Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием

Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием - Детская урология

Заболевание, которое может коснуться любого новорожденного мальчика — крипторхизм у детей. При данном заболевании нет яичка или оно отсутствует в мошонке – они в силу некоторых причин не опускаются туда.

Назвать причины крипторхизма не может ни один доктор. Однако сегодня выделяют несколько главных факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания. Это:

  1. Маленький вес во время рождения
  2. Недоношенность ребенка
  3. Наследственный фактор
  4. Вредные привычки матери во время вынашивания плода
  5. Низкое внутрибрюшное давление у малыша
  6. Синдром Дауна
  7. Пестицидное воздействие

Как уже говорилось выше, при крипторхизме в мошонке отсутствует яичко – оба или одно. Они могут находиться в подкожной части паховой области, или же в брюшине. Так или иначе, без лечения не обойтись. Правда, в некоторых случаях опущение яичек может произойти самостоятельно, к достижению мальчиком полугода или девяти месяцев. Если же этого так и не произошло, требуется серьезное лечение, которое заключается на приеме гормональных препаратов или хирургического вмешательства.

В медицинской литературе есть данные относительно того, что правосторонний крипторхизм встречается в 20%, двухсторонний крипторхизм – в 30%, правосторонний крипторхизм – в 50%.

Есть два типа заболевания:

  • Когда яички прощупываются. Врач может почувствовать его при пальпации в паху. В 80% случаев мальчики страдают именно этим типом заболевания. У него хорошие прогнозы и лечение дает неплохие результаты.
  • Когда яички не прощупываются. Такой тип менее распространен и намного тяжелее лечится.

Очень часто данное заболевание развивается наряду с гипосадией – аномалией развития мочеполовой системы у мужчин. При гипоспадии отверстие мочеиспускательного канала открыто не вверху головки члена, а внизу пениса, на мошонке или позади нее.

Кроме того, есть такое понятие как крипторхизм у взрослых. Признаки его таковы же, как у детского заболевания. А вот лечение производится только при помощи хирургического вмешательства.

Ложный крипторхизм: признаки, особенности

Заболевание может наблюдаться у мальчиков до пятилетнего возраста. Оно носит название «Ретракция яичек». При этом они иногда исчезают из полости мошонки при напряжении мышц, которые поднимают одно яичко. Перенапряжение таких мышц обычно наблюдается во время испытания страха ребенком, или при переохлаждении.

Главное отличие ложного заболевания от настоящего заключается только в том, что в первом случае яички способны самостоятельно вернуться в мошонку и остаться там некоторое время. Это заболевание не опасно, не нуждается в лечении и вероятнее всего мальчик забудет о нем к периоду полового созревания.

Осложнения крипторхизма у детей


Чаще всего заболевание не имеет осложнений. Не пугайтесь, если врач ставит вашему ребенку этот диагноз. Вполне вероятно, что произойдет самостоятельное опущение яичек и проблема уйдет сама по себе. Если этого не случится, нужно начинать лечение, чтобы избежать развития следующих осложнений:

  1. Бесплодность у мужчины. Возникает из-за того, что нарушается выработка яичками сперматозоидов. По спермограмме в семенной жидкости находится очень мало сперматозоидов, иногда они вовсе отсутствуют. Помочь может проведенная до 18-месячного возраста операция (орхиопексия), главная цель которой – зафиксировать неопущенные яички.
  2. Рак яичка. Считается, что мужчины с крипторхизмом в 40 раз больше подвержены раковому заболеванию. Особенно это касается непальпируемого крипторхизма. Снизить риски способно оперативное вмешательство, но обязательно до достижения ребенком 12-летнего возраста.
  3. Перекрут яичка. Опаснейшее состояние, во время которого в яичке нарушается кровоснабжение. Главными симптомами перекрута являются боли в паху, посинение мошонки (как всей, так и ее части), тошнота, рвота, повышенная температура. Как только вы обнаружите у своего ребенка вышеперечисленные симптомы, тут же обратитесь за помощью к врачу.

Диагностические меры

Если вы заметили отсутствие в мошонке своего ребенка одного или обоих яичек, обязательно сходите на консультацию к детскому урологу. Доктор проведет осмотр, пальпацию и примерно определит, где находятся яички. Кроме того, чтобы уточнить диагноз, врач предлагает обследоваться:

  • УЗИ. Такое обследование поможет уточнить истинное расположение яичек. Но не всегда одного УЗИ достаточно для полного обследования. В этом случае на помощь придет КТ и ЯМР.
  • Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс применимы в особо тяжелых и сложных случаях, особенно, когда не возможно определить, где же именно располагаются яички.
  • Анализ крови на гормоны назначается, когда доктор подозревает гормональные расстройства у ребенка. Если не опущено только одно яичко, то анализы крови можно не проводить. Если же присутствуют аномалии развития (такие как Синдром Дауна, гипостадия и прочие) без анализа не обойтись и на его основе будет назначено максимально правильное и эффективное лечение.

Как лечится заболевание у детей

При крипторхизме не всегда деткам показано лечение. Ведь по прошествии определенного времени яички самостоятельно опускаются в мошонку. Если же в первый год жизни ребенка этого так и не произошло, показано лечение. На сегодняшний день применяется два способа лечения крипторхизма:

  1. Гормональное
  2. Хирургическое

Гормональные препараты назначают, если яички обнаруживаются пальпацией, опущено только одно яичко. Назначает гормон: хорионический гонадотропин (ХГЧ) или гонадотропин-рилизинг гормон. Препараты вводятся внутримышечно от трех до пяти раз за курс. Среди побочных эффектов гормональной терапии – потемнение кожных покровов в паху, рост волос на лобке, увеличенный пенис. Как только лечение прекратится, все симптомы исчезнут.

Но все-таки наибольшего эффекта в лечении может принести все-таки хирургическое лечение. Оно помогает практически в 100% случаев. Такая операция носит название орхиопексия. Во время вмешательства врач находит неопущенные яички и опускает их в мошонку, где закрепляет при помощи швов. Если же яички расположились слишком высоко, рекомендуется двойное оперативное вмешательство с перерывов в полгода-год. Наиболее подходящий возраст для проведения операции – 1-2годика. Сперва ребенку делается наркоз. После этого разрезается паховая область (на 1.5-2.5 см). Если низведение яичка затруднено, то применяется более сложная техника операции. Разделяются семенные сосуды, поэтапно низводится яичко. Во время второго этапа снова повторяется попытка низвести яичко. Бывает, что во время операции врач диагностирует недоразвитость яичек. Тогда доктор оценивает ситуацию и может принять решение удалить яички.

Иногда (в 1% случаев) могут начаться осложнения после оперативного вмешательства. Среди осложнений:

  • повреждение семенных сосудов
  • развитие водянки яичка
  • рецидивы крипторхизма
  • кровотечения
  • инфицирование
  • болезненные ощущения

После оперативного вмешательства ребенку еще пару дней придется побыть в больнице под наблюдением врача. Швы снимут только на 12-е сутки. Первый месяц после этого нельзя слишком активничать. Обязательны наблюдения у уролога-андролога.

Если лечение проведено своевременно, прогнозы у заболевания обычно благоприятные. Более, чем в 90% случаев плодовитость крипторхичного яичка сохраняется. Чем старше становится ребенок, тем сделать это сложнее. Именно поэтому родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своих детей, своевременно обращаться за помощью к врачу при обнаружении первых же симптомов крипторхизма.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться

Мутная моча — нормально, но в некоторых случаях стоит провериться - Детская урология
Когда у малыша начинает меняться цвет мочи, она становится мутной с примесями и осадком, это всегда настораживает и волнует его родителей. Ведь, по их мнению, помутненная моча – симптом, который непременно говорит о какой-то болезни, или развитии воспаления в организме их чада. А как же на самом...

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы

Эписпадия — порок развития мочеполовой системы - Детская урология
Эписпадия — очень редкое заболевание. Статистика показывает, что из ста тысяч детей только один ребенок может заболеть ею. Причем у мальчиков недуг замечается намного чаще, нежели у девочек. Болезнь представляет собой патологию уретры, фронтальная часть которой не зарастает, а поверхностный выход...

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать?

Одно яичко находится выше другого: стоит ли паниковать? - Детская урология
Наблюдать такую ситуацию, когда одно яичко размещено слегка выше другого считается нормой. Следует учитывать, яички никогда не находятся на одном уровне, иначе это бы мешало при ходьбе, из-за ударений. Наша матушка природа заложила размещение яичек таким образом, что правое яичко размещено слегка...

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...


Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение

Экстрофия мочевого пузыря: причины и лечение - Детская урология
Тяжелую форму аномалии мочевого пузыря, для которой характерно постоянное или же частичное недержание мочи в медицинской практике называют экстрофией. Необходимо заметить, что этот вид аномалии чаше всего встречается у мужчин, чем у женщин. Подобный врожденный порок характеризуется неправильным...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.