Как избавиться от гломерулонефрита?

Как избавиться от гломерулонефрита? - Проблемы с почками

Гломерулонефрит – иммуновоспалительное заболевание, которое поражает почечные клубочки, вовлекая в этот процесс канальца и межуточные (интерстициальные) ткани. Данное заболевание относится к инфекционно-аллергической группе. Однако известны случаи, когда болезнь носит аутоиммунный характер. Считается отдельным заболеванием, хотя иногда встречается при системных заболеваниях – волчанке, васкулите и так далее.

Гломерулонефрит считается одним из самых распространенных почечных заболеваний среди детей, он провоцирует почечную недостаточность и раннюю инвалидизацию пациентов. Среди инфекционных болезней мочевыводящих путей данное заболевание занимает второе место по распространенности. Острая форма заболевания может начаться в любом возрасте, но чаще всего от этой формы страдают люди до 40-летнего возраста.

Симптомы

Обычный, или диффузный гломерулонефрит способен развиться спустя неделю-две после инфицирования. Чаще всего причинами становятся стрептококки (после ангины, тонзиллита, пиодермии). Что касается симптоматики, то в этом случае у пациента наблюдается гематурия, отечность, повышенное давление и олигурия.

Первые проявления заболевания начинают появляться спустя неделю-три после того, как пациент перенес инфекционное заболевание. Сперва пациент ощущает слабость, болезненность в области поясницы. Начинается озноб, сопровождающийся тошнотой, практически всегда снижается аппетит. Иногда температура тела резко возрастает до высоких отметок. При этом человек становится бледным, его веки отекают и резко уменьшается выделение влаги организмом (последнее состояние может длиться до пяти дней).

Что касается гематурии, то у мочи во время заболевания появляется характерный окрас, который сами пациенты нередко сравнивают с цветом «мясных помоев», иногда моча становится и вовсе черной.

Наиболее характерным признаком гломерулонефрита являются отеки. Чаще всего отекает лицо, наиболее видны после пробуждения, а к вечеру немного спадают.

Повышенное артериальное давление сопровождает большую половину пациентов и продолжается несколько недель.

К неспецифическим симптомам относится увеличение печени и сбои в работе ЦНС.

Очень важно своевременно диагностировать заболевание и начать правильное лечение. Только в этом случае удается добиться положительных результатов – отеки уходят уже спустя несколько недель, давление нормализуется, полное выздоровление наступает спустя пару месяцев.

Виды заболевания

Есть несколько основных видов заболевания. Особое внимание хотелось бы обратить на следующие:

  • мембранозный гломерулонефрит – заболевание, при котором диффузно утолщаются базальные мембраны. Среди основного заболевания встречается в 3-15% случаев. В группе риска оказываются мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
  • диффузный гломерулонефрит – острая форма заболевания, которая, как уже говорилось, развивается вследствие острых инфекционных заболеваний.
  • мезангиопролиферативный гломерулонефрит часто является причиной нефротического синдрома. Поражает пациентов в более юном возрасте и характеризуется разрастанием эпителия в почечных клубочках из-за воспалительных процессов, которые происходят в организме.

Острый гломерулонефрит может протекать в нескольких формах:

  • циклической (она начинается очень быстро и бурно)
  • латентной (начало скрыто, нередко перетекает в хроническую форму).

Хронический гломерулонефрит имеет несколько клинических форм:

  1. Нефротическая встречается чаще остальных
  2. Гипертоническая – чаще всего проявляется повышенным давлением, а вот мочевые синдромы выражены не сто ярко.
  3. Латентная – проявления выражены слабо.
  4. Гематурическая – когда наиболее выраженным симптомом является наличие крови в мочи.

Каждая из вышеперечисленных форм может рецидивировать. Чаще всего обострения случаются осенью и весной.

Причины и осложнения

Мы уже говорили о том, что развитие гломерулонефрита чаще всего связывают с острыми и хроническими заболеваниями, которые имеют стрептококковую природу. Чаще всего к таким заболеваниям относятся ангина, скарлатина, пневмония и так далее. Кроме того, дать толчок к развитию болезни почек может даже обычная ОРВИ.

Заболевание, которое протекает остро, может повлечь за собой ряд осложнений, опасных для жизни пациента. К таким осложнениям относятся:

  • острая почечная недостаточность и сердечная
  • кровоизлияния
  • нарушения зрения
  • переход в хроническую форму.

В свою очередь хроническая форма, при ненадлежащем лечении, может привести к такому явлению, как сморщенная почка.

Диагностические и терапевтические меры

Диагностируется заболевание на основе появившихся симптомов – отеков, гипертензии и так далее. Обязательно проводятся лабораторные исследования мочи и крови. Если диагноз под вопросом, не исключено проведение биопсии почки и дальнейшее исследование биоматериала на морфологию.

Что касается терапии, то этот процесс состоит из нескольких весьма важных этапов:

  1. Режим
  2. Диета
  3. Медикаментозное лечение

Лечение производится только в стационарных условиях при постоянном наблюдении специалистов. Постельный режим следует соблюдать до того момента, пока не исчезнут все симптомы заболевания. После выписки из стационара требуется постоянное наблюдение за пациентов в течение года, если дело касается ребенка, ему дается освобождение от занятий физкультурой.

Во время терапии назначается сложное медикаментозное лечение. Среди препаратов – мочегонные, снижающие давление, при необходимости – антибиотики и так далее. Курс лечение разрабатывается индивидуально лечащим врачом и зависит от многих факторов, показателей анализов и форм заболевания.

Диета

О диете следует сказать отдельно. Обычно больному назначается стол № 7а. Питание при гломерулонефрите обязательно должно быть дробным. Это означает, что пациент должен питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи (особенно богатые калием – свекла, бананы), обезжиренные рыба и мясо, молочные и молочнокислые продукты, соки, компоты, морсы, каши, а также салаты, заправленные растительным маслом (лучше всего оливковым).


Такая диета предполагает полный отказ от соли, потому что она способна задерживать влагу в организме, что способствует отечности

На время лечения строго рекомендовано отказаться от различных пряностей, соленостей, жирных и жаренных блюд, копченых продуктов, консерваций и алкоголя.

Вот примерное суточное меню при гломерулонефрите:

На завтрак съешьте немного огуречно-капустного салата, в него можно добавить свежий зеленый горошек. На гарнир – каша, запить – чаем.

Во время второго завтрака можно съесть запеченное яблоко.

К обеду приготовьте вегетарианский суп, отварную рыбу или мясо с кашей и компот.

На полдник подойдут любые фрукты или овощи.

На ужин отдайте предпочтение творогу, йогурту и чаю.

Перед тем, как отправиться спать, выпейте стакан кефира.

Подобная диета позволит быстро и эффективно справиться с болезнью и забыть о всех неприятностях.

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Конечно, вы можете попробовать использовать в лечении заболевания народные рецепты. Но после предварительной консультации с лечащим доктором. Не забывайте, что самолечение может привести к фатальным последствиям и осложнению ситуации. Будьте разумны и применяйте дары природы только как вспомогательную терапию.

Целебный сбор от отеков. Смешайте льняное семя (4 части) с сухими березовыми листьями (3 части) и корнем полевого стальника (столько же). Залейте кипящей водой и оставьте настаиваться в течении пары часов. Потом процедите и употребляйте внутрь по трети стакана трижды в день. И так – неделю. По прошествии этого времени вы забудете, что такое отеки, избавитесь от давления и сердечных болей.

Сельдереевый сок. Для того, чтобы избавиться от заболевания, сок сельдерея следует употреблять свежим каждый раз перед едой по ложке.

Настойка. Смешайте семена петрушки, шишки хмеля, боярышник и пустырник. Залейте кипятком и отправьте на водяную баню. Через полчаса процедите и принимайте по ложке трижды в день.

Овес на молоке. Это средство предназначено для уменьшения интоксикации организма, которая всегда возникает при гломерулонефрите. Овес промойте и очистите, залейте молоком и проварите, пока полностью не приготовится. Потом принимайте по 100 гр молочной каши трижды в сутки.

Витаминный сбор. Это средство помогает при многих заболеваниях, в том числе обещает эффективное избавление от вышеописанного заболевания. Итак, чтобы приготовить средство, смешайте орехи, инжир, мед, лимон (его не нужно чистить, но от косточек лучше избавиться). Перед тем, как смешать ингредиенты, их нужно измельчить, сделать это можно при помощи мясорубки, или просто мелко порезать. Принимается средство трижды в сутки перед тем, как вы собираетесь поесть. Курс лечения продолжать до полного выздоровления.

Клюквенный настой. Отмерьте ложку клюквенных ягодок и хорошенько их измельчите. После этого залейте кипятком и часа три дайте настояться, потом процедите. Принимать настой следует по полстакана 4 раза в день до трапезы, перед применением немного подогреть.

Лечение молоком. На любые почечные заболеванию благотворно влияет молочная диета. Это касается и гломерулонефрита. Есть множество молочных рецептов, которые могут помочь справиться с заболеванием. Например, можжевельник, настоянный на молоке. Чтобы приготовить данное средство, залейте пару ложек можжевеловых плодов стаканом молока, добавьте в два раза больше кипятка и дайте настояться, после этого процедите. Принимается настой следующим образом. Отмеряет пару ложек можжевелового молока, разбавляем его стаканом кипяченого молока и употребляет трижды в день до еды. Вот еще один рецепт. Теперь нам понадобиться молоко и морковь. Морковь чистим и выжимаем с нее сок. Три ложки разводим в стакане молока и пьем два раза.

Профилактические меры

Конечно, от данного заболевания никто не застрахован. Однако существуют некоторые меры осторожности, которые помогут избежать первичного заражения. Для этих целей в первую очередь нужно внимательно относиться к собственному здоровью, вовремя выявлять и устранять очаги хронических инфекций. Если дело касается стафилококкового заболевания, ни в коем случае нельзя пускать его на самотек, лечение должно быть адекватным и начаться своевременно. Особенно внимательно нужно относиться к таким заболевания, как гаймориты, ангины и другие, связанные с воспалениям миндалин, зева, придатков пазух.

Не забывайте о закаливании, оно – замечательная профилактика вышеперечисленных состояний, которые могут спровоцировать появление гломерулонефрита. Кроме того, следите за своими питанием, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе. Периодически проходите обследование и консультации у нефролога, следите за своим давлением. Исключите переохлаждения.
Будьте здоровы и не болейте!

Ещё по теме Проблемы с почками


Хронический гломерулонефрит: как жить дальше?

Хронический гломерулонефрит: как жить дальше? - Проблемы с почками
Хронический гломерулонефрит является диффузным иммуновоспалительным заболеванием, во время которого поражаются клубочки почек. Болезнь может закончится склеротированием органа. Кроме того, в понятие хронического гломерулонефрита включена целая группа патологий почек, которые имеют разнообразную...

Особенности токсической нефропатии

Особенности токсической нефропатии - Проблемы с почками
Токсической нефропатией называется серьезное почечное заболевание, причиной которого выступают экзогенные химические или биологические продукты, а также метаболиты. На данную патологию приходится почти восьмая чать от всех заболеваний почек. К сожалению, ежегодно эти цифры растут, потому как...

Что делать, когда образовалась киста на почке?

Что делать, когда образовалась киста на почке? - Проблемы с почками
Киста почки является новообразованием доброкачественного характера. Она всегда ограничена соединительнотканными капсулами, которая наполнена содержимым прозрачного цвета. Такие кисты – наиболее часто встречающиеся почечные новообразования, диагностируются примерно в 70% случаев. На практике врачи...

Как жить с агенезией почки?

Как жить с агенезией почки? - Проблемы с почками
Аплазия почки (ее еще называют агенезией) является анатомической аномалией, при которой орган представлен недоразвитым зачатком, у которого даже нет нормальной структуры. Если аплазия имеет место, то работа недоразвитой почки всегда перекладывается на здоровую почку, который обычно гипертрофирован...


Особенности болезни Ормонда

Особенности болезни Ормонда - Проблемы с почками
Болезнь Ормонда, известная также под названиями ретроперитонеального фиброза, забрюшинного фиброза, является тяжелым состоянием, во время которого воспаляется жировая клетчатка забрюшинного пространства. В результате такого воспаления постепенно происходит компрессия и нарушение проходимости...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.