Как жить с поликистозом почек?

Как жить с поликистозом почек? - Проблемы с почками

Поликистоз почек является наследственным заболеванием, которое формируется и развивается еще во внутриутробном периоде. Именно в это время у органов плода начинают формироваться рубцовые ткани и кисты. Что касается распространенности поликистоза почек, то встречается данная патология одна на 3500 случаев. К сожалению, до последнего времени не установлены истинные причины, по которым патология развивается. Но многочисленные исследования, которые были проведены в этой области, дают основание полагать, что на формирование данных кист может повлиять вирусная инфекция, которой женщина более во время вынашивания ребенка. Также немалое влияние оказывают и некоторые лекарственные препараты. При этом подобные аномалии развития могут коснуться как одного органа, так и сразу обоих. Если происходит поражение, то в тканях органа образовываются множественные и очень мелкие кисты. Внутри они заполнены жидкостью и способны негативно влиять на нормальную работу органов.

Как уже отмечалось, истинные причины, по которым формируются данные новообразования в почках, на сегодняшний день не изучены. Однако досконально известно, что данные патологические процессы обусловлены генетически, то есть могут передаваться от родителей к детям. Даже если только один из родителей страдает данным заболеванием, вероятность того, что все дети пары унаследуют его, очень высока.

Кроме того, одной из возможных причин может быть мутация генов. Есть мутационные варианты поликистозного гена: мутационные процессы в коротких плечах хромосомы 16; мутационные процессы в хромосоме 4. При этом от того, в какой именно хромосоме происходят нарушения, является очень важным показателем и оказывает влияние на протекание заболевания у взрослых: во время первого типа очень быстро нарастают симптомы хронической почечной недостаточности, во время второго – протекание заболевания носит более благоприятный характер, а почки «отключатся» могут только к 70 годам.

При данном виде мутации кисты начинают формироваться внутриутробно, и этот процесс не прекращается в течение всей жизни человека.

Симптомы

Очень долгое время человек может даже не догадываться о том, что в его почках происходит развитие поликистоза. При этом новообразования могут быть обнаружены совершенно случайно во время УЗИ почек по другим поводам. Как правило, пациенты до определенного времени не предъявляют никаких жалоб. А первая симптоматика дает о себе знать уже после 40 лет, а в некоторых случаях и вовсе только к 70.

Главная симптоматика неспецифична, при этом такие же проявления могут иметь и другие заболевания. И только после изучение клинической картины и проведения некоторых инструментальных исследований врач понимает, что дело имеет с поликистозом почек. Итак, на какие же симптомы следует обратить внимание?

  1. Боль. Как правило, она находить местом локализации поясницу, при этом болит с обеих сторон. Кроме того, боль нередко иррадирует в живот. Боль преимущественно ноющего или тянущего характера, и обусловлена тем, что во время заболевания почки резко и сильно увеличиваются в размерах, их капсулы растягиваются и сдавливают соседние органы.
  2. Гематурия. Эта симптоматика может носить временный характер и даже не во всех случаях появляется. Однако, если кровь в моче появляется, следует без отлагательств обратиться к врачу, для того, чтобы выяснить причины кровотечения.
  3. Проявления общего ослабления организма – утрата аппетита, быстрая утомляемость, стремительное похудение.
  4. Изменения мочеиспускания. Пациент начинает часто мочиться, нередко количество выделяемой жидкости превышает три литра. При это урина светлая.
  5. Характерный зуд на кожных покровах.
  6. Высокое давление.
  7. Нарушения со стороны пищеварительного тракта – поносы, запоры, тошнота.

Кроме того, заболевание может осложняться сопутствующими симптомами. При появлении любого из них так же следует как можно скорее обратиться за помощью к урологу или нефрологу:

  • воспаление кисты или развитие пиелонефрита. Этот симптом носит инфекционный характер. Дело в том, что киста является замкнутым пространством, поэтому здесь часто возможны гнойные воспаления. Проявляется такое воспаление резким поднятием температуры и поясничными болями. Здесь главное в течение суток успеть получить квалифицированную помощь. В случае запущения заболевании не избежать нефректомии.
  • нарушение сердечных ритмов. Ритм может либо замедляться в этом случае, либо появится экстрасистол. Объяснить это можно тем, что нарушается электролитный состав крови, собенно нарушается выведение калия. Во избежание этого, следует регулярно сдавать анализы и корректировать лечение. Естественно, сделать это может только специалист.
  • кистозный разрыв. Если это происходит, пациент всегда испытывает сильнейшие боли, у него начинается кровотечение.

