Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология

Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная характеристика которой – наличие в сперме более половины патологически измененных сперматозоидов) является настоящей проблемой, которая ведет мужчину к бесплодию.

Патологии у спермиев могут быть самыми разнообразными – дефекты головки, шейки или хвостика. Из-за этого сперматозоиды становятся неспособными оплодотворить яйцеклетку.

Причины тератозооспермии

В корне проблемы лежит целый комплекс составляющих:

  • нарушенный гормональный фон
  • нарушенная генетика
  • инфекции и вирусы
  • воспаления
  • варикоцеле
  • неправильный образ жизни
  • вредные привычки
  • воздействие неблагоприятных факторов внешней среды

По мере того, как в эякуляте увеличивается количество дефектных сперматозоидов, возрастает риск не зачать ребенка естественными путями. Если же зачатие и происходит, беременность часто заканчивается замиранием (если срок ранний), выкидышами (на более поздних сроках) или патологиями развития плода.

Если истинные причины невозможности забеременеть установлены и они действительно заключаются в патологических спермиях, пара должна обязательно предохраняться во время полового акта до момента, пока мужчина не окончит начатое лечение.

Диагностические меры


Определяется заболевание с помощью спермограммы. Вы можете заметить, что один и тот же анализ, сделанный в разных лабораториях, имеет не одинаковые показатели. Главным показателем спермограммы в этом случае является индекс тератозооспермии. Его рассчитывают как количество дефектов, деленное на количество определенных патологически измененных сперматозоидов. По отдельности считаются дефекты головки, хвоста и средней части. Значения таких индексов определяются от 1 (сперматозоид имеет один дефект) до 3 (все три дефекта). Данный индекс помогает определить фертильность эякулята. В норме показатели должны находиться в пределе от 0 до 1.6

Лечение тератозооспермии

Терапия должна быть направлена в первую очередь на причину, которая привела к тератозооспермии. При воспалениях применяется противовоспалительное лечение, при вирусах – противовирусное. В любом случае врач порекомендует пациенту пропить витамины, укрепляющие препараты, биодобавки.

Возможно также лечение тератозооспермии народными средствами. Например, вы можете приготовить «бомбу» из витаминов (орехи, сухофрукты, мед и лимоны). Такая смесь положительно влияет не только на общее здоровье, но и на потенцию.

Кроме того, старайтесь придерживаться ЗОЖ, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек, старайтесь не попадать в стрессовые ситуации.

Если в ходе лечения не произошло положительных сдвигов, а общеукрепляющая терапия не принесла желаемых результатов и пара все так же не может зачать ребенка, врач порекомендует супругам воспользоваться искусственным оплодотворением.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия

Переизбыток сперматозоидов (полиспермия) может стать причиной бесплодия - Андрология
Полиспермия, второе название которой мультисемия, представляет собой отдельный вид заболевания в мужском организме, сопровождающийся наблюдением в эякуляте повышенной концентрации сперматозоидов (часто их число достигает около 300 млн./мл). Следует учесть, что подобная форма болезни имеет угрозу...

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм

Отсутствует одно яичко? Это монорхизм - Андрология
Существует множество аномалий в формировании органов мошонки, самым распространённым из них считается монорхизм, для которого характерно полное отсутствие одного яичка. Подобная аномалия напрямую связана с процессами сбоя в нарушении закладки тестикулы на физиологическом уровне, зачастую монорхизм...

Болезнь Пейрони — лечим грамотно

Болезнь Пейрони — лечим грамотно - Андрология
Болезнь Пейрони – заболевание, во время которого искривляется половой орган во время эрекций у мужчин. Характеризуется заболевание образованием плотных фиброзных бляшек под кожей пениса. Такие бляшки неэластичны, из-за чего пораженный участок не в состоянии растягиваться, в следствии чего пенис...

Все про мужскую молочницу

Все про мужскую молочницу - Андрология
Кандидозом чаще всего болеют женщины. Однако молочница у мужчин – явление также распространенное. Кстати, в мужском проявлении кандидоз может затрагивать самые разнообразные органы. Правда, у представителей сильной половины заболевание обычно протекает легко, в тяжелых формах кандидоз встречается...


Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа