Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится?

Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится? - Урогинекология

Камни в мочевом пузыре – болезнь, которая встречается достаточно часто среди мужского населения. Особенно мочекаменной болезни подвержены дети и пожилые люди. В мочевик конкременты обычно попадают из почек, но могут и самостоятельно образовываться в этом органе. Есть множество факторов, которые способствуют не только появлению, но и росту конкрементов в мочевике. Среди таких факторов – аденома, рак простаты, стриктуры мочеиспускательных каналов, опухоли, травмы, инородные тела и так далее. Что касается детей, то у них мочекаменная болезнь нередко развивается на фоне фимоза, баланопостита и так далее. Поэтому следует внимательней относиться к здоровью деток, которые попадают в группу риска по развитию конкрементов в мочевике. В этой статье мы поговорим о том, каким образом образовываются конкременты, каковы симптомы заболевания, а также о том, как вывести камни из мочевика.

Причины

Как уже отмечалось, причин развития мочекаменной болезни множество. Главные из них:

  1. Инфравезикальная обструкции. Является самой причиной развития и роста конкрементов в мочевике. Под этим термином собран целый ряд патологий, которые ведут к нарушению оттока мочи вследствие закупорки мочеиспускательных путей. Как показывает практика, именно из-за нарушенного мочесипускания чаще всего страдают пациенты с диагнозом «мочекаменная болезнь». Если описать простыми словами, как происходит формирование конкрементов в мочевике, то выглядит это весьма не сложно и понятно: мочевик утрачивает способность нормально работать (из-за аномальных нарушений), из-за чего не происходит его полного опорожнения. Происходит застой мочи, она концентрируется. Как следствие – образовываются солевые кристаллы, они-то в скором времени и превращаются в конкременты. К этой же группе причин можно отнести стриктуру уретры, стеноз уретры.
  2. Нарушенная связь мочевика и ЦНС. Нередко причиной образования конкрементов служит такое заболевание, как нейрогенный мочевик (о нем вы можете прочесть в отдельной статье). Нередко причинами становятся травмы позвоночника.
  3. Воспалительные заболевания. Особенно те, которые касаются мочевика и выделительной системы в целом.
  4. Инородные тела. Сюда относятся остатки шовных материалов, стенты, катетеры. Кстати, иногда встречаются случаи, когда инородное тело попадает в мочевик по неосторожности самого пациента, трудно поверить, но иногда люди самостоятельно вводят посторонник предметы в свой организм. Зачем они это делают – необъяснимо.
  5. Дивертикулы и разнообразные дефекты мышечных оболочек.
  6. Операционные последствия. Особенно часто камни в мочевом пузыре появляются после реконструктивных операций по устранению стрессового недержания мочи, во время которых переносятся ткани.
  7. Почечные камни. Иногда небольшие конкременты, образованные в почках, по мочеточникам попадают в мочевик и формируются там.

Виды камней в мочевом пузыре

Конкременты классифицируются в зависимости от нескольких основных признаков. Так, они делятся:

  • на зависящие от возрастных изменений. Доказано, что у взрослых чаще всего камни состоят из мочевой кислоты, у детей же образовываются чаще фосфатные и оксолатные камни.
  • по количеству. Конкремент может быть единичным или множественным.
  • по размерам. От мелких до гигантских, которые занимают весь мочевик.
  • по плотности – от твердых до мягких.
  • по типу поверхности – ровные, гладкие, с шипами и выступами.

Кроме того, конкременты принято делить на:

  • кальциевые
  • уратные
  • струвитные
  • цистиновые
  • смешанные

Рассмотрим каждый вид детальней.

Кальциевые. Такой вид конкрементов встречается чаще всего. Они очень твердые и труднорастворимые. Исходя из химического состава кальциевого камня выделят:

  • оксалатные конкременты. Они шероховаты, имеют бурый оттенок, состоят из солей щавелевой кислоты. Такие камни нередко царапают слизистые оболочки, из-за чего в моче появляются примеси крови.
  • фосфатные конкременты. Такие камни очень хрупки, окрашены в серый цвет, состоят из фосфорных солей, из-за этого легко поддаются дроблению. Образовываются часто на фоне нарушенного обменного процесса. О наличие фосфатных камней в мочевике могут рассказать светлые рыхлые хлопья в моче, а также боль внизу живота и прерванные акты мочеиспускания.

Уратные или мочекислые. Такие камушки гладкие, зачастую не травмируют слизистые. Чаще всего диагностируются у людей, которые проживают в жарком климате. Определяются только посредством анализов мочи.

Струвитные. Имеют бактериальную этиологию. Механизм их образования достаточно прост: бактерии влияют на мочевину, в ней происходят щелочные реакции, многие компоненты выпадают в осадок и в дальнейшем окаменевают.

Цистиновые. Шестиугольные камни, диагностируются не слишком часто. Чаще всего причиной образования этого вида камней выступает цистинурия.

Смешанные. Такие конкременты плотны и состоят из различных видов солей. Основная характеристика – слоистый рисунок на конкременте.

Если при наличие камней в мочевике не проводится необходимое и своевременное лечение, к конкрементам может присоединиться инфекция, что дает самые сложные и тяжелые последствия в виде осложнений. Конечно, самостоятельно определить, что в мочевике есть камни, достаточно сложно. На мысль об этом может натолкнуть специфическая симптоматика. Но окончательный диагноз и необходимое лечение назначаются только специалистом после детального исследования, о котором речь пойдет немного ниже.

Признаки и симптомы камней в мочевом пузыре

При имеющихся конкрементах человек испытывает боль. Зачастую, обратившиеся в больницу пациенты, предъявляют жалобы на болезненные ощущения в нижней части живота и в надлобковой части. Такая боль нередко иррадирует в промежность, гениталии и внутренние половые органы. Боль возникает во время движения, и особо нестерпимой становится, когда человек ходит по-маленькому.

Еще одна симптоматика, которая может натолкнуть на мысли о формировании камней – частые позывы на мочеиспускание. Они возникают после короткой ходьбы, тряски, поднятия чего-то. Сразу же после этих действий человеку просто необходимо бежать в туалет.

Мочеиспускание при конкрементах в мочевики часто нарушены, струя мочи нередко прерывается. В особо запущенных случаях мочеиспускание и вовсе может происходить только в определенном положении (чаще – лежа).

При определенных видах камней (которые повреждают слизистые) в моче возможно наличие примесей крови, особенно, в ее последних порциях.


Нередко пациенты с камнями так описывают свое состоянии: во время мочеиспускания струя вдруг резко прерывается и начинается практически нестерпимая боль в половых органах, отдающая в спину, живот, ноги. Иногда такая боль возникает во время физических нагрузок или при смене положения тела.

Редко, но все-таки присутствует синдром недержания мочи при конкрементах, а также болезненная эрекция.

Медицине известны случаи, когда мочекаменная болезнь и вовсе не сопровождалась какой-либо симптоматикой и конкременты в мочевике обнаруживались только после обследования специальным оборудованием.

Диагностические меры

При подозрениях на мочекаменную болезнь, врач обязательно проводит исследования мочи, УЗИ мочевика и цистоскопию. В качестве дополнительного обследования применяются КТ, рентгенологический снимок, МРТ.

Удаление камня из мочевого пузыря

Лечение конкрементов предусматривает консервативные и оперативные методы.

Медикаментозное лечение предусматривает врачебные меры, направленные на защелачивание мочи. Кроме того, пациенту обязательно следует придерживаться специальной диеты, которая назначается в зависимости от типа выявленных конкрементов.

Оперативное лечение применяется в том случае, если первый метод терапии не принес ожидаемых результатов. К методам хирургического лечения относятся:

  • дробление камней в мочевом пузыре (литотрипсия, цистолитотрипсия)
  • камнесечение (цистолитотомия)

Дробление конкрементов происходит при помощи литотриптеров. После того, как камень обнаруживается, специалист изучает его строение и состав. Только после этого возможно провести его фрагментацию. Этот метод лечения показан при конкрементах, которые не сопровождаются инфравезикальными обструкциями, доброкачественными гиперплазиями и другими осложнениями, которые повышают риски операции.

Более распространенный метод лечения – цистолитотомия. Она проводится внебрюшинно и чрезбрюшинно. Выбор полностью зависит от показателей обследования и врачебных рекомендация.

Все операции проводятся под анестезией – местной, общей или спинномозговой. Выбор вида полностью зависит от показаний анестезиолога.

После операции возможна кратковременная катетеризация мочевика. Кроме того, во всех случаях назначается антибактериальная терапия, которая длится не менее пяти дней.

К осложнениям, которые могут возникнуть в послеоперационный период, относятся:

  • инфекции мочевыводящих путей
  • повышенная температура
  • поврежденные стенки мочевика
  • кровотечение

После оперативного вмешательства пациент находится под наблюдением в течение трех недель. В этот период ему выполняют УЗИ, которое должно подтвердить полное избавление от камней. Далее такое обследование также необходимо выполнять регулярно (каждые полгода) во избежание рецидивов.

Прогнозы на истечение заболевания весьма благоприятные и в 92% случае заканчивается полным излечением пациента.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул

Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул - Урогинекология
Специфическое выпячивание стенок органа называют дивертикулом. Если начать рассматривать подобное выпячивание стенки мочевого пузыря, то стоит сразу же заметить, что любое отличие строения организма от нормального строения считается нежелательным, поэтому дивертикул мочевого пузыря по праву...

Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...

Определяем болезни по цвету мочи

Определяем болезни по цвету мочи - Урогинекология
Если вы вдруг стали чувствовать себя не совсем хорошо, вам постоянно нездоровиться, но вы не знаете, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться, обратите внимание на окрас своей урины. Он может о многом рассказать. Цвет мочи здорового человека является желтым, в некоторых случаях...

Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология
Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого...


Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.