Избавляемся от оскалатных камней в почках

Избавляемся от оскалатных камней в почках - Проблемы с почками

Оксалатурию иными словами можно назвать «щавелевокислый диатез» или «окслатная нефропатия». Это значит, что вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, которые и называются оксалатами. Заболевание начинается из-за излишнего содержания этой кислоты в организме человека. Если халатно относиться к болезни на первых ее стадиях, то оксалатурия может привести к образованию конкрементов в почке. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует соединение, которое и называется конкрементом или камнем. Для больных с оксалатным типом камнеобразования необходимо знать, что именно такие конкременты считаются самыми твердыми. Давайте рассмотрим это заболевание с медицинской точки зрения, что поможет его распознать и начать необходимое лечение.

Этиология (причины) заболевания

Различают первичный и вторичный тип заболевания. Первый вид имеет наследственную этиологию, в основе которой лежит оксалоз. Проявляется как мочекаменная болезнь и впоследствии может привести к почечной недостаточности.

Очень часто одной и наиболее распространенных причин развития вторичного типа заболевания становится единичное нервное потрясение. В таком случае выделение оксалатных соединений с мочой произойдет единожды без особых последствий для организма. Если же пациент на протяжении длительного периода времени переживает высокую психоэмоциональную нагрузку, сильный стресс, у него присутствует невралгия, неврастения, истерия, нарушение функций центральной нервной системы, то в организме постепенно будет накапливаться излишек щавелевой кислоты, что впоследствии приведет к образованию камней.

Также данному заболеванию часто подвергаются люди, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, колик. Оно возникает при наличии язвы, воспалительных заболеваний кишечника, пиелонефрита, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря. Также такое нарушение проявляется у людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство или страдающих нарушенным обменом минеральных веществ.

Оксалатные камни достаточно быстро развиваются при наличии в рационе питания больного продуктов питания, которые содержат в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты.

Описание конкрементов

Оксалатный камень зачастую имеет темно-коричневый или черный цвет. Это связано с тем, что сам конкремент имеет шиповидные отростки, которые при соприкосновении с окружающими тканями царапают и ранят их, а кровь, которая при этом выделяется, окрашивает камень в темный цвет. На ранней стадии таких ранений еще не происходит и поэтому цвет камня может быть намного светлее.

Бывает, что при распиле конкремента, он имеет слоистую структуру. Это происходит, когда к нему при его образовании присоединяются другие образования. Размер конкрементов сильно варьируется: от нескольких миллиметров (песок), до 5 и более сантиметров. При отсутствии лечения этого заболевания, для оксалата создаются благоприятные условие его роста. В таких случаях он может превратиться в кораллобразный камень и занять практически весь просвет между тканями почки.

Течение болезни

При наличии в пище продуктов питания,содержащих высокую концентрацию щавелевой ксилоты или из-за нарушения обмена веществ, кислота, поступая в организм, вступает в реакцию с кальцием в процессе образования мочи. Попадая в почечные чашечки, данный комплекс, по-другому его называют камнями, «оксалат кальций» формирует своеобразное соединение. С течением времени оксалаты накапливаются в почечных чашечках и трансформируется в камень. Именно эти камни считаются самыми твердыми, поэтому не поддаются лечению и хирургическому дроблению.

Поэтому, для снижения количества оксалатов в почках, для борьбы с конкрементами и их развитием, необходимо строгое соблюдение следующих рекомендаций:

  • Диета (о ней пойдет речь ниже).
  • Сведение к минимуму факторов, благодаря которым происходит зарождение и рост конкрементов.
  • Прием прописанных врачом лекарственных средств.
  • Регулярные физические нагрузки (бег и быстрая ходьба «сотрясает» тело и быстрее выводит песок из почек).
  • Употребление сборов, чаев, отваров, которые способствуют очищению мочевых протоков, почечных канальцев, чашечек и лоханок от нежелательных соединений и щавелевой кислоты.
  • Употребление большого количества чистой воды в течение дня для увеличения суточного объема мочи (не менее 2 литров воды за день).

Если же размер оксалатного образования слишком велик, то необходимо хирургическое вмешательство для его удаления.

Симптомы заболевания

Реакция между оксалатом и кальцием происходит в кислой среде, смещая в эту сторону рН баланс, вследствие наличия щавелевой кислоты. Почками выделяется дополнительные компоненты и происходит так называемая «оксалатная» реакция.