Диагностика

Если у вас, или вашего близкого человека появились вышеописанные симптомы, следует обязательно сходить на прием у нефрологу. Кроме того, в обязательном порядке следует пройти обследование и в том случае, если вы генетически предрасположены к развитию поликистоза почек. Эти обследования включают следующие меры:

  1. Проведение клинических анализов крови. Их результаты дают понять, имеет ли место анемия, которая является частым спутником поликистоза и нет ли в организме очагов воспаления.
  2. Проведение биохимического исследования крови, при этом особое внимание уделяется наличию в ней мочевины, креатинина, белка, калия, натрия и железа.
  3. Общее исследование мочи (обнаруживает гематурию и воспаления)
  4. Бактериальное исследование мочи.
  5. УЗИ почек, печени, органов малого таза
  6. ЭКГ

Особенности заболевания в детском возрасте

Поликистоз почек у детей – преимущественно носит врожденный характер и проявляется в раннем детском возрасте. Медицине известны случае, когда был поликистоз почек у новорожденных. Практически 90% паренхимы у новорожденных с кистозом охвачены новообразованиями.

Есть две формы кистозных образований на почках:

  • младенческая
  • взрослая

В первом случае у деток интенсивно развиваются мелкозернистые образования в органах. Во втором этот процесс замедлен и происходит постепенно.

Естественно, таких деток с самого рождения ставят на диспансерный учет, но какого-то специфического лечения для детей не существует. Есть только профилактические нормы и меры, которые направлены на то, чтобы остановить процесс развития кист.

Терапевтические меры

Лечение поликистоза почек начинается с обращения к специалисту при первых же проявлениях заболевания.


Как уже отмечалось, в детском и юношеском возрасте особых терапевтических норм не существует по отношению к поликистозу. Пациентам следует постоянно наблюдаться у специалиста, системно проходить УЗИ, сдавать анализы и не простуживаться.

Когда же появляются жалобы, происходит окончательная постановка пациента на учет. В первую очередь доктор должен рассказать о том, какой образ жизни необходимо вести при данном диагнозе.

Основные терапевтические методы всегда направлены на лечение и предотвращение осложнений, к которым может привести поликистоз. Такую терапию можно разделить на такие пункты:

  • антигипертензивное лечение
  • антибактериальная терапия
  • восполнение и лечение белково-энергетической недостаточности
  • лечение нарушений, которые могут начаться из-за нехватки фосфора
  • избавление от анемии

Если развивается хроническая недостаточность почек, то принимается решение о проведении гемодиализа.

Существуют и некоторые хирургические методы лечения. Они особенно уместны в том случае, если кисты резко увеличиваются в объеме. В этом случае врач может предложить пациенту проведение следующих мер:

  1. Пунктирование кисты – происходит при помощи мелкой иглы, которая вводится сквозь брюшные стенки. Таким образом из кисты удаляется жидкость. Операция проводится под контролем УЗИ.
  2. Лапароскопическое опорожнение кист – позволяет уменьшить новообразования и улучшить снабжение кровью почечных тканей.
  3. Операции по пересадке почки.

Лечение народными средствами

Также следует пару слов сказать про лечение поликистоза почек народными средствами. Многие врачи говорят, что заниматься самолечением поликистоза нельзя. Можно только поддержать органы отварами трас, снять с их помощью некоторым симптомы, такие, как отечность, артериальное давление и так далее. Но, уже тем более, народные средства лечения ни в коем случае не должны становиться главенствующими и замещать собой основное, то есть медикаментозное, лечение. Прежде, чем обратиться за помощью к тому или иному средству, сто раз подумайте, не усугубит ли это и без того нелегкое положение. Еще лучше – перед началом приема любой настойки или отвара проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ниже приведены несколько рецептов, которые, возможно, пригодятся вам.

Лопух. Соберите свежие лопуховые листья, важно, чтобы они были кА можно моложе. Очень хорошо промойте их и измельчите на мясорубке. Кашицу, которая в итоге получится, следует отжать, чтобы получить лопуховый сок. Отправьте его в холодильник. Спустя некоторое время можно начинать прием. При этом правильный курс лечения крайне важен. Длится он месяц. В первый и во второй день выпивайте по чайной ложечке сока два раза в день. Следующие два дня – по чайной ложечке три раза. Далее – по столовой ложке трижды в день. Повторить курс можно спустя месяц.

Травяной сбор. Смешайте в одинаковых количествах липовые цветки, рыльца кукурузы, брусничные листья, льняные семена, корень одуванчика, пустырник, череду и фиалку. Отмерьте ложку сбора, залейте стаканом кипятка, отправьте в термос и настаивайте сутки. Принимайте по трети стакана трижды в день.

Диета

Питание при поликистозе почек должно быть разнообразным, калорийным и витаминным. В пище, которую употребляет больной, должно содержаться достаточное количество микроэлементов.

Однако диета при поликистозе почек подразумевает исключение из рациона питания соли, белковой пищи и чрезмерного количества жидкости. Нежелательно есть жареное, жирное, нужно исключить специи и все острое.

Осложнения

Как уже говорилось, самым серьезным осложнением поликистоза почек является хроническя почечная недостаточность. Однако это не единственное осложнение. Так, при длительном течении заболевание возможно появление кист в печени. Почти наверняка у женщин с данным диагнозом будет осложнена беременность. Не исключено развитие хронических болей в боку и пояснице, пролапса митрального канала, аневризмы сосудов.

Исходя из медленного прогрессирования поликистоза, больные с диагнозом живут много лет. Главное условие – соблюдать меры осторожности, вовремя являться на осмотры и проходить все необходимые исследования и анализы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Проблемы с почками


Амилоидоз почек: своевременная диагностика поможет продлить жизнь

Амилоидоз почек: своевременная диагностика поможет продлить жизнь - Проблемы с почками
Амилоидоз почек – заболевание, во время которого аномальный белок – амилоид – скапливается в тканях и тем самым нарушает нормальное функционирование органа. Часто при первичной форме заболевания пациент даже не подозревает о развитии патологии, потому что она совершенно никак не проявляет себя и...

Гиперурикемия – когда в крови повышен уровень мочевой кислоты

Гиперурикемия – когда в крови повышен уровень мочевой кислоты - Проблемы с почками
Гиперурикемия — состояние, когда повышается уровень мочевой кислоты в крови. В норме мочевая кислота в крови должна иметь следующие показатели: до 14-летнего возраста от 120 до 320 мкмоль/л, у взрослых женщин – от 150 до 350 мкмоль/л, у мужчин эти показатели не должны превышать отметку 210 – 420...

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ

Мультикистоз почек: чаще проходите УЗИ - Проблемы с почками
Мультикистоз почки – достаточно редкая аномалия, которая чаще всего бывает односторонней. При данной патологии почечные ткани полностью (или большей частью) заменяются кистозными образованиями, которые могут быть совершенно разных размеров. Прежде, чем говорить о мультикистозе, следует разобраться...

Все про травмы почек

Все про травмы почек - Проблемы с почками
Почки это парный орган, размещенный за пределами брюшной полости, хорошо защищенный от различных неблагоприятных факторов и внешних воздействий ребрами, мышцами спины. Хотя почки и имеют отличную защиту, в то же время могут наблюдаться их повреждения, выраженные в виде ушибов. Данному виду травмы...


Лечим правильно острый пиелонефрит почек

Лечим правильно острый пиелонефрит почек - Проблемы с почками
Острый пиелонефрит (ОП) является неспецифическим гнойным почечным воспалением, при котором происходит поражение интерстициальных тканей, чашечек и лоханок. Это довольно распространенное заболевание и считается самым распространенным почечным заболеванием. Как показывает практика, наиболее уязвимыми...


Почки – один из главнейших органов человека. На них природой возложена очень важная функция – выведение шлаков и других вредных продуктов из организма. Но не стоит к почкам относиться только как к «очистительному» органу. Ведь на них возложены и многие другие, не менее важные функции. Например, почки вырабатывают необходимые вещества, которые поддерживают количество эритроцитов в нашей крови. Они же способствуют образованию активных форм витаминов группы Д, которые принимают активное участие в процессах метаболизма костных тканей и обменных процессах. Почками регулируется артериальное давление.

К сожалению, почки, как и другие органы нашего организма, склонны ко многим заболеваниям. Среди них есть широко известные и те, которые встречаются крайне редко. Болезные ощущения в области почек всегда заставляют задуматься – а все ли нормально с нашим организмом?

Коварство многих почечных болезней заключается в том, что большинство из них на начальных этапах могут развиваться бессимптомно и человек долгое время даже не догадывается о том, что серьезно болен. К таким патология относится, например, почечная недостаточность. На первых порах человек может испытывать неприятные болезненные ощущения. Но, перетерпев их, рискует развитием хронической почечной недостаточности, которая на первых порах никак себя не проявляет и только со временем пациент начинает испытывать слабость, тошноту, горький и неприятный привкус во рту. К сожалению, эта симптоматика может появиться на поздней стадии заболевания, когда излечиться простыми методами удается далеко не каждому. Чаще всего пациентов с почечной недостаточностью в запущенной форме ждут такие сложные процедуры, как диализ и пересадка почки.

Отдельные почечные болезни встречаются крайне редко. Но есть множество заболеваний и негативных факторов, которые могут серьезно отразиться на состоянии наших почек. К таким болезням относятся гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, ожирение, подагра, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, существенно подорвать здоровье почек могут некоторые медикаментозные препараты (особенно обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики). Да еще и с возрастом здоровья не прибавляется – со временем функционирующие ткани почек снижаются, поэтому пожилые люди находятся в зоне особого риска по возникновению почечных болезней.

Огромное количество болезней почек, да что уж там говорить, большинство из, рано или поздно ведут к развитию почечной недостаточности. А это – первый шаг к диализу и искусственной почке. Именно поэтому так важно следить за здоровьем своих почек, беречь его, как говорится, смолоду, обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят в вашем организме, при первых же подозрениях обращаться к специалисту и вовремя проходить необходимое обследование и лечение.

В этом разделе мы расскажем вам о наиболее распространенных заболеваниях почек, о том, как их лечить, при возможности поделимся самыми популярными и эффективными способами народного лечения, а также расскажем о том, как предупредить большинство заболеваний.