Какие бывают болезни мочеточников

Какие бывают болезни мочеточников - Урогинекология

При болезнях мочеточников человек ощущает неимоверные боли по их проекциям. Однако, боли в этих органах могут сигнализировать также о том, что у человека развивается мочекаменная болезнь, туберкулез, эмпиема культи мочеточника. Для того. Чтобы точно определить место локализации боли, следует произвести пальпацию по определенным точкам.

Если боль обусловлена болезнью мочеточника, то она способна иррадировать в мочевик и половые органы. Чаще всего такая боль сопровождается дизурией. По ходу мочеточника боль может появляться при болезнях мочевика и почек, иногда мочеточниковые боли вовсе не являются свидетельством заболевания этого органа.

Болезни мочеточника – достаточно редкие явления. При этом патологии условно делят на:

  • врожденные
  • воспалительные
  • обструктивные
  • опухолевые
  • травматические

Симптоматику, исходя из клинических проявлений, делят на следующие категории:

Связанные с поражением мочеточника:

  • боли в пояснице и животе
  • иррадация болезненных ощущений в гениталии
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • кровь в моче (гематурия)

Связанные с нарушенным оттоком мочи из почки:

  • колющие боли в почках
  • повышенное артериальное давление
  • тошнота до рвоты
  • малое количество мочи или полное ее отсутствие

Общие симптомы интоксикации:

  • головные боли
  • слабость
  • температура с ознобом
  • суставная и мышечная боль

Болезни мочеточника

Болезни мочеточника принято дифференцировать на врожденные и приобретенные. Врожденные развиваются в силу воздействия негативных факторов на плод, который находится в материнской утробе. Приобретенные патологии чаще всего являются следствием непроходимости мочеточников.

Гипоплазия. Часто развивается из-за недоразвития почки. При данном заболевании уменьшаются диаметры мочеточника. В этом случае не обойтись без оперативного вмешательства, во время которого производится пластика пораженного сегмента.

Дилятация. Заболевание, носящее как первичный, так и вторичный характер. При первичной дилятации происходит расстройство иннервации мочеточника, чаще всего эта патология врожденная. При вторичной дилятации мочеточник расширяется из-за того, что в нем создается механическая преграда к оттоку мочи (например, присутствует камень, стриктура, опухоль и так далее). Для подтверждения диагноза пациенту назначается пиелоуретерография, она способна выявить места, в которых мочеточник удлинен и расширен.

Ахалазия. Данная болезнь — вид гидроуретера. Алахазия имеет неврогенные причины. Характеризуется внезапным обратным отливом мочи из мочеточника вверх, при этом только маленькая тоненькая струйка попадает в мочевик. Из-за извращенной уродинамики не до конца раскрывается просвет сокращенного предпузырного цистоида мочеточника.

Фиброзный стенозирующий периуретерит. Данное состояние развивается медленно из-за того, что в забрюшинной клетчатке развиваются фиброзные процессы. Некоторые эскулапы полагают, что патология возникает из-за распространенного поражения коллагеновых тканей. Активные фиброзные процессы способны сморщивать не только мочеточник, но и его крупные стволы сосудов. Данное заболевание делят на две формы: диффузную и сегментарную. Фиброзная ткань охватывает мочеточник, словно муфта. Это приводит к развитию стеноза, и заканчивается он полной непроходимостью мочеточника.

Дивертикул. Если болезнь носит врожденный характер, то, как правило, дивертикулы имеют небольшие размеры, при этом располагаться они могут в любом отделе мочеточника. На уретерографии они обнаруживаются в виде стриктур.

Лейкоплакия. Встречается достаточно редко. Однако, если оно диагностируется, это означает, что обычный уроэпителий заменяется плоскоклеточной ороговевающей тканью. Возникает лейкоплакия на любом участке мочеточника. Часто специалисты рассматривают это состояние, как предраковое состояние. Из-за лейкоплакии может развиться внезапный стеноз, начаться обширное изменение слоев стенок мочеточника, а из-за этого – потеря мочеточником способности к нормальному сокращению. При уретерографии ибнаруживаются лейкоплакические бляшки в пузыре. Распознать болезнь позволяет и эпителий плоский в моче, которые обнаруживаются при анализе мочи.

Малакоплакия является еще более редким заболеванием, нежели лейкоплакия. На слизистых образовываются мягкие желтые или бурые узелки либо бляшки, которые иногда перерастают в язвочки.


