Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология

Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма больного содержит очень малое количество сперматозоидов — около 20 миллионов.

Основные причины заболевания

Из-за олигоспермии мужчинам не удаётся зачать ребенка, наблюдается значительное уменьшение самой способности к деторождению. Следует отметить, что практически каждый случай данного заболевания должен изучаться индивидуально, так как имеется огромное количество причин, по которым оно проявляется.

Самыми частыми причинами для появления заболевания выступают:

  • Эмоциональный и физический стресс, нарушающий баланс гормонов у мужчины, влияющий впоследствии на качественный состав спермы;
  • Среди главных причин заболевания также является перегревание. Облегающее плотное нижнее белье, посещение сауны, приём горячих ванн могут частично повлиять на уменьшение показателей числа сперматозоидов;
  • Некоторые источники из научной литературы подтверждают, что даже езда на велосипеде может плохо сказаться на качестве спермы. Во время рассмотрения вопросов об образе жизни, необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту и тем самым узнать настоящие причины её возникновения и развеять все присутствующие домыслы по поводу этого;
  • Также к причинам появления болезни может считаться и варикоцеле (расширением вен около семенного канатика и яичек). Болезнь в последнее время диагностируется почти у 20% всех мужчин и примерно 40% у мужчин, которые не могут иметь детей;
  • Существует нарушения в развитии половой системы, предрасположенность на уровне генов к возникновению разнообразных заболеваний хромосом;
  • Отрицательное воздействие разных внешних и экологических факторов, таких как алкоголь, радиация, мед препараты, химические вещества;
  • Возраст. У мужчин за 40 лет наиболее ярко обнаруживается фертильность;
  • Для того, чтобы сперма могла вырабатываться высокого качества следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. При нехватке подобного могут начать появляться признаки олигоспермии;
  • Вредные привычки — наркомания, курение, алкоголизм;
  • Серозные травмы и болезни половых мужских органов;
  • Болезни вызывающие гормональные нарушения. Самым распространенным, из них, есть гипогонадизм, характеризующийся значительным уменьшением выработки тестостерона. Наблюдается нарушение баланса в гормонах, в результате чего возникает олигоспермия;
  • Инфекционные и бактериальные заболевания, передаваемые половым путем особенно хламидиоз или гонорея, они нарушают процесс прохождения спермы по протоку, а бактериальные заболевания в свою очередь провоцируют начало различных воспалительных заболеваний в яичках.

Зачастую так полностью и не получается выяснить главный признак проявления олигоспермии, поэтом врач может устанавливать диагноз «идиопатическая олигоспермия у мужчин».

Основные симптомы заболевания

Для данной болезни отсутствует симптоматика, сама олигоспермия не причиняет дискомфорт и не мешает половой жизни пациентов. Единственное, что может натолкнуть на мысли о появлении заболевания – отсутствие возможности у больных олигоспермией зачать ребенка во время постоянной половой жизни у супружеских пар и после полного исследования может выясниться, что причиной отсутствия желанной беременности есть малое количество живых сперматозоидов в эякуляте.

Диагностика заболевания

Определить наличие болезни можно только благодаря основному способу — методу изучения спермограммы. Если олигоспермия имеется, то и этот анализ даст возможность абсолютно правильно и точно определить показатели спермы с уменьшенным количеством сперматозоидов.

Во время нормального функционирования мочеполовой системы мужчин, в 1 мм семенной жидкости должно содержаться более 25 миллионов сперматозоидов. В ином случае можно смело говорить об уменьшении единиц половых клеток. При этом существует стандартные критерии ВОЗ, по которым определяется норма:

  1. Если на 1 мл жидкости припадает более 15 миллионов сперматозоидов — уровень в норме.( олигозооспермия 1 степени)
  2. На 1 мл менее 10 миллионов— уровень низкий(олигозооспермия 2 степени);
  3. Меньше 5 миллионов на 1 мл — уровень критически низкий (олигозооспермия 3 степени).

Хотя иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда у пациентов с олигоспермией (небольшим содержанием в сперме сперматозоидов), клетки очень подвижны, в итоге появлялась возможность к зачатию ребёнка. Это ещё раз подтверждает, что качество сперматозоидов редко контролироваться числом находящихся в её составе сперматозоидов.

Поэтому, нужно научиться различать концепции «фертильного потенциала пары» и «временного интервала». Когда Ваша сперма имеет совсем незначительные показатели сперматозоидов, но Вы очень хотите зачать ребенка на протяжении 1 года, желательно продолжить данную попытку (почти у 10% супруг, мужчины больны олигоспермией, осуществляется оплодотворение). Но в том случае, когда Ваши старания к зачатию длятся больше двух лет, следует обратиться за помощью специалистам, потому что возможность зачать очень маленькая и шансы практически равны нулю.

Лечение

Большинство пациентов после выявления такого диагноза, как олигоспермия, настроены на медикаментозное лечение, которое может исправить подобную проблему. Но вероятность того что с помощью медицинских лекарств олигоспермия будет окончательно излечена совсем маленькая, так как они не всегда воздействуют на заболевание. Во время варикоцеле и при наличии генетических изменений, врачи не назначают больным медикаментозное лечение, оно считается малоэффективным.

На сегодняшний день есть два метода борьбы олигоспермией: хирургический и медикаментозный. Использование того или иного способа полностью зависит от причин возникновения болезни. Иногда назначаются генетические, гормональные, функциональныеобследования для точного определения причин олигозооспермии и подбора правильного направления в лечении.


Лечение заболевания с применением лекарственных препаратов часто назначается в тех случаях когда возникновение олигоспермии напрямую связано с с вирусными или бактериальными заболеваниями, при этом лечение происходит преимущественно с потреблением противовирусных и антибактериальных препаратов. Для лечения могут применяться такие препараты:

  • Кломид или кломифен (они блокируют выработку эстрогена);
  • Препараты группы тестостерона (пропионат, тестостерон энантат, ципионат);
  • Активно-биологическая добавка — проксид;
  • Препараты гомеопатического состава;
  • Антиоксиданты и витамины.

Но как уже говорилось выше, согласно многим литературным источникам, лекарственное лечение является малоуспешным. Именно в таких случаях следует обращаться к другим методикам.

Хирургическое лечение

Почти у 40% пациентов основной причиной возникновения олигоспермии выступает варикозное расширение вен в семенном канатике (варикоцеле).

Так как специалисты не могут с точностью делать прогнозы по результатам окончания хирургического вмешательства при олигоспермии, ему подвергаются в основном все мужчины, имеющие это заболевание.

Эффективность повышение в сперме числа сперматозоидов после операции проявляется почти у 30% случаев, а показатель успешного зачатия достигает 15%.

Наиболее эффективным видом лечения олигоспермии есть такая операция, как вазоэпидидимоанастомоз. Причиной к проведению подобной операции выступают ранее вылеченные инфекционные заболевания и различные воспалительные процессы.

При этом оперативное вмешательство назначают только тогда когда уменьшение количества сперматозоидов прямо связано с присутствием заболеваний в районе придатков яичка. Операция состоит в полном удалении зоны семявыводящего протока и дальнейшей его имплантации в протоки придатков яичка. Операцию проводят, применяя микрохирургические действия при помощи увеличительных линз и стекол.

Вспомогательные репродуктивные способы борьбы с олигоспермией

В последнее время кроме вышеперечисленных методов лечения используют также репродуктивные вспомогательные технологии, они пользуются огромной популярностью, потому что позволяют пациентам избавиться от большинства болезней, связанных с проблемами оплодотворения, включая и олигоспермию.
Применяют такие методы:

  • Инсеминация сперматозоидов вовнутрь матки;
  • «In vitro» (экстракорпоральное оплодотворение);
  • ИКСТ (проведение ввода сперматозоида в яйцеклетку).

Если для пациентов характерно незначительное уменьшение числа сперматозоидов, то вначале осуществляют внутриматочные инъекции сперматозоидов. Но если 4 проведённые попытки не дают результата беременности, назначается альтернативная методика — ИКСИ или ЭКО.

Если у мужчин цифра сперматозоидов выше 5 миллионов на 1 мл, то предлагается экстракорпоральное оплодотворение, а если и этот метод безрезультатный, назначается ИКСИ. Для этого вида лечения характерна самая большая эффективность, поэтому абсолютно любой больной на олигоспермию может в будущем стать отцом, если будет применять такой метод лечения.

Есть также много описаний, когда проводят лечение олигоспермии народными средствами , но в любом случае необходима качественная консультация врачей.

Ещё по теме Андрология


Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...

Приапизм – эрекция, которая длится долго

Приапизм – эрекция, которая длится долго - Андрология
Можете ли вы поверить в то, что есть мужчины, которые зациклены не на том, как увеличить потенцию, а, наоборот, думаю, как от нее избавиться? Для некоторых длительная эрекция становится настоящим испытанием, раз за разом причиняющая невыносимые страдания и болезненные ощущения. В медицине данная...

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене - Андрология
На сегодняшний день пластическая хирургия особенно популярна у мужчин операцией на половых органах, ее называют френулотомия, иными словами пластика уздечки полового члена. Следует отметить, что это непростая прихоть. Существует ряд важных операций, связанных с коррекцией, они реально помогают...

Туберкулез яичек и их придатков

Туберкулез яичек и их придатков - Андрология
Поражение мужских половых органов мужчины, в частности яичек и их придатков, происходит как при первичном, так и при вторичном туберкулезе. Инфекция обычно распространяется по лимфе и переносится кровью от пораженных органов. Существует две кардинально противоположные точки зрения на то, как именно...


Что делать, если появилась кровь в моче

Что делать, если появилась кровь в моче - Андрология
Гематурия – является симптомом, при котором обнаруживаются эритроциты в моче. Иными слова появляется кровь в моче. В случае, когда это произошло, немедленно нужно обратиться за помощью к врачу, ведь данное состояние может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые развиваются в организме....


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа