Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология

Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика.

В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно:

  • Врожденная киста, которая объясняется серьёзными сбоями ещё при развитии эмбриона. В таком случае она проявляется при неполном заращении в брюшной полости вагинального отростка, вследствие всего этого остаются пустотелые новообразования в районе семенного канатика и придатков яичка. Такие кисты часто являются сперматогенными, в основном заполняются исключительно прозрачной жидкостью, не состоящей из сперматозоидов.
  • Приобретенная киста наблюдается в основном из-за предварительно перенесенных воспалительных процессов или же травмирований мошонки. Воспаленные или поврежденные протоки в итоге прекращают работу и перекрываются, после чего останавливается отток выделенных сперматозоидов. Замечается значительная закупорка данного секрета, который вследствие всего вышеперечисленного начинает оттягивать отдельные участки семенного протока. Именно в данных ситуациях появляются так называемые полости или иными словами кисты, в них можно наблюдать как разрушенные сперматозоиды, так и свежие.

Киста семенного канатика у новорожденных часто считается неопасной, хотя сразу же нужно обращаться к врачам по урологии за консультацией, так как за скрытой формой фуникулоцеле возможно обнаружиться довольно таки серьезное заболевание.

Как отмечено ранее, фуникулоцеле реально может прятать такую серьёзную аномалию, как ракообразную опухоль в семявыносящем протоке. В итоге, каждое новообразование в зоне пахового канала и мошонки нуждается в детальном лечебном исследовании и изучении. Как такова ,киста семенного канатика у мальчика( фуникоцеле) не провоцирует дальнейшее бесплодие, но даже при незначительном скоростном её росте, она начинает существенно надавливать на все её окружающие ткани, делая тем самым значительную преграду для нормальной работы протоков, а это в дальнейшем чревато бесплодием, особенно если замечается двустороннее развитие заболевания.

Клинические симптомы кисты

Как правило, кистозные образования развиваются не очень быстро, при этом они ни каким образом не провоцируют функциональных сбоев, это не отражается на репродуктивной характеристике и половой деятельности. Единственное, что больные могут отмечать, так это незначительные жалобы на присутствие у них в мошонке странное новообразования, которое довольно таки просто нащупывается, но при этом абсолютно не выявляется и не беспокоит болями. Крайне редко, при присутствии огромных кист или их ускоренном развитии, реально проявление признаков такого рода как неудобство во время ходьбы или неприятное ощущение давления.

Базовой основой для изучения болезни семенного канатика, яичка, его придатков служит, в первую очередь, детальный смотр и ощупывание. Фуникулоцеле можно определить в виде округлого новообразования, которое определяется на ощупь. По сравнению с водянкой оболочки яичка фуникулоцеле нащупывается в отдельности от самого яичка.


Чтобы точно и окончательно постановить диагноз фуникулоцеле применяют различные инструментальные способы диагностики: диафаноскопию, которая заключается в просвечивании кисты. Параллельно могу исследовать мошонку с помощью УЗИ, именно данный вид диагностики предоставляет самую точную информацию. На УЗИ фуникулоцеле имеет вид кругловатого новообразования, имеющего ровные, тоненькие стенки. Довольно редко при предположениях на выявление опухолей, применяют МРТ или томографию.

Иногда, когда выявляется киста семенного канатика у грудничка, её содержащая жидкость состоит из разных элементов тканей. Данный вид фуникулоцеле бывает очень не просто отличить от злокачественных образований на придатках и яичках, из-за этого при таких выявлениях назначается строго оперативное вмешательство с последующим гистологическим обследованием дальних тканей.

Лечение

Вообще фуникулоцеле не является страшной угрозой для жизни и здоровья больного, оно вполне поддается излечению, единственное, что при выявлении существенных болевых синдромов и значительного роста кисты необходимо незамедлительно начинать лечение, так как тактика выжидания здесь недопустима. Когда же киста начинает существенно деформироваться и затрагивать ближние ткани, то сразу же назначается хирургическое вмешательство.

Операцию осуществляют с применением местной анестезии, после чего пациент находится один день на госпитализации, а спустя 10 дней больной может начать свой обычный образ жизни.

Процесс операции состоит в следующем. Из незначительного надреза проводят детальное рассечение всех тканей кисты, стараясь по минимуму травмировать кожный покров придатков, это нужно для того что бы в будущем у больного осталась детородная функция, после чего придаток яичка тщательно зашивают. Если же не осуществить подобное, после хирургической операции возможно проявление видоизменений в виде рубцов, а они могут спровоцировать негативные изменения в процессе транспортировки и дозревания сперматозоидов. Именно для этого специалисты урологии применяют микрохирургические инструменты и оптическое увеличение. В конечном результате шов получается маленьким и в будущем шрам вообще становиться незаметным. По окончанию операции на больное место накладывают холод.

Кроме обычных осложнений во время хирургического вмешательства могут возникать и нестандартные осложнения. Если операция будет выполнена с нарушениями, то возможны проявления рецидива болезни, активного прогрессирования чётко выделенного процесса рубцевания. Аналогично всему этому может прогрессировать бесплодие и сбои в функционировании протоков, которые питают все сосуды яичка. После операции на мошонке возможно развитие водянки яичка.

Ещё по теме Детская урология


Выделения смегмы на головке полового члена

Выделения смегмы на головке полового члена - Детская урология
Мамы мальчиков особенно трепетно должны ухаживать за половыми органами маленьких мужчин. Не удивительно, что мамочки начинают паниковать, если они заметили на головке пениса у своего малыша беловатый налет непонятного происхождения и со специфическим запахом. Что это? Выделения? Но откуда им...

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия) - Детская урология
О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не...

Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя

Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя - Детская урология
Самым важным проявлением в нарушении мужского здоровья считается гипоплазия яичек у мальчиков. Эти органы проходят своё развитие ещё при формировании брюшной полости, от куда перед рождением продвигаются сквозь паховый канал, натягивая на себя абсолютно все тканевые слои, мешающие им или...

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение - Детская урология
Тяжелую форму аномалии мочевого пузыря, для которой характерно постоянное или же частичное недержание мочи в медицинской практике называют экстрофией. Необходимо заметить, что этот вид аномалии чаше всего встречается у мужчин, чем у женщин. Подобный врожденный порок характеризуется неправильным...


Гломерулонефрит в детском возрасте излечим

Гломерулонефрит в детском возрасте излечим - Детская урология
О таком заболевании, как гломерулонефрит, мы рассказывали в отдельной статье (перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться). Однако в ней мы не касались детского вопроса и решили посвятить этой теме отдельный материал. Дело в том, что гломерулонефрит у детей имеет некоторые особенности, которые...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.