Кистозный пиелоуретерит. Данное заболевание характеризуется наличием множественных мелких кист, которые располагаются в подслизистых слоях и на слизистой. Место их локализации – почечная лоханка, мочеточник, иногда – и там, и там. Уретеропиелограмма обнаруживает мелкие дефекты, расположенные в неправильный ряд. Из-за этого мочеточник становится неровным, расширенным в диаметре.

Уретероцеле. При даннй патологии происходит выпячивание нижнего конца мочеточника. Чаще всего это врожденный порок, при котором расширенный конец мочеточника инвагинирует в мочевик, приводя к деформации, которая при диагностике выявляется, как симптом «головы кобры». Кроме того, урография обнаруживает и венчикообразные просветления

Выпадение мочеточника. При данной патологии происходит инвагинация мочеточника в мочевик. Образование, которое выпячивается, напоминает трубку. Цистонграмма определяет дефект продольной формы.

Эндометриоз. Заболевание чаще всего развивается на фоне эндометриоза яичника и брюшины таза. В этом случае происходит поражение мочевика, которое влечет за собой поражение мочеточника. Данное заболевание нередко является предвестником гидронефроза.

Бильгарциоз (шистозоматоз). Поражение чаще всего происходит в нижних отделах мочеточников, нередко сочетаются с поражением в мочевике. Из-за подобных изменения часто образовываются камни, расширяется нижняя часть мочеточника.

Туберкулез. Чаще всего является следствием туберкулезного поражения почек. При данном заболевании нарушается пассаж мочи по верхним мочевым путям, образованием стриктур и развивается буллезный отек слизистой.

Стриктуры. Данная патология может быть врожденной и приобретенной (вследствие патологических процессов). При стриктуре происходит сужение части мочеточника, что препятствует нормальному оттоку мочи.

Конкременты. Заболевание характеризуется образованием камней в мочеточнике. Лечится методом летотрипсии. Однако если заболевание диагностировано на ранних стадиях, возможно консервативное лечение.

Опухоли. Чаще всего в мочеточнике диагностируются первичные опухоли. Лечение всегда только оперативное.

Диагностические меры

После того, как пациент с жалобами обращается в больницу, специалист должен в первую очередь осмотреть пациента и собрать анамнез болезни. Чаще всего поводом визита в больницу становятся болевые синдромы. При этом боль носит весьма разнообразный характер – может быть колющей, ноющей, приступообразной, иррадирующей. Из-за поражений, которые происходят в тазовом отделе, нередко развивается дизурия.

При пальпаторном обследовании врач может определить напряжение передней стенки живота и болезненность по ходу мочеточника.

Далее для постановки диагноза требуется провести исследования мочи. Чаще всего в ней обнаруживается повышение лейкоцитов и эритроцитов – свидетельства воспалительного процесса.

С помощью цистоскопии производится осмотр устьев мочеточников в мочевике, определяется их форма, размер, положение и так далее.

Дополнительными методами исследования являются хромоцистоскопия, рентгенография, уретерография, УЗИ, КТ.

Тактика лечение заболеваний мочеточников выбирается врачом в зависимости от патологии, ее формы и стадии. При незначительных поражениях возможно применение консервативного лечения. Однако чаще всего доктор принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.

Ещё по теме Урогинекология


Уропрофит: показания и противопоказания

Уропрофит: показания и противопоказания - Урогинекология
Уропрофит — препарат на растительной основе для профилактики и снижения развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В состав данного уросептического средства входят: Экстракт плодов клюквы, который оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, дезинфицирующее, мочегонное действия...

Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология
Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело...

Эпителий в моче – что является нормой?

Эпителий в моче – что является нормой? - Урогинекология
До настоящего времени самым популярным и доступным исследованием организма на наличие в нем патологий являются анализы мочи. Они просты, не дорогостоящие, быстро выполняются и дают максимум информации, которая необходима врачу для подтверждения или опровержения любого диагноза. Одним из показателей...

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Что если в анализе мочи обнаружены бактерии? - Урогинекология
Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда...


Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет - Урогинекология
Геморрагический цистит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение оболочек мочевика. Данное воспаление зачастую сопровождают кровяные выделения в моче. Особенность данного состояния в том, что кровь окрашивает всю мочу. Явным симптомом геморрагического цистита можно считать...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.