Как проявляется свищ уретры

Как проявляется свищ уретры - Детская урология

Различные ходы, часто расположенные как внутри уретры, так и снаружи (в прямой кишке, промежностях, мошонке, половом члене) называются свищами уретры. Следует заметить, что свищ уретры может иметь различные размеры по диаметру, длине, форме (извилистую, прямую). Если начать рассматривать место их локализации, то условно выделяется несколько видов – промежностные, ректальные, пениальные, мошочные. Как правило, основной причиной заболевания считается появление серьезных повреждений в канале мочеиспускательной системы, часто их образованию способствуют различные процессы воспаления уретры, огнестрельные ранения оружием, инородные образования на стенках канала.

Свищи зачастую проявляются выделением мочи во время процесса мочеиспускания. В отдельных случаях, когда замечается их просвет или перекрытие возможно развитие осложнений. Уретроректальные свищи сопровождаются выделениями кала, газа из внешнего хода мочеиспускательного канала, а если выявляется дефекация — моча выделяется напрямую из кишки.

Диагностика

Самым популярным способом исследования свищей считается проведение диагностики с использованием контрастной фистулографии и применением специальных красящихся жидкостей (синего цвета), их вводят непосредственно в сам пузырь. Редко могут в уретре применять уретроскопию, ректоскопию. При коротких, прямых свищах назначается зондирование.

Что же касается лечения, то оно заключается в оперативном вмешательстве. В отдельных ситуациях, получается, устранить свищ с помощью коагуляции. Оперативное лечение заключается в рассечение рубцовых тканей и свищевого хода до мочеиспускательного канала, после чего проводят вшивание надреза с последующим проведением пластических операций. Самым важным моментом во время лечения выступает выведение мочи с помощью надлобкового наложения свища или с использованием постоянного катетера.


Часто основным предписанием к проведению операции служит свищ мочеиспускательного канала, который при мочеиспускании не только создает неудобства, но и усложняет придерживание правил гигиены. В то же время операция имеет и определенные предписания, к которым относится присутствие обостренных процессов воспаления в рядом расположенных органах, тканях; инородные тела, остеомиелиты, специальные условия, обостряющие свищ. Поэтому использование разных методик лечения применятся по-разному в зависимости от таких показателей как степень и характеристика свища, сложности поражения рубцовой ткани, место локализации.

Лечение

Часто для устранения свищей губчатой части уретры применяют способ их рассечения с последующим зашиванием дефектов уретры. Если наблюдаются уретральные свищи, то их устраняют, используя методику разъединения уретры и прямой кишки с зашиванием свищей, при этом поворот прямой кишки не выполняется. Кроме этого хорошо известными считаются и способы разделения уретрокишечного соустья со сшиванием свищей с дальнейшей накладкой между ними пластинок мышц или жировых тканей из мышц бедер, ягодиц. Уретровагинальные свищи, в основном, не характеризуются существенным дискомфортом в процессе мочеиспускания и для их лечения хирургическое вмешательство применяться только при огромных размерах и размещении возле сфинктера.

Немаловажным моментом считается и подготовка к операции, она направлена на устранение различных процессов воспаления в локализации свища. Если возникает надобность, предварительно выводят мочу с использованием наложения надлобкового мочепузырного свища. Свищи мочеиспускательного канала за день до хирургического вмешательства «красятся» методом вливания в них специальных красящих элементов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Выделения смегмы на головке полового члена

Выделения смегмы на головке полового члена - Детская урология
Мамы мальчиков особенно трепетно должны ухаживать за половыми органами маленьких мужчин. Не удивительно, что мамочки начинают паниковать, если они заметили на головке пениса у своего малыша беловатый налет непонятного происхождения и со специфическим запахом. Что это? Выделения? Но откуда им...

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология
Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон...

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия) - Детская урология
О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не...

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом

Синдром Альпорта – наследственное заболевании нефритом - Детская урология
Синдром Альпорта, является наследственным заболеванием, при котором постоянно прогрессируют снижение функций почек. Кроме того, наряду с синдромом развивается глухота и слепота. Такие синдромы обусловлены геном, находящимся в длинном плече Х-хромосомы в зоне 21-22 q. Альпортом заболевают в том...


Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология
Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать. В...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.