Основными симптомами являются:

  • Периодические тупые, тянущие боли в животе и поясничной области.
  • Суточный объем мочи уменьшается.
  • Окрас мочи яркий, насыщенный.
  • При камнях большого размера возможна закупорка мочеиспускательного канала, что приводит к невозможности оттока мочи, возникают приступы почечной колики, пациент не может сходить в туалет. В случае отсутствия своевременного хирургического вмешательства, максимально увеличивается нагрузка на почку и возможно самоотравление организма.

Для правильного постановления диагноза «оксалатные камни в почках» обязательно прохождение рентгенологического исследования, УЗИ, урографии. Также необходимо проведение лабораторного анализа мочи.

Для лечения оксалатных камней в почках в первую очередь используют специально разработанную диету.

Диета при оксалатурии с оксалатными камнями

Употребляемые продукты при оксалатном диатезе должны строго соответствовать диете. Рекомендуется строго соблюдать предписанный врачом режим.

При оксалатах в почках категорически запрещается употребление:

  • Мясных и рыбных бульонов, колбасы, копченой рыбы и мяса, консервы, телятины, свинины, ветчины, острых блюд и соусов.
  • Овощей с высокой концентрацией щавелевой кислоты: щавель, шпинат, сельдерей, брюссельская и белокочанная капуста, горох, соя, бобы, помидоры, грибы.
  • Кислых фруктов и ягод: крыжовник, красная смородина, сливы, яблоки зеленых сортов, земляника, лимоны, апельсины, мандарины.
  • Алкоголя.
  • Какао, кофе (особенно натуральная арабика), шоколадных изделий, крепко заваренного чая.
  • Молочных продуктов: сливки, творог, сыры, молочные каши и супы, жирное молоко.

Разрешается в ограниченном количестве:

  • Не более 100-200 грамм в день только отварного, желательно куриного мяса или рыбы.
  • Не более 1 яйца в день (желток).
  • Некрепкий сладкий черный чай, можно с минимальным добавлением нежирного молока.

Разрешается:

  • Овощи, за исключением семейства шпинатных и запрещенных, картофель (кроме жареного), виноград, арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня, груши, инжир.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Белый хлеб (желательно цельнозерновой).
  • Сахар, мед, пирожные, конфеты, мучные сладкие изделия.
  • Различные соусы (за исключением грибного и сливочного).
  • Икра.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Что делать, когда образовалась киста на почке?

Что делать, когда образовалась киста на почке? - Проблемы с почками
Киста почки является новообразованием доброкачественного характера. Она всегда ограничена соединительнотканными капсулами, которая наполнена содержимым прозрачного цвета. Такие кисты – наиболее часто встречающиеся почечные новообразования, диагностируются примерно в 70% случаев. На практике врачи...

Амилоидоз почек: своевременная диагностика поможет продлить жизнь

Амилоидоз почек: своевременная диагностика поможет продлить жизнь - Проблемы с почками
Амилоидоз почек – заболевание, во время которого аномальный белок – амилоид – скапливается в тканях и тем самым нарушает нормальное функционирование органа. Часто при первичной форме заболевания пациент даже не подозревает о развитии патологии, потому что она совершенно никак не проявляет себя и...

Почему в моче повышается билирубин?

Почему в моче повышается билирубин? - Проблемы с почками
Очень часто врачи выписывают анализы на биохимию. Они – главный диагностический инструмент в вопросе установления основного заболевания. В этом плане очень важное значение имеет содержание в урине билирубина. Норма билирубина в моче здорового человека настолько маленькая, что данные ферменты не...

Цилиндры в моче

Цилиндры в моче - Проблемы с почками
Цилиндры в урине – слепки из белков или элементы клеток, которые образовываются в просветах почечных канальцев. Практически всегда речь идет об органическом поражении почек – нефритах или нефрозах, если в урине присутствуют цилиндрические белковые слепки. В урине могут обнаруживаться цилиндры,...


Все про травмы почек

Все про травмы почек - Проблемы с почками
Почки это парный орган, размещенный за пределами брюшной полости, хорошо защищенный от различных неблагоприятных факторов и внешних воздействий ребрами, мышцами спины. Хотя почки и имеют отличную защиту, в то же время могут наблюдаться их повреждения, выраженные в виде ушибов. Данному виду травмы...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.