Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология

Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В усложненной форме, киста урахуса зачастую разрывает область брюшины, сам пузырь, выпираясь внешне сквозь стенку брюшины, вызывая формирование пупочного свища. Для проведения диагностики, как правило, изначально делают цистографию, для более точного диагностирования используют УЗИ. Когда наблюдается усложнение заболевания, то в обязательном порядке назначается физиотерапия и антибактериальный вид лечения.

В медицине киста урахуса у детей рассматривается как серьезное нарушение в мочеполовой системе на уровне эмбрионального развития. Сам по себе урахус выступает протоком в мочевом пузыре, предназначение которого соединять околоплодные воды с самим пузырем во время развития эмбриона. При этом у эмбриона он является своеобразным образованием, имеющее вид трубки, которое при нормальном формировании начинает срастаться к шестому месяцу, формируя пупочную связку. Если же ко времени рождения не проходит облитерация протока, в нем дополнительно могут наблюдаться разные патологии, такие как развитие пупочного свища; при не зарастании области пузыря – дивертикул мочевого пузыря.

Симптомы

Маленькие новообразования, часто не имеют никаких симптомов, их практически невозможно выявить во время обследования.

В том случае, когда имеет место острое инфицирование, замечается прогрессирование различных воспалительных процессов с выделением гноя. Параллельно кистозное новообразование существенно меняется в своих показателях в большую сторону, надавливая на область кишечника или же на сам мочевой пузырь, провоцируя запоры, метеоризм.


При сложных формах болезни происходит воспаление кисты урахуса, возможна высокая температура тела, болевые синдромы, общая интоксикация, значительная обтекаемость брюшной стенки. Гной может прорвать в брюшину, вызывая тем самым перитонит. Присутствие пупочного свища характеризуется регулярными гнойными выделениями, упорным протеканием омфалита, который не поддается терапии. Во время нажима на зону пупочного кольца выделения, состоящие из гноя усиливаются.

Диагностика

Киста урахуса огромных размеров, в основном определяется сквозь передние участки брюшины, она имеет характерный вид опухолевидного новообразования, размещенного возле лобковой области. Во время диагностирования болезни основным моментом выступает возможность отличить образование от грыжи, дивертикула мочевого пузыря. Для правильной постановки диагноза, обязательно назначается цистография, цистоскопия, УЗИ.

Лечение

Основным способом устранения болезни считается — хирургическое вмешательство, представляющее собой иссечение образования вне брюшной полости. Если наблюдается абсцедирование, то новообразование нужно в обязательном порядке вскрыть и провести процесс дренирование всей полости абсцесса, а потом осуществляют обычное хирургическое вмешательство.

При развитии свища с дальнейшим образованием омфалита изначально проводят интенсивный курс консервативной терапии, применяя для этого перевязки с антибиотиков, УФО, а по окончанию воспалительного процесса, назначается дальнейшее оперативное вмешательство.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...

Фимоз у детей: когда необходима операция?

Фимоз у детей: когда необходима операция? - Детская урология
Фимоз у мальчиков наблюдается при сужении кольца крайней плоти, они не дают возможности обнажать головку пениса. У новорожденных это нормальное явление, ведь не только в утробе матери, но и после рождения у мальчика все еще может продолжать формироваться препуциальная полость пениса. Есть две...

Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя

Гипоплазия яичек — устранить проблему нужно вовремя - Детская урология
Самым важным проявлением в нарушении мужского здоровья считается гипоплазия яичек у мальчиков. Эти органы проходят своё развитие ещё при формировании брюшной полости, от куда перед рождением продвигаются сквозь паховый канал, натягивая на себя абсолютно все тканевые слои, мешающие им или...

Синдром скрытого полового члена

Синдром скрытого полового члена - Детская урология
У новорождённых малышей довольно редко может наблюдаться такая патология как синдром скрытого полового члена, такой вид аномалии считается чаще всего врожденным, в отдельных случаях носит приобретенный характер. Основными проявлениями является значительное изменение внешних гениталий у детей, во...


Паховая грыжа у детей и методы ее лечения

Паховая грыжа у детей и методы ее лечения - Детская урология
Паховая грыжа у детей – достаточно сложное, серьезное и опасное заболевание, которое характеризуется выпячиванием того, что содержится в полости брюшины наружу через паховый канал. Грыжа бывает односторонней (например, левосторонняя паховая грыжа у детей), а может встречаться и сразу с обеих сторон...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.