Как проявляется туберкулез почек?

Как проявляется туберкулез почек? - Проблемы с почками

На самом деле туберкулез почек не считается самым широко распространённым видом заболевания, но в, то, же время он имеет сложный характер протекания, который может повлечь за собой развитие различных осложнений.

Для своевременного диагностирования, необходимо иметь полную информацию об основных симптомах туберкулеза почек, уметь правильно определять их проявления от остальных болезней. При этом если вы не начнете проводить лечение вовремя, в дальнейшем возможны негативные последствия для вашего здоровья. Необходимо отметить, что данный вид заболевания замечается в одинаковой мере как в пациентов женского пола, так и мужского.

Симптомы туберкулеза почек

Что же касается симптомов туберкулеза, то они могут быть у каждого пациента абсолютно разными:

  • Общее недомогание, быстрая утомляемость при первичных проявлениях болезни
  • Часто наблюдается резкое снижение веса, которое в дальнейшем может активно прогрессировать, причем, что же касается аппетита, то он остается на прежнем уровне
  • На начальной стадии заболевания замечается во время мочеиспускания кровотечение
  • Спустя некоторый промежуток времени, возможно, проявление болевого синдрома в области поясницы в виде почечных колик
  • Учащенное мочеиспускание у детей и мужчин в ночное время
  • Развитие цистита, который не поддается обычной методике лечения

Необходимо отметить, что чем быстрей пациент начинает замечать у себя что-то неладное с почками, и интересуется вопросом, почему они у него болят, тем больше будут шансы на скорый курс лечения и дальнейшее выздоровление. Еще на начальных проявлениях туберкулеза в моче замечается незначительное число лейкоцитов. Именно на данном этапе пиурия выступает последствием острого воспаления в зоне туберкулезных бугорков, при этом по мере формирования некроза могут охватываться остальные участки почек, после чего увеличивается число лейкоцитов, моча становится мутноватая, а в запущенных формах может наблюдаться даже гной.

В основном пиурия замечается при выявлении туберкулезе почек, который определяется у женщин путем исследования мочи, ее получают с помощью катетера, что же касается мужчин, то моча исследуется методом пробы на дифференцированию пиурию.

Если начать детально рассматривать мочу больных, то в основном лейкоциты не обнаруживают только при полном исключении очага в почках. На данный момент довольно часто можно встретить пациентов, у которых под воздействием химиотерапии в моче на протяжении определенного времени могут не находиться лейкоциты, но одновременно процесс заболевания в почках продолжает находиться в затихшем состоянии, без полного выздоровления. Самым ранним проявлением заболевания выступает протеинурия, она обусловлена воспалительными процессами, которые протекают в тканях и канальцах почек, при этом показатель белка может превышать 1°/00. Но в тоже время высокий показатель белка или, же его отсутствие не характеризует наличие болезни, потому что число белка напрямую зависит от токсического нефрита, который часто формируется в здоровом органе. Нужно заметить, что отсутствие протеинурии при заболевании объясняться облитерацией мочеточника или проведенной химиотерапией.

Основным источником гематурии при наблюдении заболевания может быть как сама почка, так и мочевой пузырь, в основном она зачастую интенсивно развивается на начальных формах заболевания, выступая конечным результатом расформирования венозного ствола в отдельном участке свода чашечек или почечного сосочка. На более запущенных стадиях болезни гематурия выражается слабее. Главная причина гематурии это запущенные, воспалительные процессы в паренхиме пузыря или же в больной почке, основанием для проявления микроскопической гематурии бывает также больной орган, пузырь, а также «здоровая» почка, в ней замечается токсический нефрит. Если начать рассматривать проведения анализа мочи, то при туберкулезе почки, она в основном, резко кислая, особенно это касается туберкулезных пионефрозов, тогда она приобретает щелочную или нейтральную характеристику.

В том случаи, когда наблюдается туберкулез одной из почек, то может изредка выделяться незначительная гипостенурия, если же формируется двусторонняя гипостенурия, то, как правило удельный вес мочи напрямую зависит от стадии поражения почек и может значительно уменьшиться до 1005-1003.

Причины заболевания


Зачастую главной причиной болезни выступает заражение, которое может начать развиваться в процессе проникновения палочек туберкулеза в кровь, а также внутри организма больного из-за распространения очага инфекции от остальных заболевших органов. Большая часть причин, по которым формируется данный вид болезни, обусловлена запущенной стадией туберкулеза легких. Также заражение почек палочками туберкулеза может объясняться довольно слабым иммунитетом, который не в состоянии оказывать должное противодействие заболеванию.

Когда в вашем окружении появляются люди, которые имеют любую стадию туберкулёза внутренних органов, то у вас могут быть шансы получить заражение, если же у вас в это время выявлен личный очаг инфекции (в основном — в лёгких) то вы находитесь в группе высокого риска.

Виды заболевания

В основном нефротуберкулез может иметь различные характеристики протекания, так как все зависит от стадии развития туберкулеза. Выделяются такие виды болезни:

  1. Острый милиарный туберкулез. Представляет собой активный вид болезни, во время которого в крови пациентов замечаются палочки инфекции, в таких случаях возможно заражение и остальных органов больного.
  2. Хронический. Во время такого вида болезни, как правило, появляется очаг воспаления в определен6ном органе пациента, заболевание практически протекает бессимптомно, вяло, а это в свою очередь утрудняет весь процесс лечение в дальнейшем, в итоге зачастую выявляются уже хронические формы. На органе могут формироваться маленькие бугорки, они со временем имеют тенденцию вырастать в размерах, а это провоцирует активный рост почки в ее размерных показателях. Если нефротуберкулез не диагностируется своевременно, то могут замечаться целые полости, переполненные гноем и творожистыми выделениями.

Диагностика

Самым важным считается своевременно и правильно обнаружить туберкулез почек, а для этого необходимо иметь полную картину о протекании того или иного заболевания, после чего назначается эффективный метод устранения болезни. В основном для диагностики используют:

  • анализы мочи
  • цистоскопию — изучение мочевого пузыря с помощью цистоскопа
  • хромоцистоскопию — введение вовнутрь специального вещества, которое при наличии болезни закрашивает мочу в специфический цвет.
  • рентген почек
  • компьютерную томографию
  • пальпацию

В медицине диагностику данного вида заболевания осуществляют в комплексе, только таким образом специалист сможет увидеть всю картину протекания болезни и определить правильный метод лечения.

Прогноз и профилактика

Основным показателем для прогноза протекания болезни выступает сама стадия заболевания. Часто, негативным прогнозом выступает двусторонний туберкулез почек, он характеризуется значительными разрушениями всей почечной системы. Все пациенты, которые имели такое заболевание, состоят на диспансерном учете, проходят обязательное периодическое обследование. Определением полного устранения болезни является стабилизация показателей мочи, отсутствие рецидивов в рентгенологических данных на протяжении 3-х лет. Для того чтобы предупредить появление болезни необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а именно — вакцинироваться.

Лечение

Если происходит окончательное установление диагноза, пациент в обязательном порядке отправляется на госпитализацию в специальное медицинское учреждение, которое имеет ограничение в посещаемости. В основном для устранения заболевания назначается медикаментозное лечение, в отдельных случаях возможно оперативное удаление органа.

Вы должны помнить, что на самом деле нефротуберкулез является видом заболевания, требующим от себя длительного процесса лечения, который в реальности может продлиться от полугода и больше.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Синдром хронической почечной недостаточности

Синдром хронической почечной недостаточности - Проблемы с почками
Хроническая почечная недостаточность является весьма опасным синдром, состоянием, которое наступает по причине большинства хронических болезней почек. Данное состояние – результат гибели нефронов, при этом данный процесс все время прогрессирует. Характерные особенности синдрома в том, что...

Нефропатия на фоне сахарного диабета

Нефропатия на фоне сахарного диабета - Проблемы с почками
Диабетическая нефропатия – серьезное поражение почечных сосудов, которое возникает в силу имеющегося сахарного диабета. Но сосуды не просто поражаются, они защемляются (склеротируются) плотными соединительными тканями, на фоне чего формируется почечная недостаточность. Чаще всего данное заболевание...

Особенности болезни Ормонда

Особенности болезни Ормонда - Проблемы с почками
Болезнь Ормонда, известная также под названиями ретроперитонеального фиброза, забрюшинного фиброза, является тяжелым состоянием, во время которого воспаляется жировая клетчатка забрюшинного пространства. В результате такого воспаления постепенно происходит компрессия и нарушение проходимости...

Особенности интерстициального нефрита

Особенности интерстициального нефрита - Проблемы с почками
Интерстициальный нефрит – воспаление, при котором поражаются почечные канальца и интерстициальные ткани. Причин, по которым возникает данное заболевание, множество: от приема лекарственных препаратов до серьезных поражений почек, в том числе и развития в органах онкологических новообразований....


Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита

Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита - Проблемы с почками
Тубулоинтерстициальный нефрит — почечное заболевание, при котором поражаются интерстициальные ткани и почечные канальца. Однако нередко воспалению подвергаются и другие структурные ткани органов, что и обеспечивает специфичность данной патологии. Выделяют острые и хронические тубулоинтерстициальные...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.