Камни в простате – последствие хронического простатита

Камни в простате – последствие хронического простатита - Андрология

Простатит – распространенное мужское заболевание, которое практически никогда не имеет изолированное течение. Чаще всего заболевание затрагивает соседствующие органы и ткани и в основном поражается задний участок канала мочеиспускания, семенные пузырьки и некоторые другие мужские органы, расположенные в малом тазу. Как результат этого – начинаются воспаления в этих органах. Именно они и дополняют клинические картины классического простатита. Но это не осложнения, это сопутствующие патологии, причиной которых являются воспалительные процессы в предстательной железе. Осложнением же можно назвать заболевания, которые возникают на фоне простатита и его сопутствующих патологий. Именно таким осложнением и является калькулезный простатит, который склонен к частым рецидивам.

Благо данному заболеванию подвержен небольшой процент представителей сильной половины, преимущественно это мужчины старшего возраста, имеющие хронический простатит. При данном заболевании в предстательной железе обнаруживаются камни – образования патологического происхождения, они плотны по своей консистенции, каменисты и являются результатом того, что сгустившийся секрет обызвествился, появились некротические массы и воспалительный экссудат.

Чаще всего вышеперечисленные патологии являются следствие хронического простатита. Но бывают, что появлению камней способствует нерегулярная половая жизнь, или ее полное отсутствие. Симптоматика может варьироваться и зависит от того, где именно расположены камни в простате, от их размера и воспалительных процессов.

Такие камни бывают четырех видов, они отличаются химическим составом:

  1. Фосфатные – состоят из солей и фосфорной кислоты
  2. Уратные – из солей мочевой кислоты
  3. Оксалатные – из щавельной кислоты
  4. Кальциевые – из кальция.

Вывести камни из простаты можно путем дробления с применением травяных отваров и специальных лекарств, это касается только фосфатных, уратных и оксалатный конкрементов. А вот последние можно удалить только посредством операции или дроблением.

Камни, которые образовываются в предстательной железе, бывают первичными (истинными) и вторичными (ложными). Последние мигрируют в простату из почек и мочевика. Обычно такие камни округлы, а их средний размер составляет 2.5 см.

 

Симптоматика

В редких случаях пациенты предъявляют жалобы, которые бы были связаны непосредственно с конкрементами. А вот когда происходит присоединение инфекции, симптоматика становится выраженной и довольно специфической.

Хронический калькулезный простатит хараетеризуется целым рядом специфических симптомов, исходя из которых у врача и появляются подозрения на образование камней. К ним относятся:

  • боль (обычно усиливается после эякуляции, физических нагрузок и встрясок. Локализуется преимущественно в нижней части живота, в области промежностей и крестца. Нередко боль иррадирует в половые органы)
  • гемоспермия (в эякуляте появляется кровь)
  • частое мочеиспускание.

Диагностические меры

Если есть подозрение на калькулезный простатит, врач обязательно назначит дополнительное обследование. Очень важно дифференцировать данное заболевание от простатита, протекающего в хронической форме, ведь симптоматика этих заболеваний весьма схожа. Диагностика заключается в проведении рентгеновского снимка, УЗИ или пальпации простаты.


А обязательном порядке уролог должен собрать анамнез. Во время пальпаторного исследования, специалист, как правило, обнаруживает уплотнения в простате, да и сам осмотр нередко доставляет болезненные ощущения пациенту.

На УЗИ камни хорошо просматриваются, а рентгенологический снимок дает возможность судить о количестве, размерах и структуре конкрементов.

Кроме того, особенно если присоединена инфекция, назначаются лабораторные исследования, чтобы выявить возбудителя этой самой инфекции.

Удаление камней из простаты

Избавиться от камней можно консервативно или хирургически. О целесообразности и эффективности того или иного метода решение всегда принимает доктора, исходя из жалоб, показателей исследований и того, насколько камни поддаются лечению.

Консервативные методы направлены на то, чтобы произошло растворение камней простаты. Для этого назначаются препараты, которые снимают воспаление и воздействуют антибактериально, улучшают микроциркуляцию в железе. Кроме того, назначаются разнообразные витаминные комплексы и физпроцедуры.

Если в простате обнаруживаются камни, пациенту строго противопоказан массаж простаты!

Однако бывают случаи, когда консервативное лечение бессильно и не приносит никаких результатов. В этом случае не обойтись без операции, как без крайней меры лечения.

Данное заболевание лечить нужно обязательно, и чем раньше будет начата терапия, тем лучше. Конкременты в простате чреваты серьезными осложнениями, вплоть до потери железы. Кроме того, в весьма запущенных случаях может развиться склероз предстательной железы.

Восстановительный период после лечения проходит очень быстро, пациенту становится значительно лучше уже с первых дней приема препаратов, или после проведения операции. Для того, чтобы в будущем избежать появления камней, следует внимательно относиться к своему здоровью, вовремя посещать уролога и принимать всевозможные меры для того, чтобы не развился простатит.

Ещё по теме Андрология


Увеличение размеров яичек

Увеличение размеров яичек - Андрология
Одним из самых распространенных признаков инфекционного заболевания и воспалительных процессов в мошонке считается видоизменение размеров яичка. Кроме того, увеличение яичка у мужчин выступать результатом развития кист, уплотнений, припухлости. В зависимости от оснований, которые спровоцировали...

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни - Андрология
Гангрена Фурнье – достаточно редкое, но крайне тяжелое заболевание из области урологии. Гангрена мошонки очень быстро прогрессирует, из-за чего отмирают кожные покровы на половых органаз. Летальным исходом заканчивается в 30-40% случаев. Если же поражены яички, смерти пациента не удается избежать...

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...

Водянка яичка у мужчин и новорожденных

Водянка яичка у мужчин и новорожденных - Андрология
Водянка яичек у новорожденных мальчиков или мужчин – явление достаточно распространенное. Во время этого заболевания жидкость скапливается и задерживается в оболочках яичек, из-за чего мошонка, или одна из ее частей сильно увеличивается. Очень часто данное заболевание сравнивается с грыжей в паху,...


Почему появляется белый налет на пенисе

Почему появляется белый налет на пенисе - Андрология
Белый налет на головке полового члена не всегда свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего это всего лишь смесь секрета желез и отмерших частиц кожи. В большинстве случае белый налёт на головке пениса не таит в себе каких-то опасностей и является вполне нормальным, природным процессом....


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа