Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология

Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют чувствительность к тестостерону, начинаются изменения в яичках. Врачи до сих пор не придут к единому мнению – действительно представители сильной половины также ярко, как женщины, переживают климактерический период со всеми его яркими проявлениями. Сегодня понятие «мужской климакс» прочно укоренилось в современной медицине.

Границы менопаузы у мужчин размыты, этот период нельзя четко определить. Проблемы, которые возникают с возрастом, объясняются тем, что в крови снижается содержание андрогенов. Это происходит с возрастом, чем старше становится мужчина, тем половых гормонов становится меньше. Тот же процесс наблюдается и при сахарном диабете. Вместе со снижением тестостерона в крови, мужчина может ощущать слабость, усталость, его одолевает депрессия, начинаются проблемы в половой сфере.

Чем отличается климакс у представителей мужской половины от женского? У женщин этот период более выражен, симптоматика ярче, яичники перестают вырабатывать половые гормоны. Семенники не останавливают свою работу, только уменьшают количество вырабатываемого тестостерона. Если человек здоров, то свою детородную функцию он может не утрачивать и в 80-летнем возрасте.

Климакс у мужчин – явление нормальное, естественное. До 45-летнего возраст этот процесс считается ранним, после 60-летнего – поздним. Климакс может носить патологический характер, если сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами мочеполовой системы. В таком случае неминуемы невротические расстройства.

Признаки климакса у мужчин

Возможные проявления:

  • учащенное биение сердца
  • приливы, отливы
  • головокружения
  • скачки давления
  • артериальная гипертензия

Примерно у 90% мужчин в этот период снижается, нарушается половое влечение, наблюдается эректильная дисфункция, сокращается время полового акта, количество спермы становится меньше. Все это вызывает эмоциональные переживания.

Нередко в этом периоде меняется и внешний облик: кожа, мышцы становятся дряблыми, в области ягодиц и бедер появляется жир, иногда увеличиваются грудные железы (гинекомастия).

Если у человека неустойчивая нервная система, он страдает какими-то заболеваниями, мало двигается. Климактерический период может иметь осложнения в виде обострения имеющихся состояний.

Часто можно наблюдать смену настроения и эмоций, обострение неврозов.

Вышеперечисленные явления не должны стать неожиданность. К ним нужно готовиться. Помните: такое состояние является временным, при своевременном и правильном лечении оно быстро пройдет и никак не скажется на качестве жизни.

Симптомы мужского климакса проявляются индивидуально, у каждого мужчины климакс может протекать по-разному. Но длительность данного состояния, как правило, составляет 2-5 лет.

Диагностика и лечение мужского климакса

Чтобы правильно диагностировать заболевание, доктор полностью осматривает пациента, расспрашивает о симптоматике, ее проявлениях. Иногда требуются дополнительные диагностические меры, исключающие или подтверждающие наличие сопутствующих заболеваний. Обязательно пациент сдает кровь, это позволяет узнать картину содержания гормонов в ней.

При климаксе обязательно используется заместительная терапия. Она направлена на увеличение уровней тестостерона. При этом благотворно влияет на потенцию, возвращается половое влечение, проходит депрессия и усталость. Такое лечение может иметь некоторые побочные действия. Нельзя заниматься самолечением, лекарства следует принимать под строгим наблюдением врача, он распишет положительные и отрицательные стороны медикамента.

Облегчить симптоматику может элементарная смена образа жизни – придерживание диеты, занятие спортом, прием антидепрессантов.

Если вы заподозрили наступление климактерического периода, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чаще бывайте на свежем воздухе, сбалансировано питайтесь, внимательно следите за весом.


Специалист обязательно должен обследовать обратившегося к нему клиента, выяснить причины симптоматики, при необходимости назначить дополнительное обследование. Лечится состояние комплексно.

Климакс существенно влияет и ухудшает протекание ишемической болезни сердца, понижает иммунитет и способствует развитию болезни Альцгеймера.

Для нормализации нервной системы, назначаются успокоительные с растительным происхождением. Если проявления более тяжелые – транквилизаторы. Имеет значение и улучшение снабжения головного мозга кровью.

Не малую роль на течение заболевания играет эмоциональный климат семьи. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, ведь они приводят к депрессиям.

Народные средства от климакса

Есть множество средств народной медицины, которые помогают лечить и облегчать симптомы заболевания у представителей сильной половины. Эти средства можно использовать в комплексе с медикаментозным лечением.

Успокаивающие ванны. Добавьте в воду хвойную соль с флакончиком валерианы. Курс лечения составляет 10 дней.

Тонизирующие средства. Они помогают улучшить потенцию и повышают давление. Приготовьте смесь из орехов, перги (цветочная пыльца) и меда.

Травяной настой. Смешивайте в одинаковых пропорциях пустырник, корни валерианы, тмин и фенхель. Залейте кипятков, дайте возможность настояться. Принимайте по 0.5 стакана трижды в день.

Зверобой. Залейте кипятком, прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимать следует холодный настой по столовой ложке три раза.

Пастушья сумка. Заварите 30 гр травки стаканом кипятка. Дайте возможность настояться в течение часа, процедите и принимайте по полстакана трижды в день.

Боярышник. Три большие ложки травы залейте тремя стаканами воды, настаивайте 10 часов. Затем прокипятите около 7 минут, укутайте и настаивайте полчаса. Процедите и пейте по стакану утром до едой.

Ясменник пахучий. Смешайте 20 г ясменника, 25 гр листьев ежевики, 10 гр цветков боярышника, 20 гр травы пустырника, 15 гр сушеницы топяной. Ложку смеси залейте кипятком (стакан), настаивайте закутанной час. Затем процедите и пейте как чай трижды в день.

Не пускайте климакс на самотек. Самое главное правило – нужно предупредить развитие симптомов, которые приводят к осложнениям. Вовремя обращайтесь к врачу, проходите обследование. Не забывайте, что в этот период развиваются сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Профилактические меры

Профилактика андропаузы направлена в первую очередь на снижение симптомов. Не забывайте: проявления периода негативно сказываются на состоянии здоровья:

  • развивается депрессия
  • нарушается половая активность
  • прогрессируют сопутствующие заболевания
  • снижается уровень жизни

Климакс у мужчин лечится всем вышеперечисленным — следует соблюдать диету (ограничьте жирное, консервированное, копченое, сладкой). Обязательно занимайтесь спортом, делайте элементарную зарядку по утрам. Внимательно следите за весом. После 45 лет ежегодно посещайте уролога и проводите гормональный скрининг, с помощью которого можно контролировать уровни половых гормонов.

Ещё по теме Андрология


Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит)

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) - Андрология
Уретрит у мужчин – болезнь, при которой происходит воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит весьма распространен в области урологии, подвержены ему в одинаковой степени представители обоих полов. Патология классифицируется на: специфический уретрит неспецифический уретрит Возбудителями...

Боль в мошонке – повод посетить врача

Боль в мошонке – повод посетить врача - Андрология
Если вы чувствуете боль в мошонке, это может говорить о многих болезнях, нуждающихся в выявлении и лечении. Чтобы понять происхождение этих ощущений, следует разобраться, что же за орган такой – мошонка. Термин «мошна» переводится, как сумочка. Орган состоит из кожи и мышц, имеет два отдела, в...

Грибковое поражение паховых складок

Грибковое поражение паховых складок - Андрология
Поражение кожи паховых и прочих видов складок грибковыми образованиями принято называть микозом, зачастую болезнь провоцирует паховый или красный трихофитон, иногда другие разновидности грибков. Следует отметить, микоз паховых складок зачастую замечается у мужчин, по сравнению с женщинами. Болезнь...

Абсцесс предстательной железы — как его избежать

Абсцесс предстательной железы — как его избежать - Андрология
Абсцесс предстательной железы – инфекционная болезнь, достаточно серьезная и грозящая непредсказуемыми последствиями. Бывает первичный (отдельное отклонение) или вторичный (результат простатита). При заболевании происходит нагноение железистой ткани, формируется замкнутый гнойник. В особо опасных...


Отсутствие спермы или почему я не могу эякулировать

Отсутствие спермы или почему я не могу эякулировать - Андрология
Аспермия (асперматизм) – одна из причин бесплодия. При данном заболевании у представителя мужской половины отсутствует эякуляция. Каких-либо отклонений с образованием спермы или с потенцией не наблюдается. Примерно 2% мужчин, у которых подозревают бесплодие, страдают данной проблемой. Данную...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа