное правильную квалифицированную помощь!

Возможные осложнения и профилактика

Нередко после перенесенного интерстициального цистита образовываются язвы мочевика.

Для того, чтобы уберечь себя от данного заболевания и проявлений вышеописанной симптоматики, крайне важно соблюдать правила личной гигиены, вести ЗОЖ, своевременно обращать внимание, а также диагностировать и пролечивать текущие заболевания мочеполовой системы. Также не забывайте о гигиене своей половой жизни, не стоит часто менять половых партнеров, а также не пренебрегайте презервативом, особенно во время случайных половых связей.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет - Урогинекология
Геморрагический цистит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение оболочек мочевика. Данное воспаление зачастую сопровождают кровяные выделения в моче. Особенность данного состояния в том, что кровь окрашивает всю мочу. Явным симптомом геморрагического цистита можно считать...

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру - Урогинекология
Заболевание трихомонадный уретрит провоцируется простыми паразитами Trichomonas vaginalis в человеческом организме, его относят к скрытым видам инфекций, которые распространяются половым путем. Особой характеристикой наличия в организме трихомонад считается присутствие жгутиков, при этом у...


Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.