Как возникает и лечится колликулит

Как возникает и лечится колликулит - Андрология

Колликулит — это воспаление семенного бугорка, который располагается по задней стенке простатической части мочевыводящих каналов у представителей сильной половины.

Обычно колликулит у мужчин начинается с воспаления окружающих семенной бугорок тканей. Чаще всего такое воспаление – следствие уретритов, циститов, воспалительных процессов в простате и семенных пузырьках. Если же воспаление начинается в бугорке, то это – следствие расстройства иннервации и доставки крови, что может повлечь за собой разного рода микробные воспаления.

В некоторых случаях колликулит развивается на фоне часто прерванных или пролонгированных половых актов. Спровоцировать заболевание хронические воспалительные процессы в мочеполовом тракте.

Симптомы колликулита

У заболевания весьма благоприятные прогнозы. Однако симптоматика может проявляться достаточно длительное время, что наталкивает многих мужчин на мысли о серьезных заболеваниях.

Сперва мужчина начинает ощущать дискомфорт, боль в области паха и промежностей. Некоторые пациенты уверяют, что в начале заболевания чувствовали инородное тело в прямой кишке, из-за чего очень часто возникали ложные дефекационные позывы.

Во время мочеиспускания в моче можно заметить кровь. Кроме того, кровь может находиться в сперме. Такие состояния приводят пациентов в панику. Кроме того, суживается просвет уретры из-за воспаленного бугорка. Из-за этого струя мочи слишком тонка и прерывается. Часто больные ощущают боль при мочеиспускании.

Далее хуже. У мужчины начинаются проблемы в половой сфере, аноргазмия, эякуляция становится болезненной, эрекция нарушена (часто возникает без повода или ослабевает при контакте).

Из-за того, что симптоматика заболевания ярко выражена, обычно пациенты вовремя обращаются за врачебной помощью.

Есть три формы данного заболевания:

  1. Первичная – мужчина заражается, когда в мочеиспускательный канал попадают патогенные микроорганизмы. Чаще всего это происходит при половом акте.
  2. Вторичная – воспален не только семенной бугорок, но и окружающие его ткани. Пути заражения, кроме полового, — гематогенные и лимфагенные (если воспалительные процессы происходят в кишечнике, суставах, миндалинах и других органах).
  3. Истинный колликулит – наблюдается во время застоев в мужских органах репродуктивной системы. Такое происходит при неактивном способе жизни, при часто возникающих запорах и так далее.

Колликулит: диагностика и лечение

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, доктор в полной мере собрать все самые необходимые сведения. Ведь главный симптом, с которым мужчины чаще всего обращаются в больницу – нарушение мочеиспускания. А ведь это может быть причиной целого ряда серьезных заболеваний – аденома, цистит и так далее. Поэтому так важно дифференцировать воспаление семенного холмика.

Бывают случаи, когда пациенту неудобно рассказывать о некоторых «пикантных» симптомах, поэтому некоторые сведения о заболевании могут быть скрыты от доктора, что очень затрудняет постановку диагноза. В этом случае без дополнительных исследований и анализов никак не обойтись.

Если у вас имеются какие-то проблемы, описывайте врачу всю симптоматику, рассказывайте в мельчайших подробностях обо всем, что вас беспокоит. Это значительно облегчит постановку диагноза и назначение лечения


Подтверждается колликулит уретроскопией. Во время обследования пациенту вводят проводник с камерой через мочеиспускательный канал. По мере продвижения прибора, врач осматривает канальные стенки. Воспаление семенного бугорка видны сразу, поэтому доктор незамедлительно ставит диагноз: колликулит.

Чаще всего для лечения заболевания врач назначает антибиотикотерапию и антимикробные препараты. Особое значение в этом вопросе отводиься местной терапии – вливанию специальных препаратов в канал.

Очень часто пациентам назначают физиотерапию, инстилляцию уретры и туширование болезни при помощт концентрированного раствора нитрата серебра.

Если семенной бугорок гипертрофирован, могут назначить электрорезекию – она нормализует мочеиспускательные акты.

Если методы лечения выбраны грамотно, то заболевание имеет очень благоприятные прогнозы. Прежде, чем назначить лечение, врач обязательно должен выяснить форму заболевания, выяснить, насколько недуг запущен. Лечение осуществляется под постоянным и непрерывным наблюдением уролога. До полного выздоровления рекомендуется прекращение половой жизни. После выздоровления все функции мочеполовой системы полностью восстанавливаются.

Народная аптечка

Народные средства также могут положительно повлиять на динамику выздоровления при колликулите. Так, широкое внутреннее применение получил свежий клюквенный сок, отвары из петрушки, настои синего василька. Но эти средства должны применять только как дополнительные к основному медикаментозному лечению.

Крайне осторожно нужно применять средства на основе спирта (разного рода настойки). Будьте аккуратны, если решили заняться грязелечением, или применять концентрированные экстракты. Эти средства дают положительные эффекты, но нужно точно знать, как, когда и в каком количестве их использовать.

Если заболевание находится в неострой форме, прекрасно помогают теплые ванны с добавлением настойки календулы. Неплохое действие оказывают ректальные свечи на прополисе, микроклизмы с минеральной водой и эвкалиптовой настойкой. Способны помочь грязевые тампоны и аппликации на промежности.

Не слишком активно увлекайтесь народными средствами. Иногда они только усугубляют ситуацию, особенно, если лечение происходит без врачебного наблюдения

Профилактические меры

Во время лечения следует правильно и полноценно питаться, не попадать в стрессовые ситуации, избегать переохлаждения, воздерживаться от алкоголя, не употреблять острого, копченого и сладкого.

Для того, чтобы предупредить развитие заболевания, придерживайтесь следующих несложных правил:

  • сон должен быть полноценным
  • нет! – беспорядочной половой жизни
  • носите только удобную одежду и белье
  • в холодное время года не переохлаждайтесь
  • при возникновении проблем, немедленно обратитесь на консультацию к урологу

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Кровь в сперме — стоит ли беспокоится?

Кровь в сперме — стоит ли беспокоится? - Андрология
Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте обнаруживается кровь. Некоторые представители сильного пола не обращают внимания...

Болезнь Пейрони — лечим грамотно

Болезнь Пейрони — лечим грамотно - Андрология
Болезнь Пейрони – заболевание, во время которого искривляется половой орган во время эрекций у мужчин. Характеризуется заболевание образованием плотных фиброзных бляшек под кожей пениса. Такие бляшки неэластичны, из-за чего пораженный участок не в состоянии растягиваться, в следствии чего пенис...

Приапизм – эрекция, которая длится долго

Приапизм – эрекция, которая длится долго - Андрология
Можете ли вы поверить в то, что есть мужчины, которые зациклены не на том, как увеличить потенцию, а, наоборот, думаю, как от нее избавиться? Для некоторых длительная эрекция становится настоящим испытанием, раз за разом причиняющая невыносимые страдания и болезненные ощущения. В медицине данная...

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия - Андрология
Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости во время эякуляции. Как следствие этого – мужское бесплодие и неспособность супругами зачать ребенка. Преимущественно наблюдаются случаи краткосрочной азооспермии. Она возникает вследствие различных заболеваний, дисбаланса гормонов...


Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно

Воспаление крайней плоти у мужчин — лечим просто и эффективно - Андрология
Воспаление крайней плоти члена у мальчиков и мужчин называют поститом. Чаще всего этому заболеванию сопутствуют воспалительные процессы. Постит развивается главным образом из-за скопления смегмы внутри крайней плоти. Далее происходит ее инфицирование. Чаще всего страдают от заболевания...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа