Как определить и лечить цистит у мужчин

Как определить и лечить цистит у мужчин - Урогинекология

Цистит у мужчин – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом мочевыводящих путей. При этом поражается слизистая мочевика и, как следствие, нарушаются его функции. Симптомы цистита специфичны:

  • частое и болезненное мочеиспускание
  • сильная болезненность в лобковой области
  • моча с примесями

При диагностике бактериально и микроскопически исследуется моча, проводится УЗИ мочевика, цистоскопия, цистография и МСКТ. Для лечения назначаются противомикробные препараты, фитотерапия, физиологические процедуры и симптоматическое лечение.

Коварное заболевание

У мужчин проявляется цистит реже, нежели у представительниц прекрасной половины. Примерно у 0.5% представителей сильной половины врачи диагностируют данное заболевание. При этом страдают от него мужчины в возрасте после 40 лет. Данное заболевание не типично для мужчин по нескольким причинам и объясняется особенностью строения мужской уретры – мочеиспускательный канал длинный, узкий и изогнутый. Именно такое строение способствуют задержке инфекции, и не дает ей возможности попасть в мочевик. Чаще всего развивается цистит у сильной половины на фоне инфравезикальной обструкции – мочевые протоки сдавливаются на уровне уретры или шейки мочевика, и тем самым такое сдавливание препятствует оттокам мочи.

Виды цистита

Заболевание может носить первичный и вторичный характер.

Первичный цистит наблюдается при остром и хроническом поражении мочевика. Он может носить инфекционный характер, провоцироваться лекарствами, на него могут влиять термические, химические, токсические, алиментарные факторы. Этиология первичных хронических циститов бывает инфекционная, посттравматическая, паразитарная.

Вторично-хронический цистит встречается среди представителей мужской половины гораздо чаще. Такое заболевание развивается на фоне патологий урологического характера.

По степени распространенности циститы бывают:

  • Шеечными
  • Очаговыми
  • Диффузными

Причины

Главные причины заболевания – это проблемы урологического характера, которые сопровождаются инфравезикальной обструкцией и застоями мочи. Механические препятствия оттокам мочи могут создавать инородные тела и камни в мочевике, опухоли, дивертикулы, аденома. Если цистит начинается у мальчика. То его возможная причина – физома или нейрогенного мочевого пузыря.

Фоном цистита, сопровождающимся инфекциями служат: воспаление мочеиспускательного канала, простатит, орхит, везикулит и эпидимит. Возбуждают заболевание чаще всего бактерии.

Причины специфических циститов – микоплазмы, хламидии, трихоманады, микобактерии и гонококки.

Другие факторы, которые повышают возможность развития цистита:

  • сазарный диабет
  • позвоночные травмы
  • оперативные вмешательства
  • стрессовые состояния
  • перемерзание
  • вредные привычки
  • острая пища

Симптомы цистита у мужчин

Ведущие признаки цистита:

  1. частое мочеиспускание у мужчин
  2. императивные позывы
  3. боли и затруднения при мочеиспускании
  4. моча с примесями

К сопутствующим симптомам относятся лихорадка и озноб, пониженная трудовая активность и быстрая утомляемость.

Боли при мочеиспускании, особенно при начале и в конце акта, обычно сопровождаются резями и жжением. Кроме того, пациенты ощущают боли в области лобка, паха, мошонки, в половом члене. При заболевании значительно снижаются объемы выделяемой мочи, иногда даже развивается ее недержание.

К типичным признакам заболевания можно отнести лейкоцитурию и пиурию, микроскопическую или макроскопическую гематурию.

Если форма заболевания слишком тяжелая, то могут развиться сопутствующие симптомы – интоксикация (обуславливается поднятием температуры тела) и олигурия. Моча мутнеет, в ней появляется специфический гнилостный запах, иногда – примеси крови и пласты отторгнутых слизистых оболочек.

Намного скуднее симптомы у хронического цистита. В этом случае болезнь проявляется волнообразно или непрерывно. Мочатся мужчины при хроническом цистите не столь часто, как при его острой форме, и не так мучительно болезненно. Точно также в моче присутствует слизь.

К осложнениям заболевания относятся – парациститы, пиелонефриты и склероз стенок мочевика, а также его уменьшение.

Диагностические меры

Для того, чтобы правильно лечить цистит у мужчин, его стоит правильно диагностировать. При этом обследование должно быть комплексным, проводит его уролог. Во время осмотра обязательно:

  • проводится осмотр гениталий
  • пальпируется мошонка
  • исследуется предстательная железа

Такие исследования исключают или подтверждают связи цистита и фимоза, орхоэпидимдимита или простатита.


Обязательнвми являются бакпосевы моч, уретральные мазки, ПЦР-исследования соскоба на выявление половых инфекций. Не исключена урофлоуметрия, УЗИ мочевика, цистоскопия, биопсия

Как лечится хронический цистит у мужчин

Вылечить цистит у мужчин в острой форме можно, соблюдая все предписания врачей. Обязательно следует соблюдать постельный режим, употреблять не менее двух литров жидкости в сутки, исключить из рациона острое, пряное, соленое, кислое, алкоголь. Во время лечения следует удерживаться от половых отношений. Если наблюдается острая задержка мочи или некупируемая боль, не исключена госпитализация.

Для лечения назначаются противомикробные препараты и антибиотики. Доказано положительное действие фитотерапии. Боль снимается специальными препаратами. Иногда уместно промывание мочевика с помощью антисептиков. Когда воспалительный процесс снимается, к лечению присоединяются физиотерапевтические процедуры.

См. также:

  • Уропрофит от цистита

Если циститу сопутствуют другие заболевания (пиелонефрит, простат, мочекаменная болезнь и так далее), их также обязательно следует устранять.

Для того, чтобы предупредить развитие и последствия заболевания, следует соблюдать некоторы профилактические меры. В первую очередь, уделяйте внимание интимной гигиене, исключите стрессовые ситуации, не переохлаждайтесь. Все заболевания мочеполовой сферы следует лечить вовремя.

Лечение цистита народными методами

Народная медицина также предлагает немало способов, обещающих избавить мужчин от цистита. Эти способы весьма действенны, особенно в сочетании с медикаментозным лечением. Однако перед их использованием, лучше проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не навредить собственному здоровью и еще больше не усугубить ситуацию.

Дары природы поднимут укрепят иммунную систему, снимут воспалительные процессы и уменьшат болевые синдромы.

Эхинацея. Залейте чайную ложку травы стаканом кипятка. Настаивать три часа. Употребляйте по 0.5 стак. дважды в день. Это прекрасное противовирусное средство, которое не только поднимет иммунитет, но и устранит воспалительные процессы.

Лен. Большую ложку семян льна залейте холодной водой (стакан), прокипятите пять минут, принимайте по стакану трижды в день до еды.

Семечки тыквы. Чтобы избавиться от цистита, следует съедать каждый день не менее стакана семечек целую неделю.

Шалфей, черная смородина и череда. Смешайте часть листьев шалфея и по две части листьев смородины и череды, залейте из кипятком (1.5 литра), дайте настояться пару часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана.

Почки осины. Пропорцией 1 к 10 следует залить почки водкой, настаивайте 10 дней и принимайте трижды в день по 30 капелек.

Сок клюквы. Разведите три большие ложки сока с водой (полстакана), добавьте ложку меда. Этот витаминный коктейль следует принимать по три раза две недели.

Пшено. Хорошо промойте стакан крупы и залейте тремя стаканами воды. Настаивайте ночь, затем процедите и пейте по полстакана трижды в день.

Брусничные листья. Большую ложку листьев залейте кипятком (стакан), прокипятите четверть часа под крышкой. Охладите, процедите и пейте по стакану.

Толокнянка. Приготовьте так же, как брусничные листья, только кипятите всего пять минут. Затем добавьте пищевой соды. Настой быстро и эффективно выведет лишнюю жидкость из организма.

Лук, яблоко и мед. Смешайте все ингредиенты в равных частях. Принимайте до еды, главное условие – смесь всегда должна быть свежеприготовленной. Прекрасно укрепляет мочевик.

Овес. Стакан овса с 2 стак. воды следует прокипятить на водяной бане до тех пор, пока в два раза не испарится жидкость. Затем добавьте ложку меда и принимайте до еды по полстакана.

Хмель. Две большие ложки хмеля залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться пару часов. Процедите и употребляйте до еды.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Грибы в моче

Грибы в моче - Урогинекология
Моча представляет собой своеобразный продукт, получаемый в результате обмена веществ, он появляется вследствие фильтрации крови в почках. Как правило, ее основная часть состоит из воды, остальное же приходится на различные конечные продукты обмена, разные ядовитые вещества, минеральные соли....

Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...

Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения

Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения - Урогинекология
Нейрогенный мочевой пузырь – не просто болезнь, это целый комплекс патологий мочеиспускательного процесса, связанный с врожденным или приобретенным повреждением нервной системы человека. Суть заболевания заключается в непроизвольном выходе мочи через отсутствие рефлекторных желаний помочиться. То...

Сахар в моче лечится диетой

Сахар в моче лечится диетой - Урогинекология
Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о...


Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения

Содержание лейкоцитов в моче: нормы и отклонения - Урогинекология
Белыми кровяными тельцами являются неоднородные группы клеток, которые отличаются своим внешним видом, а также функциями, которые они выполняют. Особенность таких клеток в том, что у них есть ядро, но полностью отсутствует собственный окрас. При помощи лейкоцитов осуществляется как специфическая,...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.